江西省发展和改革委员会
     当前位置:首页 > 要闻
江西日报专访委党组书记、主任张和平:为民营经济营造更好发展环境
日期:2018年11月22日           该文被阅读[]次
字体: [] [] []    
 

  本报记者 郑荣林   

  省发改委深入贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,以打造“四最”发展环境为主抓手,牵头落实我省优化发展环境三年行动方案,着力深化“放管服”改革,为民营经济营造更好的发展环境。

  “加快民营经济发展,让民营企业轻装上阵,降成本是一块必须啃下的‘硬骨头’。”省发改委主任张和平说,我省牵住降成本优环境专项行动这个“牛鼻子”,在已出台三批130条政策措施的基础上,日前又出台“降成本22条”,每一条都是“真金白银”,实实在在为民营企业降低成本、减轻负担。省发改委将全力推动惠企政策的落地生效,确保到今年底三年累计为企业减负2800亿元以上。同时,完善省领导挂点园区联系企业制度,加大入企帮扶力度;加快建立“发改部门筛选项目、银保监部门转交、银行自主审贷”的新型政银企协调机制,努力缓解企业融资难融资贵问题。  

  只有打破“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”,才能进一步激活民间投资的活力。张和平说,我省将持续深化投融资体制改革,打造民间投资“加速器”。聚焦提升效率,全面推进投资项目审批提质增效改革,将企业投资项目审批时间压减至60个工作日以内;大力推行企业投资项目承诺制、政府代办制等改革,不断提高投资便利化水平。聚焦降低门槛,全面实施负面清单制度,切实落实公平竞争审查机制,清除在工程招标、政府采购、质量认证等方面的政策障碍;建立向民间资本推介项目长效机制,定期梳理推出成熟的PPP项目,健全合理收益机制,让民营企业“进得来”“有回报”。  

  今年以来,省发改委牵头制定实施我省完善产权保护制度、保护企业家合法权益两个政策意见,让民营企业吃下了“定心丸”。下一步,将推动成立省完善产权保护制度依法保护产权工作领导小组,重点保护企业家人身财产、自主经营、创新、公平竞争等合法权益,畅通企业维权绿色通道。同时,依托“信用江西”平台,深入推进政府机构失信专项治理,着力解决一批“新官不理旧账”问题,切实保护企业合法权益,增强企业信心。

 

  原文链接:http://epaper.jxnews.com.cn/jxrb/html/2018-11/22/content_434134.htm

  
内容纠错 打印本页 关闭
江西省发改委
手机扫描二维码

江西发改委微博