江西省发展和改革委员会
     当前位置:首页 > 要闻
全省降低企业成本优化发展环境专项行动电视电话动员大会召开
日期:2016年5月06日           该文被阅读[]次
字体: [] [] []    
 

  

    5月5日,江西省降低企业成本优化发展环境专项行动电视电话动员大会召开。省委书记强卫出席并讲话。他强调,开展降低企业成本优化发展环境专项行动,是深入贯彻习近平总书记对江西工作新的希望和“三个着力、四个坚持”总体要求的重要举措,是落实中央五大发展理念、推进供给侧结构性改革的具体行动,是适应经济发展新常态、应对当前经济下行压力的主要抓手。要加强领导、精心组织,进一步压实责任、深入推进,释放政策红利,力助企业在市场搏击中强筋健骨。

  省长鹿心社讲话。黄跃金等省委、省人大常委会、省政府、省政协领导出席。省委常委、常务副省长毛伟明主持。委主任吴晓军、副主任李志刚等参加会议。

  强卫指出,开展降低企业成本优化发展环境专项行动,从眼前看可以帮助企业解决生产经营的实际困难,减轻企业负担;从中期看有利于增强企业信心,增强投资意愿;从长远看有利于企业把力量向研发聚焦、向创新发力,促进企业加快转型升级。各地各部门要高度重视,迅速把思想和行动统一到省委、省政府的决策部署上来,扎扎实实抓好降低企业成本优化发展环境专项行动各项工作。

  就落实好专项行动,强卫强调:

  ——政策要聚焦发力。要切实做好政策梳理、汇编、研究等工作,及时把中央新精神和我省新政策纳入进去,使各项政策相互配套、相互衔接,精准发力、形成合力,防止政策“各自为政”、相互“打架”,让政策发挥更大效应。

  ——宣讲要深入人心。各地各部门要在政策宣讲上多花心思、多下功夫,不断创新宣讲形式,营造浓厚氛围,让每一个干部职工掌握政策、熟悉政策、落实政策,把政策送到所有企业和全体服务对象,为政策传导打通“最后一公里”。

  ——行动要齐抓共管。各级党委、政府要广泛动员,凝聚方方面面的智慧和力量,收集、整理好企业困难和问题,列出清单,建立台账,分类处理。要结合专项行动,进一步巩固提升“三单一网”建设成果,加快推进“互联网+政务服务”,不断提高行政服务效能。

  ——作风要趁势而上。要通过专项行动,继续巩固党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,大力弘扬井冈山精神和苏区精神,进一步引导好、保护好各方面干事创业的积极性,进一步提升各级领导干部经济运作的能力、破解难题的能力、驾驭复杂局面的能力和开展群众工作的能力。

  强卫强调,各级党委、政府要把专项行动摆上重要议事日程,加强组织领导,层层压实责任,科学有序推进,努力在降低企业成本上见实效、在提高行政效能上见实效、在推动转型升级上见实效、在转变干部作风上见实效。各级领导干部要率先垂范、身体力行,层层立标杆、作示范。企业要抢抓新的机遇,练好“内功”,挖掘潜力,改进管理,提升效益,不断增强市场竞争力。

  鹿心社在讲话中指出,降低企业成本、优化发展环境,是省委、省政府深入贯彻落实中央推进供给侧结构性改革、回应企业和社会关切、结合当前发展形势和我省实际作出的重大决策部署,是战略性与战术性紧密结合、推进改革发展的一项重大工作部署。各级各部门务必深刻认识这项专项行动的重要性,把思想和行动统一到省委、省政府的这一重大决策部署上来,确保专项行动扎实有效开展。

  鹿心社要求,要切实抓好降成本优环境政策措施的落实。一要建立高效推进机制。强化组织领导,确保专项行动有序推进;强化责任落实机制,做到政策明、责任明、落地实;加强协调合作,形成推进合力。二要抓好政策细化落实。对政策明确、指向清晰的政策,重点明确操作流程,制定时间期限,帮助企业更好享受政策;对一些只明确了方向的政策,要结合实际及时细化工作方案或配套政策;要加强与国家部委对接,提前做好国家层面政策落实的准备。各市、县对权限范围内的涉企优惠政策和审批事项,能让则让,能放则放,使企业最大限度地享受政策红利。三要做好联企帮扶服务。建立从上至下全方位的入企帮扶体系,领导带头挂点帮扶,干部深入企业帮扶,专家组团精准帮扶,产业链对接帮扶,使帮扶企业落到实处、见到实效。四要抓好督查追踪问效。及时督促调度,推进落实;认真总结评估,切实提高专项行动成效;严格考核问效,营造各级干部支持企业发展的良好氛围,打好政策“组合拳”,以供给侧结构性改革的实效,为全省经济平稳健康发展增添新动力。

  
内容纠错 打印本页 关闭
江西省发改委
手机扫描二维码

江西发改委微博