江西省发展和改革委员会
     当前位置:首页 > 在线访谈 > 近期访谈
我委副巡视员成华出席江西省全面推开公立医院综合改革新闻发布会并接受访谈
日期:2017年9月08日           该文被阅读[]次
字体: [] [] []    
 

  9月7日,江西省政府新闻办、省医改办联合召开全江西省全面推开公立医院综合改革新闻发布会,会议介绍我省全面推开公立医院综合改革相关情况。我委副巡视员成华出席会议,并回答了记者提问。

  中新社:

  刚才的发布中提到了江西将对医疗服务价格进行调整,那么此次调整是基于哪些考虑,对于老百姓看病就医会有什么影响?

  成华:

  本轮医疗服务价格调整确定的基本原则,一是总量控制,结构调整。医院取消药品加成减少的合理收入,是通过调整医疗服务价格和财政补助予以补偿,实行有升有降的结构性调整,提高了“含技量”,降低了“含机量”,也就是合理调整体现医务人员技术劳务价值的医疗服务价格,降低大型医疗设备检查、检验价格;二是动态调整,逐步到位。对通过取消药品加成、降低药品等费用以及规范诊疗行为腾出的空间,结合实际,动态调整医疗服务价格,逐步理顺医疗服务比价关系;三是统筹协调,同步推进。坚持与“医疗、医保、医药”三医政策联动,与财政补偿、医院精细化管理等综合改革配套措施相互衔接,同步实施。

  医疗服务项目多,敏感性强,社会关注度高,为了保证稳妥实施,这次共调整了1279项医疗服务项目价格,包括:综合医疗服务类58项、医技诊疗类119项(其中下调大型医疗设备检查、治疗、检验项目共111项)、临床诊疗类1032项、中医类70项。

  这次改革会对群众就诊费用产生一定影响。经测算分析,群众的负担总体不增加。本次调整的医疗服务价格按规定纳入医保报销范围,同时通过药品“双信封”集中采购,压低了药品价格,让利了群众。但就患者个体而言,受每位患者在就诊疾病、治疗方案、治疗周期等方面存在个性差异会有不同影响。如对于一次诊疗过程以药物治疗为主,或较多涉及CT、核磁检查的患者,其就医费用一般会有所下降;若诊疗过程中以技术劳务治疗项目为主,则患者诊疗费用会有所增加。

  
内容纠错 打印本页 关闭
江西省发改委
手机扫描二维码

江西发改委微博