江西省发展和改革委员会
     当前位置:首页 > 发改快讯 > 省市(区)发改委动态
湖北省在全国农村产业融合发展现场会上作交流
日期:2017年12月13日           该文被阅读[]次
字体: [] [] []    
 

  近期,全国农村产业融合发展现场会在内蒙古自治区巴彦淖尔市召开。会议由国家发展改革委副主任张勇主持,中央政治局委员、国务院副总理汪洋出席会议并作了重要讲话。省发展改革委相关领导陪同省委常委、常务副省长黄楚平参加了此次会议。

  会上,省发展改革委以《一花独放不是春 百花齐放春满园》为主题作了书面交流,钟祥市以《探索三产融合路径 夯实三农基础地位》为主题从农农结合、农工结合、农旅结合、农商结合、农金结合等六个方面作了交流发言,内蒙古、浙江、江西三省区和山东省诸城市的负责同志,以及科研院所、企业的10名代表也交流了做法和体会,国家发展改革委、财政部、农业部三个部门就下一步推进农村产业融合发展分别作了相关安排。

  汪洋充分肯定了全国农村产业融合发展取得的积极成效。他提出,推进农村产业融合发展,是促进农业提质增效、深化农业供给侧结构性改革的迫切需要,是促进农民持续增收、决胜全面建成小康社会的迫切需要,是进一步提升农村发展水平、增强农村活力的迫切需要。要深刻认识加快推进农村产业融合发展的重大意义,自觉把思想认识统一到党中央的决策部署上来,顺势而为,积极推进农村产业融合发展。

  汪洋同志指出,准确把握推进农村产业融合发展的总体要求,需要注意四个方面:第一,突出融合。第二,牢记惠农。第三,市场导向。第四,守住底线,不能把农业综合生产力搞低了,不能把生态环境搞坏了,不能把农村乡愁搞没了。

  汪洋要求,加快落实推进农村产业融合发展的政策措施,要重点做好五个方面的工作:一要加强组织领导。各级政府要切实把推进农村产业融合发展摆到重要位置,纳入经济社会发展总体规划和年度计划,统筹有序推进各项工作。要创新和完善乡村的治理机制,加强分类指导,因地制宜探索融合发展模式,引导资金、技术、人才等要素向农村产业融合集聚。二要加大政策支持力度。各地区各有关部门要针对农村产业融合发展面临的痛点难点,加快完善土地、资金、人才等要素支撑的政策措施,确保各项政策可落地、可操作、可见效。三要重视发挥农村基层组织、供销社等的作用。要利用我们的政治优势、制度优势,鼓励农村基层组织做好产业组织、服务等工作。要重视利用供销社组织体系和经营服务网络完备的条件,通过生产资料供应、农产品购销、农村服务等,参与和推进农村产业融合发展。四要做好试点示范。要围绕产业融合模式、主体培育、政策创新和投融资机制,依托“三园三区”、“百县千乡万村试点示范工程”等引领示范平台,深入开展农村产业融合发展试点示范,形成典型和示范引领效应,以点带面推动农村产业融合加快发展。五要加快培育产业融合发展龙头、培育新型农民。要积极引导劳动密集性企业,以农产品为原料的工业企业、旅游等现代服务企业到农村发展,引领带动产业融合。要积极鼓励和吸引大中专毕业生、农业科技人员、农民工、退役士兵、城镇退休职工等各类人才返乡回乡下乡,在农村产业融合发展中创新创业。

  会议期间,与会代表实地调研了兆丰河套面业、富川饲料科技公司、五原县农村产业融合发展示范园、河套电子商务产业园等四个巴彦淖尔市农村产业融合发展的典型项目。

  中央和国家机关及金融机构的负责同志,各省、自治区、直辖市和新疆兵团联系发展改革或农业农村工作的政府副秘书长,各省(区、市)发展改革委分管负责同志和省发展改革委农经处有关负责同志参加了会议。

  
内容纠错 打印本页 关闭
江西省发改委
手机扫描二维码

江西发改委微博