江西省发展和改革委员会
     当前位置:首页 > 发改快讯 > 省市(区)发改委动态
安徽省发展改革委牵头赴芜湖高新区开展“四送一服”常态化工作
日期:2018年7月18日           该文被阅读[]次
字体: [] [] []    
 

  为落实省委、省政府常态化开展“四送一服”工作有关部署要求,省发展改革委党组成员、总工程师笪艺武带领省“四送一服”双千工程第十一工作组全体成员于7月10至11日赴芜湖市开展“四送一服”常态化工作,走访调研工作组重点联系的芜湖高新区和相关企业,宣讲水清岸绿产业优等新近出台的政策,通过现场走访和召开座谈会相结合的方式,听取企业诉求、收集问题和建议,总结宣传县区在推进“四送一服”工作中的好经验好做法。

  芜湖高新区作为工作组重点联系的园区,在推进常态化“四送一服”工作,不断创新举措,取得了很好的工作成效。

  一是加强组织领导,强化工作保障。成立了由区主要负责同志任组长,分管负责同志任副组长,相关涉企服务单位任成员的工作领导小组,并结合高新区实际,制定了“四送一服”工作推进方案。强化领导包保企业制度,安排全区196名副科级以上干部对区内196家重点企业进行一对一定点联系,帮扶指导企业。 二是搭建宣传平台,开展政策宣传。高新区搭建企业服务中心信息化平台,通过线上线下相结合方式,集中开展“四送一服”工作宣传。线上,借助高新区易企网、微信公众号、微信群、QQ群、短信群,不定期推送“四送一服”活动内容、政策解读、征求建议,组织企业参与到“四送一服”活动中来。线下,由各职能部门、各街道办事处走进企业,解读政策、解决问题,并召开多场企业座谈会,印制700份产业政策汇编,发放至企业。自2016年开展“四送一服”工作以来,累计宣传企业600余家,走访企业1462余次,召开企业座谈会60余场。

  三是组织申报项目,落实产业政策。高新区围绕“三重一创”、科技创新、制造强省等政策,积极组织企业开展项目申报工作,其中,太赫兹芯片、中航华东光电智慧安全视觉产业化、芜湖量子通信、华东光电机器视觉自动缺陷检测仪器产业化等项目成功获批省级重大新兴产业工程和重大新兴产业专项,5个项目获批年省重大科技专项,35个项目获批工业设计中心、专精特新、工业精品、制造业创新中心等制造强省项目支持,共获得各类奖补资金2.3亿余元。

  四是建立工作推进机制,摸排解决涉企问题。高新区已建立问题收集、分办、调度、督查等工作机制,确保涉企问题和诉求件件有回应。高新区企业服务中心统一受理涉企问题和需求,梳理形成问题清单、措施清单和落实责任清单,交办相关部门办理答复,并将办理情况逐月通报。强化和完善工作调度机制,每月由区分管领导对部门难以办结的相关问题和具体事项进行专题协调调度。建立督察督办机制,在领导小组办公室定期督查基础上,区督办室对所梳理问题、办理情况、工作作风重点督办,进行跟踪问效。目前,该区共办结涉企问题410余条,企业满意率100%。

  
内容纠错 打印本页 关闭
江西省发改委
手机扫描二维码

江西发改委微博