江西省发展和改革委员会
     当前位置:首页 > 发改快讯 > 市县发改委动态
南城县严防死守、坚决筑牢“地条钢”制售“防火墙”
日期:2018年6月12日           该文被阅读[]次
字体: [] [] []    
 

  抚州市委、市政府作出在全市范围内再次开展非法制售“地条钢”大排查布署会后,南城县迅速行动,严防死守、坚决筑牢“地条钢”生产销售“防火墙”。

  一、领导重视,部门协作、形成合围之势

  市化解过剩产能领导小组紧急会议后, 5月31日,南城县委、县政府紧急召开严厉打击“地条钢”生产销售专题布署会。会上县委书记王小林传达了省委书记、省长刘奇、市委书记肖毅在环保督查回头看布暑会上关于严历打击“地条钢”制售的相关讲话精神,要求各职能部门、各乡(镇)政府要提高政治站位、增强工作责任感和使命感,坚决防止“地条钢”生产销售行为的发生,县长汪华辉要求大家认真排查、加强日常监管。并迅速成立以县委常委尧文彬、副县长刘凯为正副组长、工信、发改、安监、市管、环保、园区等职能部门参加的排查整改工作组,确定把地条钢制售、企业环境污染、淘汰落后产能、落后工艺三个方面作为这次排查、整治的重点,并研究制定了相关的管控措施,全县迅速形成杜绝“地条钢”制售合围之势。

  二、城乡联动、拉网排查、整治不留死角

  5月31日晚10点,县委常委尧文彬、副县长刘凯带领专项排查整治小组开始在全县范围内开展地毯式拉网大排查, 6月1日,县长汪华辉,6月3日,县委书记王小林分别不打招呼、不下通知突然造访可疑厂区,实地察看,检查督导排查整治情况,所幸的是南城县至今未发现“地条钢”制售窝点。

  通过对县工业园区、各乡镇每家企业逐个厂房、逐个车间、逐个闲置棚屋排查核实,全县共有7家企业、14台中频炉,有落后淘汰的“冲天炉”6台,废弃“土炉”4处,生产中排放不达标、堆放固体废弃物未及时处置的企业3家、劳动保护不到位企业1家,达不到入园要求私自入园的企业3家,当场责令、捣毁土炉4处,拆除搭建棚屋5处320平米,清退3家私自入园企业,停产整顿2家排放不达标企业,由工信、环保、园区三家单位下达限期7天内整改到位通知单3张,要求切割“冲天炉”5台、下达限期10天内整改到位通知单2张,切割大型“冲天炉”1台、按固废处置要求联系有固废处置能力企业运走400吨微毒固体废弃物,逾期整改不到位,将责令停产。

  三、长期监管、措施有力,坚决消除隐患

  南城县治防结合,多措并举,筑牢“防火墙”。一是对排查出的14台中频炉(中频炉具备生产“地条钢”的能力),安装摄像头,实行24小时监控;二是梳理出重点监管企业,要求他们作出不生产“地条钢”书面承诺,按照属地管理的原则,安排专人进行监管,实行一对一落实责任,严防死守;三是供电部门将用电突然大幅上升的企业名单按月上报专项排查整治小组,作为密切关注的重点,及时排查、掌握用电上升真实原因;四是由市场监管部门对市场钢材进行抽样检查,严防“地条钢”流出流入我县市场。五是县政府发布了《严厉打击“地条钢”生产销售通告》,在县有线电视台、《南城发布》微信群等媒体上广泛宣传,设立举报电话,实行社会监督,彻底消除“地条钢”制售隐患。

  
内容纠错 打印本页 关闭
江西省发改委
手机扫描二维码

江西发改委微博