江西省发展和改革委员会
     当前位置:首页 > 在线访谈 > 近期访谈
深化改革扩大开放推动高质量跨越式发展 ——访省发改委党组书记、主任张和平
日期:2018年10月30日           该文被阅读[]次
字体: [] [] []    
 

  改革开放40年来,特别是党的十八大以来,我省推动改革开放向纵深发展,取得了前所未有的巨大成就,发生了翻天覆地的历史性变化。省发改委党组书记、主任张和平说:“站在新的历史起点,我们将继续以逢山开路、遇水架桥的毅力和勇气推动改革开放,努力在推进思想再解放、改革再攻坚、开放再提升、环境再优化中走在前列、干在实处,为江西高质量跨越式发展作出新的更大贡献。”   

  “改革推进到今天,比认识更重要的是决心。”张和平说,要以坚如磐石的信念,蹄疾步稳推进改革攻坚。聚焦首要战略抓改革,着力构建有利于高质量跨越式发展的政策体系和体制机制,努力推动高质量发展建设现代化经济体系;主攻供给侧结构性改革,牵住降成本优环境专项行动这个“牛鼻子”,切实落实国家各项减税降费政策,抓紧出台我省新一轮“含金量”高的降成本政策措施,进一步增强企业的获得感;围绕激发市场活力抓改革,统筹推进国资国企、财政金融、农业农村等重点领域改革,持续释放改革红利。   

  扩大开放始终是江西发展的必由之路、根本出路。张和平认为,经济全球化是不可逆转的时代潮流,要切实增强大开放意识,努力打造内陆地区双向开放高地。着力对接“大战略”,全面对接融入“一带一路”,以及长江经济带、粤港澳大湾区等国家战略,更好融入全国乃至全球产业分工和市场体系;着力打造“大平台”,深化开发区改革创新,坚持“以亩产论英雄”,深入开展集群式项目满园扩园、“两型三化”管理目标提升提档等行动,“种好梧桐树,引来金凤凰”;着力推动“大合作”,进一步完善提升赣京、赣浙、赣湘、赣粤、赣闽等合作平台,拓展区域合作新空间。   

  环境是地方发展的软实力,解放思想、深化改革、扩大开放,最终要落到优化发展环境上。张和平说,我省将把优良发展环境作为生命线,在企业开办注销、施工许可、保护中小投资者权益等重点领域开展十大对标提升行动,深入推进投资项目审批提质增效改革,加快推进政务信息资源共享、一网通办、社会信用、公共资源交易等领域改革,全力打造“四最”发展环境。把优良生态环境作为金字招牌,以长江经济带“共抓大保护”十大攻坚行动为统领,坚持“五河两岸一湖一江”全流域系统治理,全力打好污染防治攻坚战;深入推进国家生态文明试验区建设,形成一批生态文明制度创新成果,打响山水林田湖草生命共同体生态名片。把优良政治生态环境作为重大保障,以“五型”政府建设为抓手,坚决整治“怕、慢、假、庸、散”等作风问题,构建亲清政商关系,不断提升服务发展的能力和水平。

  文章链接:http://epaper.jxnews.com.cn/jxrb/html/2018-10/30/content_432282.htm

  
内容纠错 打印本页 关闭
江西省发改委
手机扫描二维码

江西发改委微博