江西省发展和改革委员会
     当前位置:首页 > 政策发布 > 政策解读
《江西省直升机起降点布局规划(2017—2030年)》解读
日期:2017年12月22日           该文被阅读[]次
字体: [] [] []    
 

  为补充和完善全省通用机场布局,科学规划布局直升机起降点,2017年12月15日,省发改委印发了《江西省直升机起降点布局规划(2017—2030年)》。

  (一)关于规划思路。构建以医疗救护、航空护林、应急救援、空中旅游、公商务出行等为主的直升机通航运营网络体系,着力完善通航公共服务功能,全面提升应急处突能力,促进全省通用航空产业快速发展。

  (二)关于规划原则。遵循适度超前、统筹兼顾、协同融合等3个方面的原则。一是优先考虑4A级景区、设区市中心医院以及高速公路服务区等,以满足通航旅游、医疗救护、应急救护等新兴消费和公共服务的需要;二是结合通用机场布局规划,已布局通用机场的尽量利用通用机场开展直升机起降业务;三是注重与通用机场以及其他交通方式的协同,形成衔接一体的立体交通网络体系。

  (三)关于规划目标。到2020年,在现有5个直升机起降点(其中:固定起降点有南昌瑶湖、上饶婺源、吉安井冈山3个;临时起降点有萍乡市人民医院、南昌高新区2个)的基础上,新建59个直升机起降点(其中:新建固定直升机起降点10个,新建临时直升机起降点49个),使直升机起降点达到64个(其中固定起降点13个,临时起降点51个),实现全省直升机通航运营“市市通”,初步形成以直升机医疗救护、航空护林、应急救援、空中旅游、公商务出行等为主的网络体系,基本适应全省经济社会发展和通用航空发展的需要。到2030年,直升机起降点达到193个,其中固定起降点13个、临时起降点180个,基本实现直升机运营“市县通”、“县县通”,形成覆盖全省、分布合理、功能完善、集约环保的直升机起降点网络体系,促进全省通用航空在应急救援、医疗救护、工农林业生产、运动旅游、科技应用、公商务飞行等方面的广泛应用。

  (四)关于规划方案。本规划将直升机起降点分为固定起降点和临时起降点。固定起降点为建有固定设施,且可进行商业载客飞行的直升机起降点,主要在各设区市、5A级景区布局。临时起降点没有固定设施,主要用于直升机医疗救护、紧急公务飞行、应急处突和空中巡查等。规划期限分近期和远期,近期为2017-2020年,新建直升机起降点59个(其中:固定直升机起降点10个,临时直升机起降点49个),使直升机起降点达到64个(其中:固定起降点13个,临时起降点51个);远期为2021-2030年,新建临时直升机起降点129个,使直升机起降点达到193个(其中:固定起降点13个,临时起降点180个)。

  附件

江西省直升机起降点布局规划(2017—2030年)

  为贯彻落实《江西省人民政府办公厅关于促进通用航空业发展的实施意见》(赣府厅发〔2016〕80号)和《江西省人民政府办公厅关于印发加快推进通航产业发展若干措施的通知》(赣府厅发〔2017〕49号)要求,进一步补充和完善全省通用机场布局,特制定本规划。规划期限:近期为2017-2020年,远期为2021-2030年。

  一、发展现状

  全省现有上饶婺源、吉安井冈山、南昌瑶湖、南昌高新区、萍乡市人民医院等5个直升机起降点,主要开展通航旅游、通航试飞和医疗救护等业务。目前存在着直升机起降点数量少、运营业务量小,没有形成直升机起降点网络体系等问题,难以满足全省医疗救护、航空护林、应急救援、空中旅游等通航业务需要。

  二、规划思路

  以满足全省社会经济发展需求为导向,以完善通用航空网络体系为重点,在全省通用机场布局规划的基础上,科学规划布局直升机起降点,构建以医疗救护、航空护林、应急救援、空中旅游、公商务出行等为主的直升机通航运营网络体系,着力完善通航公共服务功能,全面提升应急处突能力,促进全省通用航空产业快速发展。

  (一)医疗救护网络体系。在现有应急救援体系的基础上,增加空中应急救援服务,连接各地救援中心、重点医院,形成全省医疗救护立体网络,缩短救援响应时间,提高救援效率。

  (二)航空护林网络体系。在支线机场和通用机场的基础上,增加林区直升机起降点,提高航空护林、灭火的能力和效率。

  (三)应急救援网络体系。在城市人口聚集区、高速公路服务区,布局直升机起降点,提升应急处突救援能力。

  (四)空中游览网络体系。在部分4A级以上景区合理布局直升机起降点,在省内形成多条空中游览转载线路,打造省内旅游景点“立体航空旅游圈”。

  (五)公商务出行网络体系。在综合客运枢纽、县级以上行政中心、大型企业总部基地等布局直升机起降点,适应日益增长的公务、商务出行需求。

  三、布局原则

  1.适度超前。直升机起降点是通航运营的基础设施,是通航产业的服务保障,宜优先发展,通过直升机起降点建设加快培育新型通航消费,促进通航产业快速发展。

  2.统筹兼顾。统筹考虑市场服务和公共服务两方面的需求,既要适应通用航空市场化发展的需要,又要兼顾应急救援、公共服务均等化等方面的需求,促进全省实现航空普遍服务。

  3.协同融合。坚持通用航空与公共运输航空、其他交通方式、关联产业的协同发展;坚持直升机起降点与通用机场相互补充、资源共享;根据直升机起降点技术要求,尽可能利用现有设施规划布局。

  四、规划目标

  到2020年,在现有5个直升机起降点(其中:固定起降点有南昌瑶湖、上饶婺源、吉安井冈山3个;临时起降点有萍乡市人民医院、南昌高新区2个)的基础上,新建59个直升机起降点(其中:新建固定直升机起降点10个,新建临时直升机起降点49个),使直升机起降点达到64个(其中固定起降点13个、临时起降点51个),实现全省直升机通航运营“市市通”,初步形成以直升机医疗救护、航空护林、应急救援、空中旅游、公商务出行等为主的网络体系,基本适应全省经济社会发展和通用航空发展的需要。

  到2030年,直升机起降点达到193个,其中固定起降点13个、临时起降点180个,基本实现直升机运营“市县通”、“县县通”,形成覆盖全省、分布合理、功能完善、集约环保的直升机起降点网络体系,促进全省通用航空在应急救援、医疗救护、工农林业生产、运动旅游、科技应用、公商务飞行等方面的广泛应用。

  五、规划方案

  本规划将直升机起降点分为固定起降点和临时起降点。固定起降点为建有固定设施,且可进行商业载客飞行的直升机起降点,主要在各市、5A级景区布局。临时起降点没有固定设施,主要用于直升机医疗救护、紧急公务飞行、应急处突和空中巡查等。

  (一)近期规划方案(2017-2020年)

  规划新建10个直升机固定起降点:九江市区、上饶市区、上饶三清山、鹰潭龙虎山、抚州市区、抚州大觉山、赣州市区、新余仙女湖、宜春明月山、萍乡市区;重建2个直升机固定起降点:上饶婺源、吉安井冈山;续建1个直升机固定起降点:南昌瑶湖。

  规划新建49个直升机临时起降点。高速公路3个:昌九高速公路庐山服务区、梨温高速公路三清山服务区、石吉高速公路泰和东服务区;行政中心11个:11个地市市政广场或人民广场各1个;航空护林1个:定南;医疗救护21个:除南昌市、萍乡市以外的其他9个设区市人民医院各1个,南昌大学第一附属医院新院、南昌大学第二附属医院新院、省卫生监督所直升机起降点(南昌八一广场)、江西省血液中心、解放军九四医院、省人民医院新院区、省妇幼保健院、省儿童医院(新址)、南昌市紧急救援中心、九江市紧急救援中心、赣州市紧急救援中心、宜春市紧急救援中心;高铁站11个:11个地市高铁站各1个;通航企业2个:江西昌兴航空、景德镇航空科创园。

  (二)远期规划方案(2021-2030年)

  规划新建129个直升机临时起降点。其中4A级景区18个:德安县雁家湖、湖口石钟山景区、永修县柘林湖北码头、庐山西海鹿角尖景区、上饶集中营、鄱阳湖国家湿地公园、南丰县观必上乐园、莲花县荷花博览园、通天岩风景名胜区、瑞金市共和国摇篮旅游景区、瑞金市罗汉岩景区、大余丫山景区、上犹陡水湖景区、于都屏山旅游区、宁都莲花山景区、定南县九曲度假村、石城县游客集散中心、安福县九曲十八弯(羊狮慕)景区;县(市)级行政中心57个;市、县医院等医疗救护44个;公安处突8个;高速公路2个:宁定高速公路三百山服务区和昌金高速公路萍乡服务区。

  六、保障措施

  (一)加强组织领导。省航空产业发展领导小组统筹全省直升机起降点建设,协调解决建设中的重大问题。省发改委负责具体协调指导。昌飞公司牵头负责除高速公路直升机起降点外的直升机起降点的建设(高速公路直升机起降点建设由省高速公路投资集团负责),并对其他单位建设直升机起降点提供技术支持。各地各部门要充分认识加快推进直升机起降点建设的重要意义,要建立起政府主导,昌飞公司牵头实施,各相关部门协作的协调推进机制,加强组织领导,落实工作职责,全面推进直升机起降点建设。

  (二)加强统筹协调。省国土资源厅、省住建厅、省林业厅、省交通厅、省旅发委、省公安厅等部门要加强综合协调,要统筹考虑医疗救护、航空护林、应急救援、空中旅游、公商务出行等直升机网络体系之间的有机结合,统筹考虑固定起降点和临时起降点的有机结合,统筹考虑通用机场和起降点的有机结合,加强土地利用规划、城乡规划之间的衔接,既保证起降点的效能充分发挥,又不会造成重复建设。

  (三)加大政府扶持力度。直升机起降点基本上是以公益服务飞行活动为主的基础设施,地方政府要积极支持起降点的建设,配合做好起降点的选址、征地拆迁等工作,及时协调解决项目推进过程中的困难和问题,承担固定起降点的七通一平(给水、排水、通电、通讯、通路、通网络、通气、平整场地)等市政配套设施的建设。并对符合规划的起降点项目给予一定的资金支持。

  (四)强化用地保障。符合规划的新建固定起降点项目要优先安排建设用地计划,地方政府要给予直升机起降点用地优惠政策,并对机场周边净空区进行保护,保障直升机飞行作业安全。

  (五)创新投融资机制。鼓励民营企业申请参与直升机起降点的建设和经营,支持符合条件的通航企业在中小板、创业板上市融资或发行企业债券融资。支持通过政府和社会资本合作模式(ppp)以及民间基金、创业投资基金等形式吸引社会资本推进起降点基础设施建设。

  (六)完善运营管理体系。鼓励通航企业积极参与通航直升机的运营服务。运用市场力量快速搭建直升机起降点运营服务网络,结合通用机场运营服务网络,形成直升机起降点、通用机场互能有无的运营服务网络体系。

  附:直升机起降点布局规划表   

  附

  直升机起降点布局规划表

  机场

  分类

  现状

  近期规划

  2017-2020年)

  远期规划

  2021-2030年)

  固定

  上饶婺源、吉安井冈山、南昌瑶湖(3个

  新建10个:九江市区、上饶市区、上饶三清山、鹰潭龙虎山、抚州市区、抚州资溪、赣州市区、新余仙女湖、宜春明月山、萍乡市区,其中鹰潭龙虎山、资溪结合通用机场布局建设;

  重建2个:上饶婺源、吉安井冈山;

  续建1个:南昌瑶湖。(共13个)

  临时

  南昌高新区、萍乡市人民医院(2个

  高速公路3个:昌九高速公路庐山服务区、梨温高速公路三清山服务区、石吉高速公路泰和东服务区;

  行政中心11个:11个设区市市政广场或人民广场各1个;

  航空护林7:南城、宁都、修水、上饶三清山、吉安井冈山、鹰潭龙虎山、定南。其中鹰潭龙虎山、南城、宁都、修水结合通用机场布局建设,上饶三清山、吉安井冈山结合固定起降点布局建设,实际只需单独新建定南1个;

  医疗救护21个:九江、景德镇、上饶、鹰潭、宜春、新余、抚州、吉安、赣州等地市人民医院各1个,南昌大学第一附属医院新院、南昌大学第二附属医院新院、省卫生监督所直升机起降点(南昌八一广场)、江西省血液中心、解放军九四医院、省人民医院新院区、省妇幼保健院、省儿童医院(新址)、南昌市紧急救援中心、九江市紧急救援中心、宜春市紧急救援中心、赣州市紧急救援中心;

  高铁站11个:11个地市高铁站各1个;

  通航企业2个江西昌兴航空、景德镇航空科创园。

  (共49个

  4A级及以上景区18个:德安县雁家湖、湖口石钟山景区、永修县柘林湖北码头、庐山西海鹿角尖景区、上饶集中营、鄱阳湖国家湿地公园、南丰县观必上乐园、莲花县荷花博览园、通天岩风景名胜区、瑞金市共和国摇篮旅游景区、瑞金市罗汉岩景区、大余丫山景区、上犹陡水湖景区、于都屏山旅游区、宁都莲花山景区、定南县九曲度假村、石城县游客集散中心、安福县九曲十八弯(羊狮慕)景区;

  行政中心57个南昌市东湖区、南昌经济技术开发区、南昌经济技术开发区(桑海产业园)、青云谱区、湾里区、赣江新区;九江市德安县、湖口县、九江经济技术开发区、九江县、彭泽县、都昌县、永修县、庐山市、瑞昌市、八里湖新区、濂溪区、景德镇市珠山区;上饶市信州区、上饶经济开发区、广丰区、上饶县、鄱阳县;鹰潭市贵溪市、月湖区、余江县;萍乡市上栗县;赣州市章江新区、赣州经济技术开发区、全南县、南康区、寻乌县、会昌县、瑞金市国家级经开区;吉安市吉州区、青原区、吉安高新区、井冈山市新城区、泰和县、峡江县、万安县;新余市渝水区;宜春市高安市、丰城市、万载县、宜丰县;抚州市抚州高新区、临川区、黎川县、昌抚合作示范区、南丰县、崇仁县、东乡区、广昌县、宜黄县、南城县、金溪县;

  医疗救护44个江西省人民医院红谷新院、南昌市第三医院朝阳院区、第一医院、第四医院、第五医院新院、第十医院、第一医院九龙湖院区、南昌县、新建区、进贤县、安义县人民医院;九江市武宁县、修水县、瑞昌市人民医院;景德镇市第五人民医院、乐平市人民医院;赣州市兴国县、瑞金市、信丰县、上犹县、全南县、安远县、石城县、于都新区、定南县、会昌县、宁都县人民医院;吉安市新干县中医院;萍乡市芦溪县人民医院、湘东区中医院;上饶市上饶县、广丰区、玉山县、铅山县、横峰县、弋阳县、鄱阳县、余干县、婺源县、德兴市人民医院;宜春市上高县、樟树市、丰城市人民医院;南丰县新区人民医院;

  高速公路2个:宁定高速公路三百山服务区、昌金高速公路萍乡服务区。

  公安处突8个南昌市滕王阁、市政公用广场、梅湖景区花博园、灌婴广场;萍乡市消防支队;鹰潭市余江县公安局、贵溪市公安局;瑞金市公安局。

  (共129个)

  
内容纠错 打印本页 关闭
江西省发改委
手机扫描二维码

江西发改委微博