江西省发展和改革委员会
     当前位置:首页 > 价格收费 > 收费管理 > 其他收费管理
江西省发展改革委随机抽查事项清单
日期:2017年3月13日           该文被阅读[]次
字体: [] [] []    
 

序号

抽查 事项

检查依据

检查主体

检查

对象

检查内容

抽查

比例

抽查

频率

  1

国家及省出资或融资经发展和改革部门审查批准的重大项目建设检查事项

1.中华人民共和国招投标法第四十九条

2.《中央预算内直接投资管理项目办法》(国家发改委令第7号)。

3.省重大建设项目稽察办法》(省政府令第169号)

省发改委

获得中央预算内投资或省基建投资的项目建设单位

1.监督检查被稽察单位贯彻执行国家有关法律、法规、规章和方针政策的情况。

2.监督检查重大建设项目的招标投标、工程质量、进度等情况。

3.监督检查重大建设项目资金使用、概算控制的真实性、合法性。

4.对被稽察单位主要负责人的经营管理行为进行评价,提出奖惩建。

5.跟踪监督重大建设项目的整改情况。

6.法律、法规和规章规定的其他职责。

0.5%-2%

每年1-2次

2

省重点项目的招标检查

《中华人民共和国招标投标法实施条例》(国务院令第613号)第六十四条。

省发改委

重点项目建设单位

省重点项目的招标人擅自邀请招标,违法确定招投标文件和资格预审文件相关时限,接受未通过资格预审的单位和个人投标,接受应当拒收的投标文件。

100%

每年1次

3

省重点项目招投标保证金检查

《中华人民共和国招标投标法实施条例》(国务院令第613号)第六十六条。

省发改委

重点项目建设单位

省重点项目招标人违法收取投标保证金、履约保证金或者不按规定退还投标保证金及银行同期存款利息。

  100%

每年1次

4

省重点项目中标情况检查

3.《中华人民共和国招标投标法实施条例》(国务院令第613号)第七十三条。

省发改委

重点项目建设单位

省重点项目招标人无正当理由不发中标通知书,不按规定确定中标人,无正当理由改变中标结果或不与中标人订立合同,在订立合同时向中标人提出附加条件情况。

100%

每年1次

5

省重点项目招标违法确定中标人检查

《中华人民共和国招标投标法》第五十七条。

省发改委

重点项目建设单位

省重点项目招标人违法确定中标人情况。

100%

每年1次

6

省重点项目规避招标情况检查

《中华人民共和国招标投标法》第四十九条。

省发改委

重点项目建设单位

省重点项目规避招标情况。

100%

每年1次

7

价格执行情况检查

1.《中华人民共和国价格法》第三十三条。

2.《价格违法行为行政处罚规定》(国务院令第585号)第二条。

3.中共中央办公厅、国务院办公厅关于转发财政部《关于治理乱收费的规定》的通知(中办发[1993]18号)。

4.《国务院关于加强预算外资金管理的决定》(国发[1996]29号)第八条。

5.《关于商品和服务实行明码标价的规定》(国家发展计划委员会令。第8号) 第五条。

6.《禁止价格欺诈行为的规定》(国家发展计划委员会令第15号)第十一条。

7.国家发展改革委《关于反价格垄断执法授权的决定》(发改价检[2008]3509号)。

8.《国务院法制办对<国家计委关于请明确关于国家行政收费管理执法主体问题的函>的复函》(国法函)〔1999〕27号

省发改委

列入价格监管经营者名录库的所有行政事业单位、企业、个体工商户、电商、网店等

市场主体不执行政府指导价、政府定价;不执行法定价格干预措施;违反法律、法规规定牟取暴利;不严格执行价格标识制度;互相串通,囤积居奇,操纵市场价格;利用虚假或使人误解的手段进行诱骗等方面情况。

国家专项检查1%;全省专项检查1%;临时性检查(市场价格波动较大、群众反映强烈及领导批示)1%

每年1-3次

  
内容纠错 打印本页 关闭
江西省发改委
手机扫描二维码

江西发改委微博