江西省发展和改革委员会
     当前位置:首页 > 发改快讯 > 市县发改委动态
上犹电商扶贫让农产品“e路”畅销
日期:2017年9月13日           该文被阅读[]次
字体: [] [] []    
 

  “有了电商服务站,家里的农产品就不用挑到七八里外的镇上去卖了,省时又省力,价格合理,真是太方便了!”上犹县营前镇石溪村建档立卡贫困户刘昌享高兴地说。去年10月以来,该村通过电商服务站销售土鸡、茶油、笋干等农副产品,为村民增收8万余元,解决了农产品销售的难题。

  作为国家级贫困县,上犹县以实施国家电子商务进农村示范县项目为契机,积极探索“电商”脱贫路子,构建了“公共服务体系+农产品营销体系+村电商服务站点+贫困户”的电商扶贫新模式,促进“互联网+”新经济形态与农村特色产业相融合,有效帮助群众增收。目前,全县已建成1个“邮乐购”县级运营中心,在28个贫困村建设了电商服务站。通过“村邮乐购”电商平台,帮助贫困农户销售茶油、蜂蜜、冬笋等农副产品,累计销售额达100万元。

  为加快推进电商扶贫工程,上犹县出台了电子商务扶贫专项实施方案,明确了电子商务进农村扶持政策,给予“农村e邮”服务站2万元以内、电商产业平台15万元以内的资金扶持,对获得电商扶贫示范乡(镇)、村的电商企业分别给予1万元和5000元的奖励。坚持把培训作为电商扶贫的重要内容,在全县14个乡镇分别举办了电商精准扶贫培训班,今年以来共培训贫困对象253人,实现98人创业、就业。优先安置贫困农户子女到县电子商务产业园落户就业、创业,并协助解决小额创业贷款等需求,让有发展意愿和发展能力的贫困户实现电商梦。

  在拓宽农产品销路上,上犹县制订农产品生产、加工、流通等体系标准,搭建农产品溯源平台,支持电商企业、网店与贫困农户对接,建设双向互动的农村电子商务网络服务平台,及时发布产品供应、销售信息,引导贫困农户对接消费需求进行标准化生产。建立了县贫困户农副产品、手工产品等目录库,建立线上线下的全方位、多渠道、多角度营销渠道。在淘宝特色上犹馆、县商贸流通企业、网络平台等零售门店开设扶贫产品专区,让产品“离田、出栏即上架”。同时,在全县扎实开展消费扶贫活动,鼓励部门机关职工购买贫困户农产品,全力拓宽产品销售渠道,促进贫困户增收。

  
内容纠错 打印本页 关闭
江西省发改委
手机扫描二维码

江西发改委微博