江西省发展和改革委员会
     当前位置:首页 > 发改快讯 > 市县发改委动态
分宜县发改局开展2017年规范教育收费治理教育乱收费专项检查
日期:2017年12月01日           该文被阅读[]次
字体: [] [] []    
 

  为进一步规范教育收费行为,坚决治理教育乱收费,着力纠正损害群众利益的不正之风和腐败问题,营造风清气正的育人环境,推动教育事业健康发展、科学发展,根据省市关于治理教育乱收费、减负惠农相关文件精神和教育脱贫攻坚工作的要求,结合实际,11月12日起,县发改局物价检查所工作人员开展全县各中小学规范教育收费治理教育乱收费专项检查。

  此次检查主要针对县直、各乡(镇)村级以上中小学2017年春季学期开学以来发生的收费行为,着重采取听取汇报、走访调查、查看资料等方式开展检查。检查的重点内容为:

  一、中小学有偿补课问题治理情况。是否将中小学有偿补课问题纳入行风突出问题治理重点,列为教育行政部门、学校、负责人业绩考核重要指标;是否对群众反映的有偿补课问题建立工作台账,调查核实有效线索,处理责任人员;是否实行在职教师有偿补课一票否决制度,对违规违纪教师给予党政纪处分。

  二、义务教育阶段择校乱收费问题治理情况。是否全面实行划片就近入学政策,落实就近免试入学方案;是否实现学籍管理全覆盖、无死角,发挥管理信息平台在治理择校问题上的基础性、机制性作用;是否以任何名义收取与入学挂钩的费用;义务教育学校是否以考试方式选拔学生。

  三、中小学教辅材料散滥问题治理情况。是否严格执行“一科一辅”政策,按照省定目录选用教辅材料;是否违背自愿原则向学校、学生推荐征订、强制订购图书、报刊、杂志等;是否存在违规干预、插手教辅材料评议推荐和选用问题。

  四、规范学校服务性收费和代收费情况。是否将教育教学活动、教学管理范围内的事项纳入服务性收费和代收费;是否越权设立收费项目、未经审批收费或突破已经审批的收费标准收费;是否将收费项目、收费标准向学生和家长公示;是否违规代收商业保险费、军训费、自行车看管费等费用。

  五、教育民生工程资金使用情况。是否将教育惠民政策落到实处;是否加强民生资金使用监督管理,保证专款专用,及时足额拨付;是否存在套取、挤占、挪用、贪污教育民生资金等违纪违法行为。

  在检查结束后,将对发现的问题视其情节轻重、影响大小、严重程度分别给予相应处罚。

  
内容纠错 打印本页 关闭
江西省发改委
手机扫描二维码

江西发改委微博