江西省发展和改革委员会
     当前位置:首页 > 发改快讯 > 市县发改委动态
万安县发改委六项措施加强低温雨雪冰冻灾害天气和元旦、春节期间市场价格监管
日期:2019年1月28日           该文被阅读[]次
字体: [] [] []    
 

  为切实加强低温雨雪冰冻灾害天气和元旦、春节期间市场价格监管工作,规范灾害天气和节日期间市场价格秩序,优化市场消费环境,保持重要商品市场价格基本稳定,切实保障和改善民生,万安县发改委实行多项监管措施,营造良好的市场价格环境。

  一、加强组织领导

  一是成立工作机构。成立了以万安县发改委主要领导为组长,相关科室负责人为成员的市场监管工作组,下设价格监测、市场检查(巡查)、后勤保障等三个工作小组,小组长分别由副科级以上干部担任,成员由相关科室熟悉业务的精干力量组成,为监管工作能迅速、高效开展打下坚实基础。

  二是制定工作方案。细化市场监管调控工作重点,明确职责及分工 ,责任到人,主要围绕民生领域价格热点、焦点,对生活必需品、生活服务业、旅游及相关行业、交通运输业、零售服务业、房地产行业等六个领域的价格行为进行重点巡查和检查。

  三是组织干部学习。组织全委干部集中学习相关法律法规和省、市发展改革工作会议及低温雨雪冰冻灾害天气和元旦、春节期间市场价格监管工作文件精神,要求每位干部必须严格规范公正文明执法,提升市场价格监管水平。

  二、进一步完善应急处置机制

  根据国家有关政策,进一步完善了我县市场价格异常波动应急机制,如遇价格异常波动、上涨幅度较大、影响正常的社会生产和群众生活时,可及时启动应急预案,遏制跟风涨价和不合理涨价等苗头性和倾向性问题;未雨绸缪,与市场监管、住建、商务等部门紧密联系,提前谋划应对瓶装石油液化气、大型商场超市、农贸市场等容易引发价格异常波动领域的监管措施,畅通商品流通绿色通道,形成货源组织保障、市场检查(巡查)等立体防患、监管体系,充分发挥联动机制作用,防止市场重要商品出现短缺、价格异常波动等情况发生。

  三、加强宣传、告诫和正确引导

  一是强化政策宣传。根据不同行业特点,并充分发挥电子信息平台作用,采取灵活方式(如在我委建立的不同行业价格监管微信群、QQ群中推送价格法律、法规,采取有奖问答模式,增强经营者的学习兴趣;或以现场送达书面价格政策的模式,现场组织经营者进行集中宣讲),向各有关经营者送达价格法律、法规知识,加强经营者依法守法经营意识。

  二是强化提醒告诫。向各有关经营者送达提醒告知书,告知经营者在从事生产经营过程中,应当履行如明码标价等义务,不得从事不执行政府指导价、政府定价的行为,不得从事哄抬价格、串通涨价、价格欺诈等不正当价格行为,并告知经营者因从事价格违法行为所须承担的法律责任,引导经营者加强价格自律,从源头上防止价格行为的发生。

  四、加强市场监测

  密切跟踪和关注气候变化、居民消费习惯、节假日临近等各种因素,加大监测密度,每日组织专人对市场粮油肉蛋奶瓶装液化气等生活必需品、零售和生活服务、旅游、交通运输、房地产等领域的重要商品和服务价格进行监测,及时掌握市场动态和价格走势,要求监测人员对监测成果进行认真分析总结,为政府出台决策提供参考依据,对可能出现市场抢购、脱销断档、价格大幅起落等异常情况及时进行预警预报,重大情况专题专报,确保市场价格稳定。

  五、加大执法检查力度

  一是加大市场检查和巡查频次。强化一线检查(巡查)力量,每天派出检查(巡查)人员进行市场检查和巡查,对于检查(巡查)过程中发现的串通涨价、捏造散布涨价信息、哄抬物价、价外加价销售商品等价格违法线索,由执法人员利用现代通讯、办公软件及时汇报、审批,立即进行调查、取证工作,事后完善手续等方式,依法从严从快查处。

  二是加强与相关部门配合。主动配合市场监管、住建等部门,加大市场价格监督检查和巡查力度,对举报和群众反映集中的问题,协助市场监管和住建等部门开展专项整治。

  六、畅通投诉举报,落实值班值守

  一是充分发挥12358价格监管平台作用。借助互联网、大数据等信息化手段,及时受理、处理群众投诉举报,提升平台在分析预警、应急响应、信息搜集、有效监管等能力,做到监管精准到位、举报实时处理,确保举报件“件件有着落,事事有回音”,加强与举报人沟通联系,多渠道化解矛盾,及时回应社会关切,把矛盾纠纷处理在萌芽状态,防止事态扩大影响,维护节日市场价格秩序。

  二是落实值班值守制度。指定专人值守12358举报电话,进一步完善值班值守责任制,严格值班值守纪律,及时规范受理和处理群众来电来信来访。

  到目前为止,我委已经派出监测、检查(巡查)人员共计306人次,向65家经营者送达价格法律法规政策260份,下发《提醒告知书》63份,对个别明码标价不规范的经营者下发《责令改正通知书》3份,受理和处理价格咨询2件,节日粮油肉蛋奶瓶装液化气等重要商品货源充足,市场价格基本稳定,未发现哄抬物价、串通涨价等重大价格违法行为。

  
内容纠错 打印本页 关闭
江西省发改委
手机扫描二维码

江西发改委微博