江西省发展和改革委员会
     当前位置:首页 > 热点专题 > 廉政建设 > 动态要闻
驻省发改委纪检组:当好政治生态“护林员”
日期:2017年12月20日           该文被阅读[]次
字体: [] [] []    
 
来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017-12-20 11:22 http://www.ccdi.gov.cn/gzdt/dfzf/201712/t20171227_159311.html
  

  “这种方式很新颖,邀请我们讲课,一方面使纪检组加深了对单位业务工作的了解,找准了监督重点;另一方面帮助找准廉政风险点、强化风险意识……”日前,江西省发改委一业务处室处长在给驻省发改委纪检组干部上完课后如是说。

  通过纪检“小课堂”,找准监督“关键点”,打开工作“大局面”,这正是江西省纪委驻省发改委纪检组探索“融入式”监督的一个缩影。综合派驻全覆盖后,派驻纪检组大多是综合监督几个单位,部门多、领域广、情况杂,派驻纪检组对归口监督单位的干部队伍、核心业务缺乏深入了解,容易出现派驻监督与监督单位工作“两张皮”现象。针对这一问题,该纪检组开展“融入式”监督,在全面掌握监督单位的干部队伍、业务工作和廉政风险点等基础上,有的放矢加强监督执纪,推动监督单位形成风清气正的政治生态。

  驻省发改委纪检组组长邝先华说:“派驻监督,不是仅仅坐在驻在部门办公就能做好的,必须要眼睛亮一点、耳朵长一点、鼻子灵一点,必须经常打听关心张家长、李家短,融入干部队伍,关注干部的思想、工作和生活情况。我们通过‘三个融入’,做到融入不介入、到位不越位,既保持监督的独立性,又保证监督的实效性,切实当好政治生态‘护林员’。”

  开展“驻点办公”,融入干部队伍。派驻纪检组的监督范围虽然实现全覆盖,但派驻机构驻在部门与其他监督单位及各直属单位,往往相隔较远、比较分散。为解决这一问题,该纪检组统筹安排干部队伍,每周定期赴监督单位及其直属单位开展“驻点办公”。通过收资料、建档案、摸情况,像“护林员”一样,系统分析单位“树木”和“森林”的关系,加深对监督单位历史沿革、单位文化、行业特点的了解。还经常把监督单位的干部请到驻点办公室坐一坐,以这种方式融入干部队伍,听到一些真心话,了解到书面材料中看不到的新情况。融入过程就是发现问题、解决问题的过程,对日常工作中发现的问题和收集到的意见建议,根据问题大小、意见轻重,视情以书面、约谈、沟通交流等方式向监督单位进行反馈、督促整改,使很多苗头性、倾向性问题解决于萌芽状态。

  强化“前哨职责”,融入监督体系。针对调研中发现的监督单位纪检委员身份意识不够清楚、思想不够重视、工作不够主动的现状,在探索融入监督中,牢牢牵住主体责任的“牛鼻子”不放松,妥善处理好与各级党组织的关系,充分发挥基层支部纪检委员作为纪检监察工作“前哨”的职能作用,搭建起主体责任和监督责任沟通、互动的桥梁。一方面,建立制度强化“前哨职责”,建立了纪检委员岗位职责,明确规定纪检委员要当好“五员”、履行“五责”。另一方面,开展约谈强化“前哨职责”,分6批次约谈监督单位63名纪检委员,唤醒其角色意识,使纪检委员心中有位、肩上有责。通过强化“前哨职责”,建立了派驻监督、机关纪委监督和基层党(总)支部纪检委员日常监督“三位一体、全面覆盖”的监督队伍和工作体系,信息传递快捷、上下协调通畅,有力提升基层党组织在管党治党方面的组织力,共同维护好政治生态这片“森林”。

  坚持“随行跟进”,融入中心工作。中心工作延伸到哪里,派驻监督就随行跟进到哪里。以联席会议抓住监督重点。建立与监督单位联席会议制度,定期了解监督单位工作,参加或列席监督单位及直属单位党组会、办公会等重要会议,了解监督单位阶段性中心工作,确定纪检组阶段性监督重点,及时督促提醒党风廉政建设和作风建设方面存在的苗头性、倾向性问题,及时提出有关改进的意见建议或需要注意的问题。以关口前移找准关键环节。根据发改委工作业务广、资金大、项目多的实际,“融入”监督单位内设处室,选择性列席处室的“重要会议”,紧盯项目审批、项目评审、项目检查、资金分配、招标投标等核心业务,聚焦重点人、重点事和重点问题,通过“听、看、问、查”等方式开展“随行护育”,找准监督关键环节,强化处室规矩意识。以项目“观察”实现双重监督。在省发改委开展项目督查过程中,该纪检组派员作为“观察员”,到部分项目现场、施工第一线,了解项目实施督查核查过程,进一步增强监督的针对性。在参与省发改委等九部门组织的对社会事业领域项目实施督查稽察过程中,纪检组与业务处室一起,到各地调研检查。听取了有关项目建设情况汇报,对工程建设中合同履行、项目招投标、设计变更、资金管理使用、专家评审等各个环节进行多角度、全方位了解,对其中的风险点或发现的问题,以工作建议的方式及时与业务处室沟通,为“资金投得准、项目建得好”提供有力支撑。

  通过开展“融入式”监督,江西省纪委驻省发改委纪检组对监督单位的情况掌握更清晰,把握“树木”与“森林”关系更准确,运用监督执纪“四种形态”更加有效。派驻全覆盖以来,纪检组开展谈心谈话120余人次,累计排查问题线索88条,谈话函询71件,初核16件。运用第一种形态进行批评教育、诫勉谈话共57人,运用第二种形态给予党纪轻处分的7人,由第二种形态转化为第一种形态处理3人。同时,加强财务监督,持续开展了“小金库”、违规发放津补贴专项治理,监督单位上缴违纪金额31.52万元。(江西省纪委)

  
内容纠错 打印本页 关闭
江西省发改委
手机扫描二维码

江西发改委微博