江西省发展和改革委员会
     当前位置:首页 > 发改快讯 > 市县发改委动态
新干县积极探索生态文明体制机制改革绿色发展
日期:2018年3月01日           该文被阅读[]次
字体: [] [] []    
 

  新的一年已经到来,走进新干,你就能感受到绿色发展的喜人变化。山上,采石厂多年开采造成的“伤疤”已全面修复,披上“绿装”。山下水库清澈,实施人放天养,县里每条河流、每座水库都有一名河(库)长管着。不管城里乡村,满眼皆“绿”,让人格外舒畅。

  近年来,新干县积极探索生态文明体制机制改革,不断创新生态环境治理保护工作机制,大力改善生态环境,发展生态经济,全县生态文明建设一路高歌猛进。按照“预防为主、源头控制、综合治理”原则,该县着力解决了水、空气、土壤等环境污染问题。推进畜禽养殖污染治理,拆除禁养区养殖场504户,面积30万平方米。以“清河行动”为重点,大力开展“劣五类水”整治,龙溪河水质明显好转;加强生态环境监测,对废水排放企业和重点废气排放企业强制安装污染源在线监测监控设施,实行24小时监测;每天对城区进行空气质量自动监测及每季度三个点位的手动监测。同时大力实施生态建养工程,对山水林田湖进行生态修复,推动长防林、公益林、天然林保护、野生动植物保护与退耕还林等绿色生态工程,仅去年完成人工造林面积近2万亩。

  该县还坚持发展特色优势产业不动摇,致力推进产业集群集约发展,不断加快生态农业、新型工业、现代服务业等绿色产业体系构建。全县优质果业、道地中药材、绿色蔬菜、高产油茶四大产业持续健康发展,绿色生态农业十大行动深入推进,打造了一批国家级和“三品一标”特色品牌,全县“三品一标”获证农产品总数达63个,荣获国家农产品质量安全县。瞄准国家战略新兴产业,积极培育了生物医药、新能源、新材料、绿色食品等产业,推动全县工业,转型升级,绿色发展。

  全县现代服务业亮点纷呈,重点推进了商代青铜文化产业开发项目、大东门修复改造项目、上寨大景区建设等三个项目,截至目前,大洋洲商墓遗址展示棚、青铜博物馆提升改造、牛头城遗址保护(一期)工程全面启动,大洋洲青铜文旅小镇成功纳入全市首批特色旅游小镇。上寨景区内黄泥埠水库、熊家岭、上寨村的保护性开发全面启动,成立了上寨大景区旅游保护生态区管委会。同时注重加快发展高端养老、健康度假、中医药养生等大健康产业新业态,全县绿色产业后劲十足。

  
内容纠错 打印本页 关闭
江西省发改委
手机扫描二维码

江西发改委微博