江西省发展和改革委员会
     当前位置:首页 > 在线访谈 > 近期访谈
“‘见证改革巨变 继续砥砺前行’生态建设专题”访谈
日期:2018年9月28日           该文被阅读[]次
字体: [] [] []    
 
    9月27日,江西省政府新闻办、省生态办、省环保厅、省林业厅、省水利厅联合召开“见证改革巨变  继续砥砺前行”专题新闻发布会之三生态建设专题发布会,我委党组成员、省生态办专职副主任刘兵介绍40年改革开放取得的伟大成就,以及继续推进改革开放的重要举措,并回答记者提问。
    人民网记者:据了解,江西作为国家生态文明试验区,要打响山水林田湖草综合治理样板区的独特品牌,正在研究出台山水林田湖草生命共同体建设行动计划,请问刘兵主任,关于这项工作省里有些什么考虑? 
    刘兵:正如你所说,江西要打响山水林田湖草综合治理样板区的独特品牌,为此,我们正会同相关部门,研究制定《江西省山水林田湖草生命共同体建设三年行动计划(2018-2020)》。借此机会,我向大家简要介绍此项工作的背景和有关考虑。    
    (一)这是落实中央要求的重点制度探索。中央明确了我省建设国家生态文明试验区的四大战略定位,第一个定位就是打造山水林田湖草综合治理样板区,构建山水林田湖草系统保护与综合治理制度体系。同时,党的十九大提出要设立自然资源资产管理机构,统筹山水林田湖草系统治理。所以,江西按照中央部署要求,决定出台山水林田湖草生命共同体建设的行动计划,为山水林田湖草综合治理探索路径、总结经验。    
    (二)这是体现江西特色的重大改革创新。中央提出山水林田湖草生命共同体理念之后,在陕西、京津冀、甘肃、赣州等地启动了两批山水林田湖草生态保护修复试点,但一直没有出台系统论述部署生命共同体建设的纲领性文件。同时,江西的鄱阳湖流域是一个相对独立的自然生态系统,与省域范围基本重合,这种独特的自然禀赋和显著的地貌特征,使江西可以将鄱阳湖流域作为一个山水林田湖草生命共同体来统筹考虑、系统治理,这也是江西最大的特色。所以,我们希望在全国先行一步,在理论和实践上开展创新性试验,为中央探索模式、积累经验。    
    (三)这是增进群众生态福祉的重要务实举措。江西生态环境质量位居全国前列,我们为此也作出了巨大努力,但要巩固现有成果,持续改善生态环境质量,就必须从根本上理清人与自然的关系,系统地处理好经济社会发展与山水林田湖草保护的问题。因此,我们希望通过出台这个行动计划实现“四个转变”,即:在管理模式上,由多头管理向综合协同转变;在治理方式上,由治标为主向源头管控、标本兼治转变;在发展路径上,由粗放低效向全面节约、资源高效利用转变;在工作推进上,由各自为政、各有重点向通盘考虑、分步实施转变。通过建立长效机制,形成有效制度,让人民群众既能体会到生态环境的变化,又能从保护生态中获益,共享生态文明建设的成果。
    香港文汇报记者:刚才刘兵主任提到的山水林田湖草生命共同体建设三年行动计划,是全国山水林田湖草生命共同体建设的创新性文件,请问该行动计划将具体从哪些方面来建设山水林田湖草生命共同体?  
    刘兵:感谢记者朋友的提问。行动计划是全国首个在理论和实践方面系统论述部署山水林田湖草生命共同体建设的创新性文件,也是未来我省生态文明建设的重要纲领性文件之一。所以,我们在出台行动计划过程中,深入调查研究、多方征求意见、反复斟酌修改,目前已形成初步文稿。行动计划将从改革、工程、政策三个领域协同发力,核心内容分为三个部分,主要包括“五大制度、五大工程、五大政策”。    
    五大制度包括:自然资源产权制度,主要是解决自然资源权属的划分问题。国土空间管控制度,主要是解决自然资源在空间上的规划管控问题。自然资源保护与修复制度,主要是明确各类生态要素保护修复的重点和要求。自然资源综合管理制度,主要是理清“权责利”,理顺责任主体和管理体制等问题。法规体系与司法执行制度,主要是推动生态立法和司法衔接等工作。    
    五大工程包括:全流域生态环境整治工程,主要是以水为核心,守住生态保护的“红线”。山水林田湖草生态质量提升工程,主要是强化系统保护修复举措,提升生态环境承载力的“绿线”。自然资源高效利用工程,主要是科学合理开发利用自然资源,提高资源利用的“效率线”。自然生态空间综合整治工程,主要是协同推进乡村振兴和城镇化工作,统筹生产、生活、生态空间分区治理等问题。重大平台建设工程,主要是推进流域性、区域性、综合性等各类平台、试点、示范建设工作。    
    五大政策:主要是完善生态补偿、环境保护、财税、金融、产业等五个方面的政策举措,加大统筹支持力度,增加资金项目投入,守好底线、补齐短板、提升质量,健全长效机制,提升管理水平,为山水林田湖草生命共同体建设提供政策支撑。    
    总的来看,行动计划是一个整体性、系统性、以问题为导向的创新性文件,对于打造全国山水林田湖草综合治理样板具有非常重要的意义。下一步,我们将按照省委、省政府的部署,加强改革创新,狠抓工作落实,加快出台该行动计划,推进国家生态文明试验区建设,为建设“美丽中国”创造更多“江西经验”。
  
内容纠错 打印本页 关闭
江西省发改委
手机扫描二维码

江西发改委微博