江西省发展和改革委员会
     当前位置:首页 > 热点专题 > “五型”政府建设
委党组书记、主任张和平:以高质量项目建设 推动高质量跨越式发展
日期:2019年1月02日           该文被阅读[]次
字体: [] [] []    
 

  按:为贯彻落实省委十四届七次全会精神,1月2日委党组书记、主任张和平在江西日报刊发署名文章《以高质量项目建设 推动高质量跨越式发展》。

  省委十四届七次全会强调,要坚持高质量跨越式发展战略导向不动摇,抓住重要战略机遇期,补短板、挖潜力、增优势,迈出建设富裕美丽幸福现代化江西的新步伐。项目是推动江西高质量跨越式发展的关键所在,省发改委作为投资和项目主管部门,必须牢牢把握项目建设这个“主抓手”,以超前的战略眼光、超常规的工作力度推动重大项目建设,助推高质量跨越式发展。

  全省发改系统将把2019年作为“项目落实年”,在全省掀起新一轮重大项目建设热潮,为高质量跨越式发展提供有力支撑。

  坚持项目化理念。牢固树立“项目为王”意识,培育项目思维,推动各项中心工作项目化,把各项战略、规划、政策,把产业、生态、民生各方面工作,转化为一个个具体的项目,特别是积极谋划一批规模大、水平高、带动力强的大项目、好项目,并加快推进实施,把省委省政府的决策部署真正落到实处。

  坚持创新化思维。创新理念谋项目,把握国家和省重大战略部署,抓住物联网等新型基础设施,瞄准城乡基础设施短板,聚焦制造业高质量发展、幸福产业等领域,谋划推进一批补短板、强弱项、提质量的重大项目。盘活用好政府性资金,发挥“四两拨千斤”的作用,切实落实中央和我省支持民营经济发展系列政策,让社会资本特别是民间资本“唱主角”“挑大梁”。

  坚持协同化推进。强化统筹协调,围绕破解重大项目建设中的突出矛盾,进一步强化“上下、左右、内外”的协同联动,着力深化投资项目提质增效改革,促进项目早落地、速投产、快见效。在资金安排上协同,确保专项债资金主要用于在建项目和补短板项目。强化项目主管部门、银保监部门、商业银行的联动,加快建立新型政银企对接机制,保障项目资金需求。

  坚持责任化落实。着力抓好调度推进,继续坚持省大中型项目推进清单制度、省重点建设项目管理制度、省市县三级联动制度,确保项目顺利实施,树立“以项目建设论英雄、以项目建设排座位、以项目建设定奖惩”的鲜明导向,建立健全重大项目建设的“比学赶超”机制,以高质量的项目建设成效,迈出高质量跨越式发展的更大步伐。

  
内容纠错 打印本页 关闭
江西省发改委
手机扫描二维码

江西发改委微博