江西省发展和改革委员会
     当前位置:首页 > 发改快讯 > 省市(区)发改委动态
甘肃省发展改革委圆满完成省人大代表提出将金塔工业集中区列为省级园区的现场办理任务
日期:2018年11月19日           该文被阅读[]次
字体: [] [] []    
 

  11月6日至7日,在省人大常委会党组书记、副主任王玺玉的现场督办下,省政府督查室、省发展改革委、省工信厅对省十三届人大一次会议上提出的《关于将金塔工业集中区列为省级园区的建议》(第460号)在金塔县进行了现场办理,在实地考察中核甘肃核技术产业园、金塔红柳洼光电产业园等项目后,省发展改革委副主任翟建军就建议办理情况进行现场答复并接受省人大代表询问和评价,酒泉市、金塔县和提出建议的两位省人大代表均对办理结果表示满意。

  省发展改革委始终高度重视人大代表建议办理工作,把建议办理作为转变工作作风、实现科学决策、推动工作落实的重要抓手,做到早安排、早部署、早落实,使建议办理工作成为发现问题、研究问题、解决问题的重要途径。今年3月,省政府将省十三届人大一次会议第460号杨国文、田有润代表提出的关于将金塔工业集中区列为省级园区的建议批转我委办理后,我委以金塔工业集中区等66个开发区纳入国家六部委联合发布的《中国开发区审核公告目录》(2018年版,简称《目录》)为契机,及时启动了新纳入《目录》的开发区升级省级园区的认定评审工作。根据前期摸底和市州申报情况,我委组织省开发区领导小组部分成员单位及有关专家、第三方评估机构对包括金塔工业集中区在内的16家工业集中区进行了现场调研、核查,委托第三方机构组织召开“甘肃省2018年申请省级开发区资格认定评审会”,并将包括金塔工业集中区在内的11个建议升级开发区名单向全社会予以公示,在此基础上联合省开发区领导小组成员单位上报省政府后,省政府正式批复认定金塔工业集中区等11个开发区为省级开发区。期间,王玺玉副主任多次询问办理进展,了解金塔工业集中区相关情况,并提出许多指导性意见,为金塔工业集中区升格为省级园区发挥了重要作用。

  金塔工业集中区经过近十年的建设发展,园区基础设施配套完善,产业集聚效应增强,形成了以农副产品加工、矿产选采加工、煤化工、光电能源等为主导产业的发展格局,特别是中核甘肃核技术产业园等国家重大项目的落地,使园区“一区四园”的总体框架初步形成,发展后劲更足、潜力更大,对区域经济发展的支撑带动较强。下一步,我委将以王玺玉副主任在现场督办时提出的“准确定位、体现特色,高点规划、确保质量,多方互动、形成合力”的总体要求为遵循,强化指导、加强考核管理,督促园区深化“放管服”改革,不断优化营商环境,加快承接产业转移和对外开放力度,提升辐射、带动作用,努力使金塔工业集中区成为当地乃至全省新的经济增长点、成为甘肃的一张新名片、成为在全国叫得响的行业标杆,推动园区持续健康发展。

  
内容纠错 打印本页 关闭
江西省发改委
手机扫描二维码

江西发改委微博