江西省发展和改革委员会
     当前位置:首页 > 政策发布 > 政策解读
《江西省贯彻落实生产者责任延伸制度实施方案》的解读
日期:2017年9月14日           该文被阅读[]次
字体: [] [] []    
 

  实施生产者责任延伸制度,是建设生态文明和促进绿色崛起的内在要求,对推进供给侧结构性改革和制造业转型升级具有积极意义,对完善绿色发展制度、建设国家生态文明试验区具有重要作用。为进一步推行落实生产者责任延伸制度,根据《国务院办公厅关于印发生产者责任延伸制度推行方案的通知》(国办发[2016]99号)精神,结合我省实际,制定本方案。

  一、关于《实施方案》编制过程

  根据省政府的统一部署,省发展改革委会同相关部门于今年3月份启动了《实施方案》编制工作,今年5月底完成《实施方案》初稿,6月初开始征求省有关部门和地市意见,7月份收集整理反馈意见后又对《实施方案》进行了完善,形成了《实施方案》送审稿。

  二、关于起草《实施方案》的总体考虑

  一是充分体现国家政策。结合国家《生产者责任延伸制度推行方案》确定的责任范围和重点任务,进一步细化落实。二是充分体现江西特色。综合考虑产品市场规模、环境危害、资源化价值以及我省产业特色等因素,率先确定对电器电子、汽车、铅酸蓄电池等3类产品实施生产者责任延伸制度。三是充分体现我省生态文明建设要求。对接上报的《国家生态文明试验区(江西)建设实施方案》中完善循环经济引导机制的要求,在《实施方案》中进一步落实、细化。四是强化可操作性。把落地、落实作为关键,对照国家文件梳理出重点任务,并明确任务的责任主体。

  三、关于《实施方案》的主要内容

  《实施方案》包含4个部分,共4千字。

  1.关于指导思想

  全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是对江西工作的重要要求,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开发、共享的发展理念,坚持“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针,不断完善配套政策体系,逐步形成责任明确、规范有序、监管有力的激励约束机制,通过开展产品生态设计、使用再生原料、保障废弃产品规范回收利用和安全处置、加强信息公开等,推动生产企业切实落实资源环境责任,提高产品的综合竞争力和资源环境效益,为建设生态文明试验区,打造美丽中国“江西样板”提供有力支撑。

  同时,《实施方案》还提出了具体目标:到2020年,生产者责任延伸制度相关政策体系初步形成,产品生态设计取得重大进展,重点品种的废物产品规范回收与循环利用率平均达到40%。到2025年,重点领域生产者责任延伸制度运行有序,产品生态设计普遍推行,重点产品的再生原料使用比例达到20%,废物产品规范回收与循环利用率平均达到50%。

  2.关于重点任务

  结合我省实际,确定率先对电器电子、汽车、铅酸蓄电池等3类产品实施生产者责任延伸制度。

  一是电器电子产品。包括建立符合市场规律的新型废弃电器电子等产品的新型回收体系、推动再生资源回收互联网交易平台建设、完善废弃电器电子产品回收处理相关制度、加强废弃电器电子产品处理基金征收和完善使用管理制度等四个方面。

  二是汽车产品。包括推行生态设计、建立旧件逆向回收体系、建立信息整合机制、建立电动汽车动力电池回收利用体系、强化行业规范和准入管理等五个方面。

  三是铅酸蓄电池。包括共建产品全生命周期追溯系统、构建基于物联网技术的省内铅酸蓄电池回收利用体系等两个方面。

  3.关于保障措施。为确保我省顺利推进生产者责任延伸工作,我们明确了加强信用评价、完善法规标准、加大政策支持、严格执法监管、积极示范引导等五个方面的保障措施。

  4.关于重点任务。对照国家的重点任务,确定了18项任务,分别提出了责任部门和落实要求。

  
内容纠错 打印本页 关闭
江西省发改委
手机扫描二维码

江西发改委微博