江西省发展和改革委员会
     当前位置:首页 > 热点专题 > 廉政建设 > 动态要闻
中国纪检监察报“省区市工作巡礼”专栏推出江西篇
日期:2017年9月20日           该文被阅读[]次
字体: [] [] []    
 
中国纪检监察报“省区市工作巡礼”专栏推出江西篇
来源:中国纪检监察报 时间:2017-09-19

  【编者按】919日,《中国纪检监察报》“喜迎党的十九大·省区市工作巡礼”专栏推出江西篇,分别在头版刊发消息《江西打造忠诚干净担当执纪铁军》、3版刊发综合通讯《江西严字当头加强纪检监察队伍建设——正人先正己,铁纪铸铁军》和省委常委、省纪委书记孙新阳点评文章《深化“两学一做” 锻造过硬队伍》。现将3篇文章全文转发,以飨读者。

江西 打造忠诚干净担当执纪铁军

  本报讯(记者 李伟)“当天呈批处置,第二天转办到位,一周后上报办理进展情况。”这是江西省纪委对全省各级纪检监察机关处理扶贫领域有关问题信访件的硬性要求。

  着眼于把扶贫领域监督执纪问责工作抓实抓细,江西省纪委要求纪检监察干部走出办公室,深入县乡村,走进贫困户家中核查信访问题线索。

  “这是省纪委常委会倡导的‘负责任、抓紧办、说真话’工作作风在执纪任务中的具体体现。”据介绍,为加强自身队伍建设,江西省纪委以扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化为总抓手,一方面坚持正心修身,着力打造纪检机关特色政治文化,一方面坚持完善自我管理制度建设,确保打造一支对党忠诚、人民信赖的执纪队伍。

  在干部管理使用中,着力体现“凭德才用干部、以实绩看德才”的鲜明导向。去年12月,新一届江西省纪委常委会履职刚满月,便打破惯例,提拔了两名默默干事、不事张扬、口碑较好的干部任委厅机关室副主任。

  坚持信任激励和严格管理相统一,江西省纪委积极争取省委重视支持,把纪检干部放在党的干部队伍“大池子”中统筹培养、管理和使用。为避免因在同一岗位任职时间过长、环境过于熟悉而增大违纪风险,及时出台了《江西省纪检监察干部交流工作若干规定(试行)》。

  (相关报道见今日第三版)

江西严字当头加强纪检监察队伍建设

正人先正己 铁纪铸铁军

  

  江西省抚州市东乡区纪委加强审查组临时党支部建设,坚持用党章党规党纪规范党支部和党员行为,将党的组织生活与执纪审查工作有机融合。图为审查组工作人员交流学习监督执纪工作规则体会。

  营造比学赶超、争创一流的工作氛围,树立凭德才用干部、以实绩看德才的用人导向,以支部为平台严格党的组织生活制度,严格自我监督、把监督执纪权关进制度笼子……

  党的十八大以来特别是2016年11月换届以来,江西省纪委常委会提高政治站位,强化“四个意识”,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,按照“六个从严”要求,坚决扛起锻造过硬队伍的政治责任,努力建设一支让党放心、人民信赖的纪检监察干部队伍。

  感恩奋进、知行合一,大力建设纪检监察机关特色政治文化

  “这是今天刚收到的反映扶贫领域有关问题的信访件。”9月8日,江西省上饶县委常委、县纪委书记朱军勇边签署办理意见边告诉记者,他们将按照“当天呈批处置,第二天转办到位,一周后上报办理进展情况”的要求,对这些问题线索快查快结。

  在当前的扶贫领域监督执纪问责中,江西省纪委监察厅要求全省纪检监察干部走出办公室,深入县乡村一线,走进贫困户家中核查信访问题线索,把工作抓准抓实抓细。

  “这是省纪委常委会倡导的‘负责任、抓紧办、说真话’工作作风在监督执纪工作中的具体体现。”江西省纪委相关负责同志介绍说。

  在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中,新一届省纪委着力建设纪检监察机关特色政治文化,教育党员干部对组织的教育培养和赋予的干事平台始终深怀感恩,从内心不断焕发干事创业的高昂热情;大力倡导“知行合一、知成一体”理念,要求工作上做到层层把关、人人负责,紧抓快干、说干就干,比学赶超、争创一流,以实实在在的工作业绩回报组织。

  相关事例在该省纪检监察系统比比皆是。萍乡市纪委查处5起扶贫领域腐败问题典型案例、驻省民政厅纪检组下发关于在扶贫工作中进一步克服形式主义注重工作实效的通知……8月29日,在由省纪委领导、设区市纪委书记、省纪委派驻纪检组组长等参加的“学思践悟”微信群中,不到半天时间就有7个地方和单位在群里展示工作成效。

  “发布信息、探讨工作、交流经验、亮出成绩,目的就是形成争创一流的浓厚氛围。”江西省纪委宣传部部长施新华说,“指尖上的微课堂”已成为纪委领导干部交流互动的平台、促进工作的帮手。

  感恩奋进、知行合一。江西纪检监察机关特色政治文化的新气象,时时折射于机关办公室文化的“小气候”中。如省纪委调研法规室树立“做人只问耕耘不问收获,正确对待利益得失;做事只问收获不问耕耘,重在工作实绩和效果”的价值导向。省纪委第四纪检监察室要求党员勇于当“战士”,不做“绅士”,不怕当“孤臣”。

  “做事就要拿出最大力气,出手就要代表最高水平”,这已成为委厅机关党员干部的共识。

  良好的党内政治文化,对机关风气和干部作风产生了深刻影响。今年初,委厅机关党建考核在省直机关130多家单位中名列第一。

  重在日常、贵在有恒,推动严肃的党内政治生活入常态、见长效

  “各行各业都有自己的良知。作为案件审理工作人员至少应有四个方面的良知:一是忠诚是良知之魂,二是公正是良知之本,三是敬畏是良知之要,四是担当是良知之基。”

  今年7月7日,江西省纪委副书记肖德福参加案件审理室党支部专题组织生活会,并为该室党员讲了一堂题为“提高审理质量,践行‘知行合一’”的党课。

  领导干部带头讲党课、以普通党员身份参加所在党支部组织生活会,在该省纪委监察厅推进“两学一做”学习教育常态化制度化过程中,已成为一项经常性工作。

  党员干部出问题,往往与组织功能弱化、组织生活不正常、批评与自我批评不严肃等问题有关。提高纪检监察干部思想政治素质,必须从严肃党内政治生活抓起。基于这一认识,江西省纪委监察厅机关通过“三会一课”、专题党日等形式组织学习,引导纪检监察干部提高政治站位、站稳政治立场、查找政治偏差。

  据江西省纪委机关党委专职副书记刘玉椿介绍,省委常委、省纪委书记孙新阳等委厅领导每年以普通党员身份参加党支部组织生活会4至5次,他们联系自身经历、身边事例、典型案例进行深刻党性分析,带头开展批评和自我批评,使红脸出汗成为常态。今年以来,委厅领导带头讲党课36次。

  该省纪委还强化纪检监察机关党建工作主体责任,把全面从严治党落实到每个支部、每名党员,教育引导大家修好党性教育这一共产党人的“心学”,做有觉悟的先锋战士,推动思想政治建设抓在日常、严在经常,形成常态、发挥长效。

  此外,江西省纪委监察厅机关按照相关要求,把在审查组建立临时党支部作为一种制度性安排,着力打造落实主体责任的“第一哨”、成风化人的“主阵地”、监督党员的“近光灯”,使之成为执纪审查的主心骨、攻坚克难的战斗堡垒。

  “在严肃党内政治生活的同时,努力实现机关党建与业务工作深度融合,较好解决了‘两张皮’问题。”江西省纪委常委、秘书长、机关党委书记汪爽表示。

  强化激励、严格管理,建设既充满活力又纪律严明的干部队伍

  去年12月,新一届江西省纪委常委会履职刚满月,便打破惯例,提拔了2名默默干事、不事张扬、业绩突出、口碑较好的干部任委厅机关室副主任。

  “对组织认可、大家公认的干部,做到尽快使用,该提拔的提拔,该重用的重用,树立‘凭德才用干部、以实绩看德才’的鲜明用人导向。”江西省纪委组织部部长郑志军介绍说。

  在江西省委的重视支持下,江西省纪委监察厅把纪检监察干部放在党的干部队伍“大池子”中统筹培养,坚持五湖四海,努力将好的干部选进来,把优秀的干部推荐出去,实现纪检监察干部的优进优出。为避免因在同一岗位任职时间过长、环境过于熟悉而增大违纪风险,及时出台了《江西省纪检监察干部交流工作若干规定(试行)》。

  统计显示,今年以来,从省纪委监察厅交流到系统外的厅级干部6名;从系统外交流进省级纪检监察机构的厅级干部8名;省级纪检监察机构内部提拔使用厅级干部9名、正处级领导干部14名;轮岗交流厅级领导干部1名、正处级领导干部23名。

  正人先正己,律己贵在严。在树立鲜明用人导向、强化正面激励的同时,江西对纪检监察干部从严管理、从严要求。

  新一届省纪委产生伊始,常委会就从严格约束自己开局,制定了《省纪委常委会工作规则》《委厅领导请(休)假和外出报备程序》等规定,以身作则、以上率下,为党和国家事业长远发展着想,领出好班子、带出好队伍、形成好风气。

  为落实监督执纪工作规则,该省制定了《线索处置流程》《立案审查流程》《执纪审查专题会议方案》和《设区市纪委报送立案请示流程》4个简易操作流程,强化请示报告制度,确保监督执纪权力不被滥用。此外,还制定了《纪检监察干部打听案情、过问案件、说情干预登记备案暂行办法》,通过严的制度和实的举措确保“治人者必先自治”。

  刀刃向内,力度可见。党的十八大以来,江西省各级纪检监察机关共处理纪检监察干部300人,其中今年上半年处理76人,彰显了纪检监察机关严防“灯下黑”的坚决态度。

  (本报记者 李伟)

深化“两学一做” 锻造过硬队伍

江西省委常委、省纪委书记 孙新阳

  

  党的十八大以来特别是2016年下半年换届以来,江西省委、省纪委牢固树立“四个意识”,认真贯彻落实习近平总书记关于加强纪检监察队伍建设重要指示,紧跟中央纪委部署要求和工作步伐,切实扛起政治责任,以深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化为总抓手,多措并举锻造过硬纪检监察队伍,取得初步成效。

  在涵养政治文化中提升精神境界。我们在深化“两学一做”中着力加强纪检监察干部思想理论武装,引导大家修好党性教育这一共产党人的“心学”,努力从中学出“四个自信”,学出一份忠诚、学出一份担当。我们大力弘扬斗争精神,突出政治监督,在维护习近平总书记核心地位和党中央权威、维护党和人民根本利益等大是大非问题上旗帜鲜明、站稳立场,敢于说出该说的话、干好该干的事、得罪该得罪的人。大力倡导“负责任、抓紧办、讲真话”的工作作风、“知行合一、知成一体”的价值理念和“做事就要拿出最大力气,出手就要代表最高水平”的工作标准,在全省纪检监察系统形成了层层把关、人人负责,紧抓快干、说干就干,知无不言、言无不尽,比学赶超、争创一流的浓厚氛围。

  在夯实支部建设中严肃党内政治生活。我们牢固树立党的一切工作到支部的理念,强化支部建设,采取召开支部书记述职评议会、考察干部听取机关党委意见、将参加组织生活情况作为考核评价干部重要参考等措施,夯实支部建设基础。严格落实“三会一课”制度,积极开展过“政治生日”、重温入党誓词、组织专题党日等活动,增强支部生活的经常性、严肃性、实效性,支部教育管理党员的主体作用不断增强。省纪委常委会成员坚持以普通党员身份参加支部生活,真正把自己摆进去,与支部同志一起正心修身、锤炼党性。把执纪审查组设临时党支部作为一种制度性安排,努力将临时党支部建设成为执纪审查的一线指挥部、攻坚克难的战斗堡垒、落实自我管理主体责任的前沿阵地。

  在树好用人“风向标”中激发队伍活力。我们坚持“凭德才用干部、以实绩看德才”,破除论资排辈、平衡照顾的观念,荡涤比资历不比能力、争排位不讲贡献的习气,让想干事、能干事、干成事的上快车道,让熬年头、攒资历、等提拔的丢掉幻想,形成能者上、庸者下、劣者汰的鲜明导向。江西省委认真贯彻中央关于加强纪检监察干部队伍建设重要精神,把纪检监察干部纳入党的干部“大池子”来统筹培养、使用、交流,实现了纪检监察干部的优进优出,极大地调动了纪检监察干部的工作热情,有力地激活了纪检监察队伍的源头活水。

  在扎紧制度笼子中拧紧监督螺丝。新一届省纪委产生伊始,常委会就从严格约束自己开局,制定实施《委厅领导请(休)假和外出报备程序》,为全省纪检监察机关加强自我监督作表率。我们严格落实监督执纪工作规则,聚焦监督执纪问责权力运行,查找薄弱环节和风险点,完善内控机制,加强请示报告,强化刚性约束。我们深入开展政治家访,将监督视野从“工作态”延伸到“生活态”,把思想教育和纪律监督抓到位、严到份。坚持刀刃向内,防止“灯下黑”,对反映纪检监察干部的信访举报百分之百处置到位,对不适合从事纪检监察工作的坚决调离。(江西省委常委、省纪委书记 孙新阳)

  
内容纠错 打印本页 关闭
江西省发改委
手机扫描二维码

江西发改委微博