江西省发展和改革委员会
     当前位置:首页 > 在线访谈 > 近期访谈
“创新发展理念”访谈
日期:2017年12月14日           该文被阅读[]次
字体: [] [] []    
 
    12月12日,江西省政府新闻办、省发改委、省工信委、省科技厅、省农业厅、省商务厅联合召开“创新发展理念”新闻发布会。我委党组成员、省政府投资项目评审中心主任李庆红出席发布会,并回答记者提问。

  新华社记者:

    党的十九大强调“发挥投资对优化供给结构的关键性作用”,发改委是投资主管部门,对此是如何考虑的?

  李庆红:

    按照十九大提出的“发挥投资对优化供给结构的关键性作用”要求,重点是解决好“投什么”、“谁来投”的问题。

  在“投什么”方面,主要是着眼于提高供给质量、优化供给结构,结合江西实际,引导资金更多地投向有利于调结构、促升级、补短板、惠民生的领域。概括起来就是八个字:“成网、强链、补短、扩面”。

  所谓“成网”,就是优化提升基础设施网络。重点是围绕骨干铁路快速化,加快推动昌吉赣客专、赣深客专、安九客专等建设,力争尽早开工昌景黄铁路、渝长厦铁路、昌九客专等项目,构建“五纵五横”铁路网。围绕公路建设网络化,重点实施高速公路主骨架改扩建、4000公里国省道改造升级和1.2万公里农村公路改造工程,不断提升通行能力和服务水平。围绕水运航道高等化,尽快开工建设信江双港航运枢纽、信江八字嘴航电枢纽等项目,加快构建“两横一纵”高等级航道网络。围绕机场建设通用化,尽快开工建设抚州、瑞金机场和一批通用机场,加快形成“一干八支”机场布局。同时,大力推进能源建设清洁化、水利设施现代化。

  所谓“强链”,就是围绕产业链向中高端迈进,重点在先进制造业、传统产业技术改造、现代农业和现代服务业等方面,加快实施一批基础型、科技型、成长型重大产业项目。

  所谓“补短”,就是补齐民生服务方面的短板,重点在地下综合管廊、城市停车场、电网升级,以及教育卫生、健康养老、文化体育等方面,推进一批重大项目。

  所谓“扩面”,就是在抓好重点县区、重点交通干线和河流沿线的生态环保建设基础上,进一步实施一批生态环保建设项目,推动联点成线、由线扩面。

  同时,围绕解决“谁来投”问题,重点抓好“三个动”:一是社会资本的驱动,进一步放开准入领域,鼓励民间资本参与重大项目建设。二是新融资模式的促动,健全PPP项目投资回报机制,引导各地发行战略性新兴产业、绿色债券、城市综合管廊等新型债券。三是政府性基金的撬动,进一步发挥好政府性基金的杠杆效应,撬动社会资本投入。 

  
内容纠错 打印本页 关闭
江西省发改委
手机扫描二维码

江西发改委微博