江西省发展和改革委员会
     当前位置:首页 > 在线访谈 > 近期访谈
“江西省森林和湿地生态系统综合效益评估成果”访谈
日期:2018年6月01日           该文被阅读[]次
字体: [] [] []    
 
    5月30日,江西省政府新闻办、省林业厅联合召开江西省森林和湿地生态系统综合效益评估成果新闻发布会。省林业厅党组书记、厅长邱水文介绍江西省森林和湿地生态系统综合效益评估成果。我委党组成员、省生态文明办专职副主任刘兵出席发布会,并回答记者提问。
    凤凰网记者:
    我有个问题想请问刘兵主任,今天发布的评估成果,对于推进我省国家生态文明试验区建设、打造美丽中国“江西样板”,能够发挥什么样的积极作用?谢谢!
    刘兵:
    在全国上下学习习总书记在全国环境保护大会上关于“坚决打好污染防治攻坚战,推动生态文明建设迈上新台阶”重要讲话之际,省林业厅开展的森林和湿地生态系统综合效益评估,是树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念的一个具体行动,为我省推进国家生态文明试验区建设、打造美丽中国“江西样板”提供了技术支持和决策依据,具有很好的参考价值,是一件很有意义的事情。

  您刚才提到的对推进我省国家生态文明试验区建设、打造美丽中国“江西样板”可以发挥什么积极作用,我想,这个作用至少体现在三个方面:

  第一,有助于增进人们对森林和湿地价值的认识。江西之美,美在山青水绿,美在人与自然和谐共生。这次评估成果,用丰富详实的数据,全面展示了我省生态建设成就,反映了我省生态状况,更重要的是量化了我省森林和湿地生态系统的综合效益。刚才省林业厅邱厅长发布了这次评估成果,2016年我省森林和湿地生态系统年综合效益高达1.49万亿元,这充分说明了经济发展的潜力在于山,兴旺在于林,森林是水库、钱库、粮库。众所周知,森林是陆地生态系统的主体,是自然生态系统的顶层,是人类生存发展的根基,对维护生态平衡和国家生态安全发挥着不可替代的重要功能。这个评估成果让大家更直观地认识到,我们身边的山山水水,不仅关系到我们每个人的生存和发展环境,而且蕴藏着丰富的生态价值、经济价值和社会价值,是我们全社会的共同财富。我们要在保护和珍惜现在青山绿水的同时,持之以恒推进生态文明建设,一代接着一代干,驰而不息,久久为功,努力形成人与自然和谐发展新格局,为子孙后代留下天更蓝、山更绿、水更清的优美环境。

  第二,有助于正确处理好保护生态和发展经济的关系。习近平总书记强调,绿水青山就是金山银山,宁要绿水青山、不要金山银山。生态环境具有破坏容易恢复难的特点。绿色的山、纯净的水、清新的空气,是既买不来、也借不到的宝贵财富,是我们生存和发展最大的本钱,绝不能为眼前一时的经济利益而毁掉来之不易的绿水青山。我们要以这次发布评估成果为契机,深入贯彻习近平总书记生态文明思想,按照省委、省政府关于加强生态文明建设的决策部署,坚定不移地做到在保护中发展,在发展中保护,严守生态红线,进一步创新生态保护和治理方式,积极探索生态文明保护建设新模式,保护好青山绿水;要认真落实习近平总书记关于长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”的重要要求,坚持不懈推进长江经济带生态修复,打造长江“最美岸线”;要坚持绿色发展理念,积极转变经济发展方式,发展生态富民产业,以绿色发展、绿色生产、绿色生活方式加快经济转型升级,提升绿色发展新优势,实现经济发展与生态保护的共赢,为全国生态文明建设作表率。

  第三,有助于完善生态文明建设目标考评体系。这次评估成果,有利于各级政府算好自然资源账、环境容量账和生态投入产出账,也有利于全省推进实施《江西省生态文明建设目标评价考核办法》和干部生态监管责任审计等工作,从而引导各级领导干部树立大局观、长远观、整体观和绿色政绩观,把生态文明建设作为自觉的责任放在突出位置,在加快发展经济的同时,更加注重保护青山绿水,走出一条经济发展和生态文明水平提高相辅相成、相得益彰的路子。同时,对下一步完善生态效益补偿机制、推进山水林田湖生态保护修复、探索生态文明建设江西经验等,都很有意义。谢谢!

  
内容纠错 打印本页 关闭
江西省发改委
手机扫描二维码

江西发改委微博