江西省发展和改革委员会
     当前位置:首页 > 发改快讯 > 市县发改委动态
新干县召开全县生态文明建设工作会议
日期:2018年1月02日           该文被阅读[]次
字体: [] [] []    
 

  12月21日上午,全县生态文明建设领导小组会议在C区3楼4号会议室召开。会议要求,全县上下要立足新时代,把握新要求,勇挑新重担,全力推动生态文明建设迈上新台阶。县委书记包静,县委副书记、县长曾亮分别讲话。县领导周小健、曾溅明、刘金平、刘树儒、唐庆华、古为民、聂丽军出席会议。

  包静在会上指出,近年来,全县认真贯彻中央和省、市有关决策部署,扎实开展城乡环境综合整治,生态文明建设取得了阶段性成效,生态治理成效明显,绿色经济持续向好,制度体系日益健全。同时,我县还存在着劣五类水未完全消灭,部分水库和河流断面水质难以稳定达标,畜禽养殖场达标排放难,生活污水处理设施滞后等诸多难题。对此,包静要求,各地各部门要立足新时代,切实增强抓好生态文明建设的政治自觉。要对照“一年争先、三年创先、五年领先”奋斗目标,对照人民群众对优良生态环境的强烈期待,牢固树立社会主义生态文明观,切实增强生态文明建设的责任感和使命感,持之以恒加强生态文明建设,为打造美丽中国“江西样板”作出新干贡献。要把握新要求,全力推进生态文明建设各项工作的落实。一方面,要贯彻绿色发展要求,加快经济转型升级;另一方面,要强化环境污染防治,着力解决突出环境问题。抓好县城禁止(限制)燃放烟花爆竹和冬至节“三禁”、绿化带“降坡封尘”、秸秆焚烧和城乡环境综合整治工作。要勇挑新重担,加强统筹协调、完善制度建设、加快推进落实,着眼于生态文明试验区建设的新部署新要求,抓紧谋划好明年工作,确保生态文明建设取得实实在在的成效;要牢固树立新发展理念,以坚定的决心、更高的标准和务实的举措,全力推动我县生态文明建设迈上新台阶,努力把新干建设得更加美丽。

  曾亮在会上指出,要提高“三个认识”,增强生态文明建设的忧患意识,加强生态文明建设是时代使命,责任重大,从环保督察检查情况、环保整体状况和全县空气质量综合指数来看,分析当前我县生态环保领域存在的突出问题,不容忽视,一些领导干部没有从思想深处重视生态环保,必须警醒。要突出“四个重点”,把握生态文明建设的关键环节,狠抓环境治理,打好蓝天保卫战,深入实施“清河行动”,大力推进生态修复。要坚持绿色发展,聚焦工业四大主导产业,在扩量和提质上下功夫,着力推进生态有机农业发展,打造一批“三品一标”特色品牌。要推进生态项目,采取工程性措施、项目化手段推进生态文明和国家生态试验区建设,善于运用市场手段撬动社会资金投入生态项目建设。要突出制度创新,聚焦重点难点问题,鼓励先行先试,探索建设系统完整的生态文明制度体系,形成一批可复制可推广的制度成果。要发挥“三个作用”,凝聚生态文明建设工作合力。要发挥政府的主导作用、企业的主体作用、群众的主角作用,真正形成人人有责、人人参与、人人共享的氛围,努力促进全县经济社会更高质量、更可持续发展。

  会议还听取了县生态文明办及县环保局、县城乡建设局、县城管局、县水利局、县农业局、县林业局6个部门工作情况汇报,审议了有关事项和文件。

  
内容纠错 打印本页 关闭
江西省发改委
手机扫描二维码

江西发改委微博