江西省发展和改革委员会
     当前位置:首页 > 热点专题 > “江西省参与‘一带一路’建设”专栏 > 工作推进 > 江西动态
“感知中国·丝路瓷行”中国景德镇陶瓷文化展在约翰内斯堡举办
日期:2018年8月21日           该文被阅读[]次
字体: [] [] []    
 

  7月17日至22日,由国务院新闻办公室主办的“感知中国·丝路瓷行”中国景德镇陶瓷文化展,在约翰内斯堡非洲博物馆举办。6天时间里,景德镇陶瓷以文化使者的身份展示了中国陶瓷的精妙绝伦与博大精深,唤起了南非民众对中华文化的美好向往。

  近年来,千年瓷都景德镇坚定文化自信,着力文化繁荣,立足文化强省、强市战略,积极融入“一带一路”建设,大力实施文化“走出去”工程,实现了从丝绸之路货源地到“一带一路”文化使者的完美蜕变。

  景瓷成外交“大使”

  景德镇陶瓷从古至今就是我国对外交流的名片。

  尤其近年来,无论是我国主场外交活动,还是在“一带一路”沿线国家开展的文化交流活动中,总能看到景德镇陶瓷及其精美展示。今年6月,为纪念马克思诞辰200周年,在马克思故乡——德国特里尔举办的“遇见中国——系列文化展”上,景德镇陶瓷和瓷乐成为德国民众认识中国、了解中国的窗口;2017年4月,为庆祝中荷建交45周年,在荷兰代尔夫特王子纪念馆成功举办了“故宫瓷器——皇帝御用”暨“景德镇御窑陶瓷特展”,让荷兰文博界人士亲身感受到代尔夫特蓝陶和中国瓷器长达4个世纪的交流史;2017年5月,“一带一路”国际合作高峰论坛期间,在国家博物馆举办的“归来·丝路瓷典”景德镇明清外销瓷展,以中国陶瓷讲述丝绸之路上中西文化交流的中国故事……

  国礼尚瓷。景德镇陶瓷还一直充当着党和国家领导人出访国外的重要礼品以及驻外使领馆专用瓷。据不完全统计,历年来,景德镇为党和国家领导人出访等组织承制礼品瓷达300多批次。近年景瓷也是频频“出访”国外:今年1月,“金霁甜白”白釉描金茶具作为国礼赠予英国首相特蕾莎·梅;2月,“国瓷·红叶”亮相韩国平昌冬奥会,赠予参加冬奥会的外国元首和获奖的运动员;2017年1月,《五彩荷韵》瓷板被赠送给越共中央总书记阮富仲……

  “瓷都人”争当文化使者

  多年的外交经历,不仅坚定了景德镇陶瓷文化的无比自信,更加激发了“瓷都人”争当文化使者的无限激情。

  去年7月,景德镇陶瓷文化展赴德国柏林,令景德镇籍旅德歌唱家熊柯嘉倍感骄傲。他不仅与家人利用多种渠道传播展览消息,多方邀请德国友人参观展览,还亲自到现场提供志愿服务。为了促进景德镇与德国更广泛的文化交流,熊柯嘉又于去年年底组织国际知名交响乐团到景德镇开展交流演出。

  景德镇陶瓷艺术家余欣自从参加了德国陶瓷文化展后,对自己的“百蝶图”作品更是信心满满。他目前正尝试在一个很小的薄胎碗上画出世界各地不同品种的蝴蝶。他说,作品创作成功后,要带到世界各地去展出,让外国人见证中国陶瓷的精湛技艺,同时将以此为突破口收获更多中西文化故事,带动更多的艺术交流。

  多次参与承办对外文化展的景德镇市委外宣办主任冯亮告诉记者:“每次赴国外陶瓷展都会吸引景德镇陶瓷艺术届人士广泛参与,甚至许多‘景漂’也积极加入其中。他们认为,景德镇要打造一座与世界对话的城市,就要有人人争当对外使者的责任与热情。”

  交流促进文化繁荣

  有自信、有激情、有目标,景德镇文化繁荣的盛景正在形成。

  尚在建设中的御窑博物馆每天都会吸引许多游客慕名前往,因为这里将是景德镇瓷业遗存中最具代表性的文化地标。近年来,该市以“御窑厂”申报世界文化遗产为龙头,统筹推进以御窑厂遗址为核心的大遗址保护工作,启动御窑厂遗址13.1公顷核心区、80公顷延伸区、240公顷“陶阳十三里”老城区保护,原汁原味保持老城的风貌风格和文化肌理。目前,御窑厂遗址被纳入《中国世界文化遗产预备名单》。

  走进陶溪川文化创意街区,这里通过对老厂区保护、利用已经打造成为“传统+时尚+高科技”的新型产业园区,激发了一大批年轻人创新创业的活力。穿梭于手工制瓷基地名坊园内,20余家非遗企业将景德镇最具代表性的手工制瓷技艺集中展示,展现了非物质文化遗产“活态”传承的独特魅力。目前,景德镇荣膺“世界手工艺与民间艺术之都”称号,“景德镇传统手工制瓷技艺”也入围联合国人类非物质文化遗产代表候选名录。

  51岁的英国物理学博士盖博天(Guy Thompson)和友人王代平是典型的“景漂”一族,5年前,他们辞去工作来到景德镇,并邀请当地画师罗艳一道,立志把西方美学与景德镇陶瓷工艺相结合,创建可以面向世界的高端陶瓷品牌渠道。去年,他们的产品终于如愿进入了伦敦等地顶级陶瓷专卖店。据统计,来景德镇追梦或寻根的“景漂”和“景归”约5万人。

  展望明天,景德镇市委宣传部常务副部长胡银娇无比自豪。她说,景德镇已经成为联合国海陆丝绸之路城市联盟首批创始成员,连续14年举办中国景德镇国际陶瓷博览会,与国外20多个产瓷城市建立友好关系,目前正积极申报、规划建设景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区。

  
内容纠错 打印本页 关闭
江西省发改委
手机扫描二维码

江西发改委微博