江西省发展和改革委员会
     当前位置:首页 > 在线访谈 > 近期访谈
《关于精准深入推进降成本优环境的补充意见》访谈
日期:2017年11月16日           该文被阅读[]次
字体: [] [] []    
 
    11月15日,省政府办公厅、省政府新闻办、省发改委在省政府新闻办新闻发布厅召开《关于精准深入推进降成本优环境的补充意见》新闻发布会。省政府副秘书长涂琼理发布并解读《补充意见》出台背景、主要内容和特点。我委副主任李志刚出席发布会,并回答记者提问。
    新华社:
    去年省委省政府就降成本优环境已经出台了100条政策,这次又推出30条新的政策。请问,在不到两年的时间内,出台这么多的政策措施,究竟取得了哪些看得见的成效?企业得到了哪些实惠?
    李志刚:

  谢谢这位记者的提问。去年,100条政策减轻企业负担超过500亿元,因第二批20条政策是去年11月才出台,其效益更多是在今年充分体现,所以今年前三季度共为企业减负约845亿元,已经超过去年全年。具体来说:

  一是税费负担持续减轻。前三季度,共为企业减免各类税收681.73亿元,降低行政事业性收费6.83亿元。另外,为企业办理出口退税83.9亿元。

  二是要素成本全面下降。前三季度企业要素成本共下降145.66亿元,其中,降低融资成本75.01亿元、用工成本21.41亿元、用能成本29.19亿元、用地成本5.42亿元、物流成本14.63亿元。

  三是发展环境日益优化。“放管服”改革进一步深化,清理取消了企业生产办证环节各类证明材料114项,精简行政审批等事项16项,行政审批和中介服务事项分别累计精简58%和68%。

  四是入企帮扶效果提升。前三季度,36名省领导走访70个园区,各专项小组开展金融、科技、产业链精准帮扶活动10次,75个部门开展帮扶活动216次,帮助1000余户联点企业兑现政策减负额23.16亿元, 全省共收集企业诉求13795个,办结11420个,办结率82.7%。

  我们相信,新30条的出台,不仅回应了企业的新诉求,也一定能给实体企业发展带来更多利好。

  人民网:

  刚刚涂副秘书长详细介绍了降成本优环境新30条,请问,这些政策有哪些明显的特点呢?

  李志刚:

  谢谢这位记者朋友的提问。刚才涂琼理副秘书长已经提到,省委书记鹿心社同志、省长刘奇同志明确指示,要求坚持问题导向、研究有针对性举措,降低企业成本和负担,支持实体经济发展。客观地说,随着前两批政策的实施,一些共性的、好解决的问题基本得到解决,剩下的都是难啃的硬骨头。为此,省专项办会同省直相关部门主动对标,紧密跟踪国家及相关部委政策动态,针对企业反映的税费、融资、物流、用能等共性问题,深入研究,逐个突破,争取在政策范围内能够最大限度回应企业诉求,做到政策不漏项,细化有特色。同时对各地各部门以及兄弟省市的好经验好做法,及时予以借鉴推广,进一步完善政策体系,扩大政策受益面。

  具体来看,这次30条政策具有“新、实、广”三个特点。

  一是新,注重政策的时效性。一方面,对国家及部委出台的新政策,及时予以了细化。另一方面,结合企业新诉求和我省实际,研究提出了部分新举措。

  二是实,注重政策的操作性。对凡是涉及到标准调整的百分比、年限、金额及其他计量单位,均在文件中直接予以了明确,确保政策能尽早尽快落地生效。

  三是广,注重政策的普惠性。更加注重对中小微企业的扶持,提升中小微企业在专项行动中的获得感,进一步发挥政策的导向作用,促进中小企业转型升级。

  总体来讲,《补充意见》含金量高、涉及面广,最大限度地用足用好了国家政策,最大限度地拓展创新了省里政策,也是全国降成本优环境力度最大、措施最多的省份之一。

  江西日报:

  习总书记在党的十九大报告中提出了深化供给侧结构性改革,再次提到了“三去一降一补”重点任务。请问,江西将如何继续下好供给侧结构性改革的“先手棋”?

  李志刚:

  感谢记者朋友的提问。降成本优环境是省委省政府推进供给侧结构性改革“先手棋”。十九大报告对建设现代化经济体系和深入推进供给侧结构性改革作出了全面部署,也是我省推进降成本优环境专项行动的根本遵循。刚才,涂琼理副秘书长已经阐述了,出台30条政策本身就是省委省政府贯彻落实十九大精神的具体举措和实际行动,表明了省委省政府推进供给侧结构性改革的鲜明态度和扶持实体经济发展的坚定决心。下一步,我们将按照精准、深入的原则要求,坚持“四个继续强化”,深入推进降成本优环境专项行动各项具体工作,继续营造“江西风景独好”的经济发展环境,打响供给侧结构性改革的“江西品牌”。

  一是继续强化政策支撑。对30条政策,需要进一步细化的,有关部门将抓紧提出实施细则,对内容较为具体的,抓紧明确操作流程,形成企业看得懂、用得上、能操作的政策体系。在用足用好存量政策的同时,积极储备增量,持续做实政策的“蓄水池”,研究储备更多针对性强、效果好的政策措施。

  二是继续强化入企帮扶。全方位帮扶企业是我省的特色做法,也是为企业送政策、送温暖、送信心的重要渠道,重点将在对口帮扶和专项帮扶上持续用力、精准发力。比如说,省政府金融办牵头开展的金融定向帮扶,今年以来已开展了9场对接会,对接企业和项目1064个,授信总金额2293.74亿元。

  三是继续强化破解难题。问题就是方向,解决好企业发展难题是专项行动下一步的重要内容。我们将继续收集和梳理企业反映的各种问题,对共性问题专题研究,对个性问题一事一议,一企一策帮助解决。

  四是继续强化督查考核。将专项督查、政策评估和动态监测等措施统筹考虑、协同推进,切实做到过程管理同目标落实结合起来,进一步形成部门各司其职、各负其责的良好工作氛围,确保各项政策落地生效。

  
内容纠错 打印本页 关闭
江西省发改委
手机扫描二维码

江西发改委微博