江西省发展和改革委员会
     当前位置:首页 > 发改快讯 > 国家发改委动态
奋力开创新时代物资储备工作新局面——2018年国家物资储备工作会议在京召开
日期:2018年3月01日           该文被阅读[]次
字体: [] [] []    
 

  2月27日至28日,国家物资储备工作会议在京召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实中央经济工作会议及全国发展和改革工作会议部署,学习贯彻国家发展改革委党组书记、主任何立峰同志批示要求,总结2017年工作,安排2018年重点任务。国家发展改革委党组成员、副主任胡祖才同志出席会议并作重要讲话,国家物资储备局党组副书记、副局长宋红旭同志作工作报告,国家物资储备局党组成员、副局长钱毅同志主持会议并作总结讲话。

  何立峰主任在重要批示中充分肯定了2017年物资储备工作取得的新进展、新成效,对做好2018年物资储备工作提出了“四个强化”的要求。胡祖才副主任的重要讲话用“四个明显”充分肯定了党的十八大以来物资储备工作取得的显著成效,用“四个牢牢把握”提出了准确把握新时代物资储备工作的新要求,并重点围绕坚持以政治建设为统领、狠抓工作落实、大兴调查研究之风、强化党风廉政建设等对扎实做好物资储备工作作出了部署。与会同志认为,何立峰主任的重要批示和胡祖才副主任的重要讲话,为新时代物资储备工作指明了方向,充分体现了委党组对物资储备工作的高度重视,对物资储备系统干部职工的亲切关怀,既是肯定鼓励,也是鞭策期望。大家表示,要认真学习领会,切实将其作为做好物资储备工作的基本遵循,不折不扣抓好贯彻落实,努力在担当光荣使命中展现新气象新作为。

  会议认为,在委党组坚强领导下,2017年国家物资储备系统牢固树立“四个意识”,深入学习贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,围绕切实履行职责、推动储备事业科学发展的目标,谋划发展谱写新蓝图、推动转型展现新作为、提升管理用好新手段、履职尽责增强新本领、抓好安全强化新举措,各项工作都取得新成绩。主要体现在:一是上下联动守住底线,安全稳定形势总体较好;二是着力谋划长远发展,规划引领作用不断增强;三是狠抓重点任务落实,改革发展基础进一步夯实;四是系统自身建设水平进一步提升;五是坚持高标准严要求,推动全面从严治党向纵深发展;六是干部职工队伍建设迈出新步伐。

  会议指出,2018年物资储备工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,全面落实委党组部署要求,对照新时代物资储备使命任务,履职尽责,守住安全、廉政、稳定三条底线,着力破解发展改革重点难点问题,推动物资储备工作再上新台阶。重点在“7个着力”上下功夫,即着力当好参谋助手,着力完成年度收储轮换任务,着力推进重点工程项目建设,着力推进储备法治化、信息化和标准化建设,着力提升预算管理水平,着力推动国有资产提质增效,着力抓好安全稳定工作。

  会议强调,中国特色社会主义进入新时代,新时代开启新征程、新时代呼唤新作为。储备系统必须更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在委党组的正确领导下,不忘初心、牢记使命,全面落实新时代党的建设总要求,以永远在路上的执着推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。一要坚持和加强党的全面领导。二要深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。三要着力建设一支高素质专业化干部队伍。

  会议还对学习贯彻《中共国家发展改革委党组关于坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的规定》提出要求,并通报2017年物资储备系统安全管理目标落实情况,签订2018年安全管理责任书。临近“两会”召开,会议要求系统各单位要从讲政治的高度做好安全工作,拧紧责任发条,持之以恒抓好隐患整改,坚决杜绝事故发生,抓好矛盾排查化解,避免发生信访等群体性事件,营造安全和谐稳定良好氛围。

  会议期间,与会代表围绕学习何立峰主任重要批示、胡祖才副主任重要讲话和宋红旭同志的工作报告,深入研讨交流,积极建言献策,既有认识和体会,也有对形势的研判、问题的探讨和具体工作的意见建议,达到了认清形势、明确方向,提振信心、凝聚力量,统一认识、鼓舞干劲的目的。

  国家发展改革委有关司(局)、国家物资储备调节中心,国务院有关部门负责同志应邀到会。国家物资储备局党组成员及机关各处、室和直属单位负责同志,各储备物资管理局、办事处主要负责同志及办公室负责人参加会议。

  
内容纠错 打印本页 关闭
江西省发改委
手机扫描二维码

江西发改委微博