江西省发展和改革委员会
     当前位置:首页 > 发改快讯 > 市县发改委动态
新干县发改委一季度重点工作实现开门红
日期:2018年5月15日           该文被阅读[]次
字体: [] [] []    
 

  一是政策对接持续深入。该县积极融入新宜吉六县(市、区)跨行政区转型合作试验区,洽谈推进了赣粤高速南安出口拓宽、开通至新余公交加密班线、余新公路区间测速取消等一批合作项目,达成了产业园区协作平台、大通关服务体系、一体化旅游圈、公务服务惠民共享等事项,初步建立了工作联系推进机制,储备了9个中长期重点推进项目;主动对接长江经济带共抓大保护战略行动,梳理提报了一批绿色发展项目;盐化工业城售电侧改革已启动配电网项目规划,即将招标确定项目业主,组建盐化工业城配售电公司。

  二是立项争资开局较好。一季度,该县争取上级各类资金2.75亿元,增长10.8%。争资主要亮点是社会事业争资创下历史最好水平,仅县人民医院综合楼和住院楼单个项目就争得中央资金3797万元;完成项目开发8个,其中亿元以上重大项目2个;全社会固定资产投资完成27.7亿元,增长14.9%,增速高于全市0.7个百分点。

  三是重大项目加快推进。该县已储备“十三五”及“十四五”重大项目60多个,其中上报市级储备库24个,上报市级新开工亿元以上重大项目20多个。新干通用机场、省道312改线绕城公路(二桥)等重大项目正在抓紧推进前期;105国道新干段改建工程列为省重点调度项目,已获得省发改委批复。国电投七琴城上风电、中电建五峰风电已全部并网发电。新干航电枢纽主体工程已基本完工,昌吉赣高铁、管道天然气等重大项目正在抓紧建设。19个列入市重点调度的项目,除1个前期项目外,10个已开工在建,开工率55.6%;2017年度下达的中央和省投资项目已开工19个,开工率95%,完成投资3.9亿元,占计划的87.2%。

  四是生态文明成果初显。据监测,1-4月城区环境空气质量达到二级,城区集中式饮用水源水质达到Ⅱ类,达标率100%,赣江大洋洲过境断面水质达到或优于Ⅲ类,水质整体优良,城区生活污水集中处理率为89.1%,城区生活垃圾无害化处理率95%;生态文明建设重大项目—城区污水管网项目获得中央支持,成功争取中央投资2151万元;加快推进了生猪循环养殖小区、农村清洁工程、矿山恢复治理等一批生态文明建设项目,正在研究制定大气污染防治十大专项整治行动方案等文件。

  
内容纠错 打印本页 关闭
江西省发改委
手机扫描二维码

江西发改委微博