江西省发展和改革委员会
     当前位置:首页 > 发改快讯 > 省市(区)发改委动态
天津市发展改革委认真传达贯彻落实天津市纪念改革开放40周年大会精神
日期:2019年1月09日           该文被阅读[]次
字体: [] [] []    
 

  天津市纪念改革开放40周年大会召开后,市发展改革委党组高度重视,党组书记、主任王卫东同志传达了大会精神,委领导班子成员和相关处室负责人认真学习领会了市委书记李鸿忠同志和市长张国清同志的讲话内容,并对持续深化改革开放工作作出安排部署。

  委党组指出,以习近平同志为核心的党中央,引领改革开放事业进入了新时代。系统全体党员干部要提高政治站位,统一思想认识,坚定不移沿着习近平新时代中国特色社会主义思想指引的方向,将新时代改革开放进行到底。在思想上要进一步解放,打开脑袋上的“津门”。始终坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚定高质量发展的信心和决心,破除封闭保守、自以为是的旧思想,摒弃坐享其成、抱残守缺的旧思维。在观念上要进一步领先,扫清认识上的迷雾。坚决做到敢闯敢试、先行先试,不断增强市场意识、机遇意识、企业主体意识和服务意识,抖擞精神、勇立潮头,以真新、敢新、创新的魄力抢抓发展新机遇,做引领新时代改革开放的弄潮儿。在作风上要进一步转变,争做行动上的巨人。坚持以问题为导向,以深入开展形式主义官僚主义不作为不担当专项治理为契机,狠抓作风建设,刀刃向内、自我革命,以霹雳手段和雷霆万钧之势为改革开放事业开道,坚决向“腾挪闪避绕”“慵懒散浮拖”等行为开刀问斩、严肃问责。

  委党组强调,系统全体党员干部要迅速行动起来,勇于担当作为,认真履职尽责,以钉钉子的精神狠抓落实,确保改革开放举措落地生根。要聚焦项目支撑,当好经济发展“项目办”。切实增强危机感和责任感,认真履行发展改革委“项目办”职责,发挥投资的关键性作用,积极找项目、抢项目、争项目,做好项目包装、策划和储备工作,推动一季度尽早开工、全面开工;着力推动投融资体制改革,充分发挥财政资金的杠杆作用,有力撬动社会资本,改出活力、改出效率。要强化战略协同,奏响协同发展“最强音”。大力承接北京非首都功能项目,在国际航运、现代金融、科技研发等领域吸引更多国家级平台、机构和企业总部落户天津,全力服务雄安新区建设发展,深化天津自贸试验区建设,促进天津港降费提效和功能再提升,在金融示范创新上迈出新步伐。要加强规划引领,打造高质量发展“新引擎”。加快产业升级,推动制造业高质量发展,聚焦人工智能、生物医药、新能源、新材料产业,特别是智能科技“4+1”重大项目和产业,培育一批先进制造业集群。提升服务业发展能级,出台市内六区高端服务业集聚发展指导意见,积极发展互联网服务、新一代信息技术服务等新业态。要深化改革驱动,争当改革开放“排头兵”。加快推动供给侧结构性改革,巩固“三去一降一补”成果,出台降成本新举措,加大轨道交通等领域补短板力度。持续推进市场准入、国企、产权保护、“一制三化”、新型城镇化、社会信用体系等重点领域改革。深度融入“一带一路”,提升海空两港功能,支持陆桥国际铁路运输,融入中蒙俄、中巴经济走廊,提升境外经贸合作区功能。要加强政策帮促,当好服务企业“店小二”。持续增强微观主体活力,大力推进民营经济发展,认真落实“天津八条”,积极开展“双万双服促发展”活动和百户民企发展壮大行动,深化天津港口岸降费提效治乱出清专项行动,优化营商环境。充分发挥“天津发改服务企业”微信公众号作用,实现“零门槛”“全天候”服务企业,公开发布服务企业政策包,为企业提供更多便利化条件。

  
内容纠错 打印本页 关闭
江西省发改委
手机扫描二维码

江西发改委微博