江西省发展和改革委员会
     当前位置:首页 > 在线访谈 > 近期访谈
“‘见证改革巨变 继续砥砺前行’经济发展专题”访谈
日期:2018年9月14日           该文被阅读[]次
字体: [] [] []    
 

  9月13日,省政府新闻办、省发改委、省财政厅、省国资委、省工信委联合召开“见证改革巨变 继续砥砺前行”经济发展专题发布会,我委党组成员、副主任郭新宇介绍我省40年改革开放取得的伟大成就以及继续推进改革开放的政策举措,并回答记者提问。

  中新社记者:刚才,您介绍了我省基础设施建设取得了长足的进步,当前,面对错综复杂的国内外经济形势,国家强调加大基础设施领域补短板力度,请问省里有什么考虑?

  郭新宇:当前,面对外部环境深刻变化和经济下行压力,国家释放出加大基础设施领域补短板力度的强烈政策信号,对于发展中的江西来说,推进实施一批基础设施领域补短板重大项目,有机遇、有需求、有空间。我们将坚持稳中求进工作总基调,牢牢抓住项目这个关键,着力补齐基础设施领域短板。近期,我们研究谋划了五个补短板重点领域建设三年攻坚行动计划(2018—2020年),作为重中之重加以推进。初步考虑:一是综合交通建设,围绕提升综合交通网络通达能力,重点实施总投资超4000亿元的高速公路、普通国省道改造和城市轨道项目,推进一批水运、港口码头、机场等项目。二是铁路建设,围绕构建“五纵五横”铁路网主骨架,争取新增运营里程1000公里、开工建设1000公里、谋划储备1000公里、完成投资1000亿元。三是电力建设,围绕强化电力保障,推进一批新能源、水电、火电等项目,装机规模1440万千瓦。四是天然气管网建设,围绕提高清洁、低碳能源比重,建设1900公里管网。五是信息通讯建设,围绕打造“物联江西”、构建高速、安全、泛在的信息通信基础设施,在新一代移动通信网络、高速光纤网络、数据中心等方面推进一批项目。同时,还将在开发区转型升级、生态环保、民生改善等领域谋划实施一批补短板重大项目。下一步我们还要继续深化论证、加快推进。相信通过这些重大项目的实施,将为我省经济平稳健康发展注入强劲动力。

  江西晨报记者:开发区是产业发展的重要载体,请问下一步围绕做大做强做优开发区,我省将采取哪些举措?

  郭新宇:开发区是经济建设的主战场,是产业和项目的重要载体。目前,我省共有各类开发区106个、总量中部第一,全省84.3%的经济总量、70.8%的进出口总额、83.5%的工业税收来自开发区。同时,也还存在同质化竞争、集聚度不高、管理机制不顺等问题。下一步,我们将加快推进开发区改革创新发展,抓规划、推动产业“特色化”;抓改革、推动管理“科学化”;抓立法、推动保障“法治化”。特别是坚持“亩产论英雄”,重点抓好两大行动:一是实施集群式项目满园扩园行动。围绕园区主导产业,注重上下游延伸,引进关联度高的延链、补链、强链的项目,加快“腾笼换鸟”,形成以主导产业为核心的产业链集群。二是实施“两型三化”园区管理提标提档行动。着力推进资源节约型、环境友好型开发区建设,提升开发区管理的智慧化、绿色化、服务化水平,进一步强化投入产出率、资源能源利用率、开发度等考核,打造开发区升级版。

  
内容纠错 打印本页 关闭
江西省发改委
手机扫描二维码

江西发改委微博