江西省发展和改革委员会
     当前位置:首页 > 部门子网页 > 投资处 > 通知通告 > 投资计划下达
江西省发展改革委关于今年上半年全省固定资产投资运行及省重点重大项目进展情况的通报
日期:2018年8月01日           该文被阅读[]次
字体: [] [] []    
 

各设区市、省直管试点县(市)人民政府,省直有关部门,赣江新区管委会,有关在赣央企和省属企业:

  今年以来,全省固定资产投资运行总体平稳,省重点重大项目进展较为顺利。现将有关情况通报如下:

  一、上半年投资运行的主要特点

  (一)投资运行总体平稳。上半年,全省投资增长11.7%,比全国平均水平高5.7个百分点,增速居全国第7、中部第2。

  (二)基础设施投资增长较快。基础设施投资增长25.4%,比全部投资快13.7个百分点,对投资增长的贡献率达34.3%,增速较去年同期提高16.5个百分点。

  (三)工业投资稳中提质。工业投资、制造业投资分别增长9.9%和11.8%,较一季度分别提高0.4和0.9个百分点,其中,装备制造业投资增长25.7%,比全部工业投资高15.8个百分点;而高耗能行业投资仅增长4.4%,较去年同期下降5.5个百分点。

  (四)新动能投资保持活跃。高新技术产业投资增长24.4%,较去年同期高6.9个百分点。航空航天、电子信息、新材料、新能源汽车等新制造业投资分别增长60.8%、35.9%、35.3%、18%,科学研究技术服务业、广播电视电影制作业、文化体育娱乐业等新服务业投资分别增长129.8%、57.2%、81.6%。

  (五)省重点重大项目进展较为顺利。上半年,276个省重点项目完成投资948.01亿元,占年计划的47.1%,较去年同期加快5.9个百分点;1900个省大中型项目完成投资2820.32亿元,占年计划的47.4%,较去年同期加快2.2个百分点,其中60个总投资50亿元以上重大项目完成投资567.46亿元,占年计划的46.2%;1315个三级联动推进开工项目已开工953个,开工率为72.5%。

  二、投资运行的主要困难和问题

  今年以来,经济发展外部环境发生深刻变化,投资增长仍面临较大下行压力。从全国看,上半年投资仅增长6%,较一季度、1~5月分别回落1.5、0.1个百分点。我省上半年投资增速尽管较1~5月回升0.2个百分点,但较去年全年、今年一季度分别回落0.6、0.3个百分点。当前,全省投资运行的困难和问题主要体现在:

  (一)投资增长后劲不足。上半年,全省亿元以上新开工项目仅1054个,同比减少295个、下降21.9%。新开工重大项目数量大幅减少,将严重影响全省投资增长后劲。

  (二)民间投资增长低迷。上半年,民间投资增长9.9%,较去年全年、今年一季度分别回落3.1、1.1个百分点。造成民间投资增长低迷的主要原因有:一是受市场前景不明、投资回报偏低影响,企业投资意愿仍然不高。如宜春市今年以来有7家民营企业因市场变化,撤销了总投资约78亿元的7个项目投资计划。二是民营企业融资难问题仍较突出,截至6月末,全省民营企业新增贷款仅占全部新增贷款的11.7%,同比下降1.7个百分点。各地普遍反映银行信贷资金仍然偏好“贷公”“贷房”,实体企业获得信贷支持难度大,如吉安市1~5月新增贷款中,住户中长期消费贷款占65.9%,信贷资金大部分流向了楼市。三是随着房地产调控力度不减、棚改货币化安置政策调整,民间投资重点领域之一的房地产开发投资快速放缓。前几年我省房地产开发投资增速基本上一直高于全部投资和民间投资,而今年以来只有个位数增长,上半年增长7.3%,比全部投资、民间投资分别低4.3、2.6个百分点。

  (三)影响项目推进不利因素交织显现。调研显示,当前在项目推进中受土地、资金等方面的影响较大。土地方面,多地反映不少项目由于用地指标问题推进缓慢,特别是涉及占用基本农田和林地的项目用地报批时间长、难度大。但从实际情况看,有的地方一方面反映项目推进因用地受制,另一方面却存在土地批而未用率高的问题。目前,全省批而未用土地消化利用周期超过5年的设区市本级和县(市、区)达33个。资金方面,今年以来货币供给量增速有所放缓,资金面总体趋紧,强化了对地方融资平台的监管,各地普遍反映,无论政府平台建设融资,还是企业项目融资难度都在加大。如上半年安远县融资平台的融资总量下降43%,导致该县一批基础设施项目建设放缓;省重点重大项目中,抚州市总投资50亿元的沃特玛新能源汽车项目因融资难以到位,造成项目建设处于停滞状态,上饶市、鹰潭市也各有1个项目虽已开工,但因资金问题投资方取消了项目。

  (四)各地推进重大项目工作仍需加强。今年以来特别是5月25日省委、省政府在上饶市召开省市县三级重大项目推进动员大会以来,各地高度重视、多措并举推动重大项目加快开工、建设,但有些工作力度仍需加强。一是推进项目开工需进一步加强。1315个三级联动推进开工项目中,截至6月底有20个项目未按时开工,其中:吉安市7个,宜春市、抚州市各5个,上饶市、鹰潭市、赣州市各1个。鹰潭市重点项目中计划新开工129个,目前市本级31个项目全部没有开工,贵溪市44个项目中有33个没有开工,鹰潭高新区12个项目中有7个因各种原因导致暂缓推进。二是项目入库统计需进一步加强。省发改委、省统计局5月专门召开会议,针对项目单位不重视项目申报入库、导致不少已开工项目未入统的问题,部署了核对、督促重大项目入库统计工作,但目前各地仍有较多已开工项目没有入统。如南昌市已开工的395个市重大重点项目中未入统213个,宜春市已开工的94个重大项目中未入统60个,九江市已开工的74个省市县三级联动重大项目中未入统42个,赣州市已开工的174个亿元以上项目中未入统32个,其他设区市也均存在不少已开工项目未入统的情况。

  三、下一步工作举措

  下半年,要认真按照省委、省政府关于下半年经济工作的部署和要求,坚定不移抓项目扩投资,着力保持投资平稳增长,为全省经济高质量发展提供有力支撑。

  (一)着力加强投资运行分析。密切监测投资运行情况,切实加强调查研究和分析研判,准确把握投资运行态势,及时发现投资运行的困难和问题,研究提出针对性、操作性较强的对策建议。

  (二)着力加快推进重大项目。以276个省重点项目、1900个省大中型项目、1315个省市县三级联动开工重大项目为重点,进一步加强调度、督促,力争形成更多的实物工作量。

  (三)着力强化项目服务保障。千方百计加强用地、资金等要素保障,及时协调、解决重大项目推进中的困难和问题。在省预留新增建设用地计划中支持一批亟需的省重点重大项目解决用地指标,各地要加快批而未用土地消化利用,着力保障项目用地需求。支持项目发行绿色金融债、绿色企业债,力争全年获批企业债券200亿元。

  (四)着力规范推广PPP模式。加强PPP项目统筹规划,加快梳理发布条件成熟、吸引力强的今年第二批省级PPP示范项目。支持符合条件的PPP项目开展资产证券化,盘活存量资产用于重大项目投资。

  (五)着力推进项目审批改革。认真落实省委、省政府关于加强作风建设、优化发展环境的决策部署,抓紧出台投资项目审批提质增效改革实施意见,全力打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”发展环境。

  附件:1.276个省重点项目上半年进展情况表

      2.1900个省大中型项目上半年进展情况表

      3.60个总投资50亿元以上重大项目上半年进展情况表

      4.1315个省市县三级联动推进开工重大项目上半年开工情况表

  2018年7月24日

  抄送:各设区市、省直管试点县(市)发改委,赣江新区管委会经发局。

  江西省发展改革委办公室 2018年7月26日印发

  
内容纠错 打印本页 关闭
江西省发改委
手机扫描二维码

江西发改委微博