江西省发展和改革委员会
     当前位置:首页 > 发改快讯 > 省市(区)发改委动态
湖北省发展改革委刘海军副主任赴孝昌县实地察看易地扶贫搬迁问题整改进度
日期:2017年9月13日           该文被阅读[]次
字体: [] [] []    
 

  全省易地扶贫搬迁稽察、审计发现问题整改工作动员部署会后,各地思想认识是否到位?整改进展如何?国家层面通报的个案是否得到迅速彻底整改?8月30日下午,省发展改革委副主任刘海军同志专赴孝昌县就上述问题实地调研并了解2017年易地扶贫搬迁工作进展情况。孝昌县委、县政府以及孝感市发展改革委主要负责同志陪同。

  刘海军同志先后察看了小河镇菜园幸福新村安置点、观音湖管委会鹏程村拟建、在建安置点和观音湖民俗博物馆、文化馆项目。在菜园村,他走进单人户王柏明家,认真查阅贫困户手册,仔细察看房屋的结构布局和功能,详细询问老人的身体状况、看病报销比例及负担情况,叮嘱乡镇负责同志要充分发挥龙头企业的带动作用,在同等条件下,优先流转贫困户的土地,并吸纳其就业,确保他们有事做、有收入。在鹏程村,他对拟建安置点的群众搬迁意愿,地质灾害风险评估工作十分关注,叮嘱当地干部一定要强化群众观念和质量安全意识,要做实做细群众思想工作,要在确保工程质量安全的前提下,进一步加快进度,确保在年底前让搬迁群众住新房、搬新家,开启新的生活。在观音湖柳林幸福新村,刘海军同志实地察看了在建的观音湖民俗博物馆和文化馆项目,详细了解了该项目的来龙去脉,对孝昌县不回避问题、不找客观理由、不推卸主体责任的思想认识和立行立改、彻底整改、规范整改的做法及成效表示肯定。

  针对一些地方存在的思想误区和模糊认识,和在宜昌、襄阳、十堰调研一样,刘海军同志都反复地向孝昌县、乡有关负责同志宣传我省易地扶贫搬迁工作所面临的形势,阐释国家稽察、审计发现指出问题整改工作的重要性和紧迫性。他指出,2016年是易地扶贫搬迁的探索年,工作中出现的一些政策性偏差立行立改即可,不问责;今年是规范年,各级执纪、执法部门都加大了对扶贫领域尤其是易地扶贫搬迁工作的监管力度,高压态势已经形成。再出现违背政策的问题,先问责,再整改。从某种意义上讲,整改就意味着需要县里另外拿钱纠偏。问题的关键是在问责之后,已物是人非,再想拿钱也没有机会了。

  刘海军同志强调,问题整改要着力于以下三个方面:一是精准识别搬迁对象,它是第一颗纽扣,必须扣好,否则,必将出现颠覆性的错误。对象识别工作要紧扣“建档立卡贫困户”、“一方水土养不了一方人”和“搬迁户自愿”这三个要件,搬迁对象必须同时满足这三个条件,否则就不符合政策要求,第一粒纽扣就扣歪了。在对象识别上,各地必须实事求是,不得滥用易地扶贫搬迁政策,更不要背负“规模、任务总量”的包袱,坚决避免“压任务式搬迁”,做到该搬的一人不漏、不该搬的一人不进。二是严禁原址重建安置。2016年,我省相当一部分县市区都不同程度存在这个问题,这与国家实施易地扶贫搬迁格格不入,必须坚决彻底整改。罗田县600多因灾倒房户分散安置自建房屋,好事没有办好,教训十分深刻。三是必须做到“挪穷窝”与“换穷业”并举。搬迁后,如果还是指望原有的生产资料、沿袭既往的生产方式度日,这不符合易地扶贫搬迁的初衷。各级政府必须因地制宜,统筹谋划好搬迁群众的脱贫路径和后续帮扶项目,完善帮扶工作机制,强化保障措施,量化到户,细化到人,确保搬迁一户,脱贫一户。

  
内容纠错 打印本页 关闭
江西省发改委
手机扫描二维码

江西发改委微博