江西省发展和改革委员会
     当前位置:首页 > 政策发布 > 政策解读
《江西省电网发展规划(2017-2022年)》解读
日期:2018年4月27日           该文被阅读[]次
字体: [] [] []    
 

  省发改委近日印发《江西省电网发展规划(2017-2022年)》(以下简称《规划》),提出到2022年,初步建成安全可靠、协调兼容、竞争有序、经济高效的现代智能电网体系,有序放开省内增量配电投资业务,完成配电网建设改造工程,城镇用户年均停电时间低于10小时……

  规划数据

  到2022年

  ●110千伏及以上电网规划新增变电容量6511万千伏安

  ●新增线路10970公里

  ●电网综合线损率控制在6.7%以内

  ●中部区域建成500千伏核心双环网,东、南、西、北四个区域实现500千伏不完全双环网。

  ●220千伏电网实现分片供电,逐步形成8-9个规模适中、结构合理、供电可靠的220千伏独立供区

  5年要新增线路10970公里

  《规划》提出,到2022年,110千伏及以上电网规划新增变电容量6511万千伏安,新增线路10970公里。电网综合线损率控制在6.7%以内。

  同时,建立健全独立的输配电价核定体系,形成保障电网安全运行、满足电力市场需要的输配电价形成机制。有序放开省内增量配电投资业务,增量配电网建设运营初见成效。创新能源综合管理服务机制,逐步形成差异化售电模式。完成配电网建设改造工程,城乡供电安全水平显著提升,城乡供电服务差距大幅缩小,城镇用户年均停电时间低于10小时,乡村用户平均配变容量超过2千伏安。为电采暖、港口岸电、充电基础设施等电能替代项目提供及时可靠的电网保障。

  实现中心城市(区)高可靠供电

  在加强配电网升级改造方面,我省将实现中心城市(区)高可靠供电,打造南昌高可靠性核心区,以点带面,高起点、高标准建设配电网。按照标准化、精益化、实用化、智能化的建设思路,推进新型城镇化配电网示范区建设。规范住宅小区供配电设施建设,将住宅小区供电工程纳入配电网统一规划,规范管理。按照差异化需求推进农村配网建设,解决重过载、卡脖子、电压不合格等问题,满足农村生产生活用电需求,服务新型现代化农业。

  同时,按照差异化原则推进配电网自动化建设,逐步实现配电网可观可控。配合一次网架同步建设配电通信网,不断提高专网光纤覆盖率,全面提升带宽和可靠率,提高配电通信网对配电自动化、用电信息采集、地县一体化调度等业务的支撑能力。

  有序放开配售电市场

  我省还将完善输配电价核定机制,推进市场化进程。加速推进输配电价改革,形成规则明晰、水平合理、监管有力、科学透明的独立输配电价核定体系,促进电网企业加强管理、降低成本、提高效率,并为推动增量配电业务向社会资本放开积极营造政策环境。

  有序放开配售电市场,促进公平竞争。按照有利于促进配电网建设发展和提高配电运营效率的要求,探索社会资本投资配电业务的有效途径,逐步向符合条件的市场主体放开增量配电投资业务,重点推进工业园区、产业园区、城市新区等区域的增量配电网建设。鼓励组建拥有配电网运营权的售电公司,向区域内售电公司和用户无歧视开放,并提供保底供电服务。

  加快充电设施建设

  《规划》还提出,加快充电设施建设。按照“桩站先行、适度超前”的原则,紧扣电动汽车推广需求,优先建设公交、出租及环卫与物流公共服务领域充电设施,积极推进公务与私人乘用车充电设施建设,合理布局社会停车场所公用充电设施,结合骨干高速公路网,建设城际快充网络。力争打造布局合理、功能完善的充电设施体系,促进电动汽车产业健康快速发展。

  加快电能替代项目配套电网建设。结合城市电采暖、工业电锅炉(窑炉)、农业电排灌、家庭电气化、“无烟”风景区、电烤烟、电制茶等电能替代项目用电需求,做好电网的建设和改造,加快船舶岸电受电系统建设和改造。

  引导分时有序用电

  加快智能系统建设方面,我省鼓励在工业、商业园区开展多能互补示范工程,以光伏发电、风电、燃气冷热电三联供系统为基础,应用储能、热泵等技术,构建多种能源综合利用体系。探索云计算、大数据、物联网等新应用,满足电网广泛互联、信息开放互动需求,促进电力流、信息流和业务流深度融合。推广智能计量技术应用,以智能电表为载体,完善多元化计量模式和互动功能,打造智能服务平台,引导分时有序用电,提供定制电力、能效管理等增值服务。

  此外,推广一批相对成熟、有市场需求的电网新技术,试验示范一批有一定积累,但尚未实现规模化生产的适用技术。开展电网防灾减灾技术研究。

 

 

  
内容纠错 打印本页 关闭
江西省发改委
手机扫描二维码

江西发改委微博