江西省发展和改革委员会
     当前位置:首页 > 热点专题 > 廉政建设 > 动态要闻
委纪检组:开展巡视整改督查 整治不力不实问题
日期:2017年7月19日           该文被阅读[]次
字体: [] [] []    
 
驻省发改委纪检组:开展巡视整改督查 整治不力不实问题
来源:江西省纪委监察厅网站 时间:2017-07-17

  去年初,省委巡视组对省发改委、省粮食局进行了巡视。巡视整改情况到底怎么样?整改措施是否全部落实到位?巡视指出的问题有没有反弹的情况?这些一直是驻省发改委纪检组关注而又放心不下的问题。巡视效果好不好,震慑作用强不强,关键看整改。如果整改不到位,巡视效果就要打折扣。为此,纪检组早谋划早部署,把对巡视整改情况的监督检查列入了今年年度工作计划,并作为第二季度的一项重点工作来抓。

  创新方式找准抓手

  监督检查怎么开展?是满足于听听汇报,开展一些面上的检查,然后作一般性提醒,还是奔着问题去,盯着难点深入查。纪检组认为:前一种方式见效快、效率高,但效果未必好。后一种方式花费的时间长,还考验发现问题的能力和水平,但只要抓住了问题效果就会更好、作用会更明显。为此纪检组仔细查阅了两个单位巡视整改报告,全面分析了一年来信访线索反映的情况,找出了两个单位巡视整改工作可能存在的情况和问题,找准了监督检查的抓手和突破口。

  紧盯问题抓住疑点

  4月底开始,纪检组兵分两路,分别对省粮食局和省发改委巡视整改工作进行了监督检查。检查坚持问题导向,先看总体整改情况,接着盯涉及的具体人具体事的整改情况,再查巡视问题反弹情况和制度建设情况。本着“件件有着落、事事有回音”的原则,坚持一个个问题过、一份份材料看、一笔笔帐对,不放过每一件事、不放过每一个疑点。召开了16个座谈会,查阅了几千份上万页材料,与上百人进行了个别交谈。发现省发改委巡视整改方面存在5个方面6个具体问题、省粮食局存在5个方面9个具体问题。

  发现问题立即整改

  本着对问题零容忍的态度,发现问题立即督促单位迅速整改。在检查中,发现某事业单位虽然巡视后规范了津补贴发放行为,但之前的一些行为因巡视组没有反馈这方面的问题而整改不彻底。纪检组长邝先华立即约谈了该单位党政一把手,指出了存在的问题,提出了彻底整改的要求。该单位迅速行动,立即召开会议、下发专项治理通知,并逐一找科室主要负责人谈话签订“承诺书”。短短半个月时间,单位和个人主动上缴金额15万多元。在某事业单位听取汇报时,发现该单位车辆运行费明显偏高,督查组当场终止汇报,让其对车辆运行及费用情况作出说明。会后,下发了整改通知,约谈了该单位相关负责同志和纪委委员,要求加强管理,大胆履责,切实规范车辆运行行为。

  着眼长远提出意见建议

  督查一结束,督查组就对发现的问题进行梳理,并针对性地提出工作建议。如,对事业单位公务用车运行费问题,建议加强对现有车辆的管理,规范经费报销程序,规范车辆运行。对行业协会管理还存在空白点的问题,建议进一步加大行业协会改革力度,规范离退休领导干部在协会兼职返聘的情况,划清“严格禁止”的政策界限,防止出现领导干部违规兼职返聘、兼职取酬、报销有关费用的问题。对一些长期的整改任务,建议建立整改台账,确立阶段性整改目标。

  目前,督查指出问题正一步步整改到位。(驻省发改委纪检组)

来源:江西省纪委监察厅网站 时间:2017-07-17http://www.jxlz.gov.cn/gplz/201707/t20170717_85395.htm

  
内容纠错 打印本页 关闭
江西省发改委
手机扫描二维码

江西发改委微博