江西省发展和改革委员会
     当前位置:首页 > 部门子网页 > 投资处 > 通知通告 > 工作通知
江西省发展改革委 江西省住房城乡建设厅关于报送保障性安居工程2019年第一批中央预算内投资计划的通知
日期:2019年2月13日           该文被阅读[]次
字体: [] [] []    


赣发改投资〔2019〕133号

各设区市、省直管试点县(市)发展改革委、住房城乡建设局,南昌市旧改办:

  为进一步加快棚户区改造等保障性安居工程建设,近日,国家发展改革委、住房城乡建设部切块下达了保障性安居工程2019年第一批中央预算内投资计划(发改投资[2019]225号),请尽快组织项目,及时报送保障性安居工程2019年第一批中央预算内投资计划。具体要求如下:

  一、项目申报范围

  各地在申报保障性安居工程配套基础设施建设中央预算内投资计划时,要严格按照《江西省发展改革委江西省住房城乡建设厅关于加强保障性安居工程配套基础设施中央预算内投资分配、使用管理的通知》(赣发改投资[2016]1143号)要求,准确把握配套基础设施的范围。主要包括:纳入国家计划任务的棚改安置住房(以下简称“保障房”)小区内的道路、供排水、供电、供气、供暖、绿化、照明、围墙、物业服务等基础设施,保障房小区的教育、医疗卫生等公共服务设施,以及与保障房直接相关的城市道路和公共交通、通信、供电、供水、供气、供热、停车库(场)、污水与垃圾处理等城市基础设施。不得安排用于城市主干道主管网、综合管廊、城市广场、城市公园等项目。

  二、项目申报要求

  1.优先顺序。要加强对保障房配套基础设施项目的审核,优先安排用于与保障房同步规划、同步报批、同步建设、同步交付使用的配套基础设施项目。在切实落实项目建设条件的基础上,重点安排因配套基础设施短板影响保障房交付和分配使用的项目;优先申报房屋主体工程已完成、项目配套基础设施已开始建设的项目;其次申报已开工的项目;如申报2019年任务的计划新开工项目(按要求2018年及以前年度任务应均已开工),需确保项目在6月底前开工,在年内完成40%以上的工程量,中央预算内投资年内支付率超过60%。

  保障实物建设。为更好的发挥中央投资的效用,配套设施建设资金优先保障集中建设的安置房小区项目建设。对采取货币化安排的棚户区改造项目,可安排政府集中购置安置住房的尚未完成的配套基础设施工程量。不支持租赁以及纯货币安置形式的项目。对棚改货币安置量大、公租房长期租赁和购买量大的市县,可重点安排已建成但配套基础设施不完善的项目,以及与保障房直接相关的城市基础设施项目。

  保障资金安全。大力支持由政府全额出资建设的保障性安居工程,对已经通过市场方式解决了建设资金的项目,原则上仅支持明确由政府出资的部分。对购置类项目,必须提供合同或协议,且合同或协议中须明确尚未完成配套基础设施的工程量和造价。安排项目要符合本地区财政承受能力和政府投资能力,切实防范地方政府债务风险和金融风险。地方各项建设资金未落实的项目不得申报。

  在审批手续完善、建设条件落实的基础上,对贫困地区特别是深度贫困地区、革命老区等特殊地区的项目,给予倾斜支持。对审计、督查发现存在问题多、整改不到位的市县,要减少安排中央预算内投资。因存在严重拖欠农民工工资违法失信行为被纳入省公共信用信息平台“黑名单”的项目(法人)单位不得申报。

  2.申报标准。对安置房小区内部的设施,原则上每套安置房安排额度不超过3万元,安排资金比例不超过配套基础设施投资的80%(比照西部县、国定贫困县、原中央苏区县不超过90%)。此额度为补助的参照标准,按照整个小区统筹使用。以某小区为例,如小区配套基础设施部分总投资1000万元,地处国定贫困县区域,则申请中央补助应控制在1000*90%=900万元以内;如该小区安置房套数为400套,中央补助应控制在400*3万=1200万以内,取900万和1200万中的低值,即补助应控制在900万以内;如果小区安置房套数为200套,中央补助应控制在200*3万=600万以内,在600万和900万之间取低值,则补助应控制在600万以内。申请资金时务必扣除已安排的资金。采用配建方式建设的保障房项目,按保障房建筑面积占比分摊配套基础设施和公共服务设施投资。小区外与保障性安居工程相关的公共服务和城市基础设施,补助比例原则上按照项目所服务的范围中保障性安居工程所占比例统筹考虑,且补助比例不超过50%。申请额度在2000万元以下的原则上应一次性全部申报。

  3.项目前期。项目要严格履行基本建设程序,项目审批、土地、规划等前期手续完备,地方配套资金落实。计划新开工项目应有扎实的前期工作基础、具备开工条件,在建项目各项建设手续应当完备,确保投资计划分解后,下达投资能够立即投入项目建设。审批手续不完善、建设条件不落实的项目不得申报。

  4.项目入库。所申报项目应在“全国重大建设项目库”中同步推送,原来已上报并纳入三年滚动计划项目请更新相关信息,未纳入三年滚动计划的项目请逐级填报推送到省发改委。“审核辅助标识01”中统一注明“2019年第一批保障性安居工程”。项目原则上应具有规划、用地、环保、节能、施工许可证批复内容并在前期工作中填写相关要素,如不需某项批复也需在填写批复内容的位置予以注明。项目应落实项目(法人)单位及项目责任人、日常监管直接责任单位及监管责任人,并经日常监管直接责任单位及机关责任人认可后填报。

  5.项目调度。各地在申报项目时要认真核实项目情况,加强监管。各级发展改革部门要通过全国重大建设项目库对所安排的项目执行情况实行按月调度,每月10日前填报本批计划项目开工情况、投资完成情况、工程形象进度等数据。各级住房城乡建设(房地)部门要按城镇保障性安居工程建设进展情况快报制度要求报送有关情况。我们将根据调度情况,对建设进度慢、配套设施建设滞后、资金使用存在问题的地区进行通报,并督促地方进行整改;对投资计划执行情况较好的市县在后续资金安排中予以奖励;对骗取、挪用中央预算内投资的,严格按照有关法规处理,依法追究有关责任人员的行政责任;对存在不按规定履行建设项目程序、不能按时开竣工、竣工验收不合格等问题的项目和地方,通过通报批评、收回或扣减中央预算内投资等措施予以惩戒。

  三、项目监管要求

  项目单位要严格落实投资计划执行和项目监管的主体责任。项目单位应当按要求签署综合信用承诺书,积极开展项目前期工作,严格按批复组织项目建设,及时准确上报进度数据和信息,如期保质保量完工投用。自觉接受各级监管部门和监管责任人监督检查。对监管部门指出的问题要积极整改,并及时向有关部门报送整改条件。

  日常监管直接责任单位要严格落实投资计划执行和项目实施日常监管直接责任。日常监管直接责任单位中的监管责任人应随时掌握项目建设情况,做到“三到现场”,即开工到现场、建设到现场、竣工到现场,并及时主动向上级相关部门。

  各地发展、房管部门采取措施加强项目建设的动态监管,及时报送项目计划执行情况,对计划执行中发现的问题要进行整改。

  四、申报材料要求

  1.申报材料。正式申请文件包括:与住建部门联合行文的申报文件,文件中需明确“经认真审核,所报投资计划符合本地区财政承受能力和政府投资能力,不会造成地方政府隐性债务”(附全国重大建设项目库所生成的投资计划申报表),单个项目简介(包括项目单位情况,项目基本情况,项目前期手续完成情况,项目建设开工时间及进度情况,项目资金需求情况。对小区外的基础设施需注明所服务的保障性安居工程小区名称及套数以及任务年限)、项目批复文件(小区内的配套基础设施原则上应以整个小区作为一个项目批复),当地住建(房管)部门出具的项目属哪一年的国家任务的证明,项目前期工作落实情况表(附件)。

  2.批复深度。为确保资金落在具体项目上,对保障性安居工程小区的初步设计应明确以下方面内容:一是明确配套基础设施部分的总投资;二是明确所批复项目的类别和项目任务年份;三是应按照安置房的建设地点一地一批,如为打捆批复,应明确每处安置点的套数和配套基础设施总投资;四是应详细列明水电路气等配套设施子项的工程量和投资额,如供水管网的长度等,以便后续的调度;五是考虑到中央资金仅支持应由政府投资的建设内容,请在批复项目时明确资金来源。六是批复项目应落实房屋建设地点,原则上棚改项目应落实安置房建设的地点及名称,单纯安置房建设项目需明确小区名称。如批复文件中对上述内容未予明确,则需提供由项目审批单位盖章出具对上述内容的说明。配套基础设施项目的初步设计原则上应与整个安置房小区一同审批。请根据实际情况对相关项目的前期工作落实情况进行审核,并填写前期工作落实情况表(见附件)随文上报。

  五、项目库推送填报要求

  请使用全国重大建设项目库系统填报推送,具体填报要求如下:

  1.名称:项目名称请规范统一。项目原则上应统一为“××县(市)××类型棚户区改造项目(××小区)”,××类型保障房包括林业棚户区改造、垦区棚户区改造、城市棚户区、国有工矿棚户区,如小区中包括多种类型棚户区,可命名为保障性安居工程项目;如单纯建设安置房,命名为“××县(市)××小区××类型棚户区改造安置房建设项目”。

  2.“建设规模”必须明确需包括两方面的主要内容:一是整个项目的主要建设规模,考虑到棚改项目国家任务通常为落实在拆迁户数上,原则上项目内容应包括拆迁改造户数和面积、新建安置房套数及面积;二是项目配套基础设施总投资和具体工程量,即水电路气的建设规模,不得以笼统的“建设道路、水电、绿化等配套基础设施”表示。“备注”中请注明棚户区的类别和属哪年的任务数,如“2018年城市棚户区安置房100套,2018年林区棚户区改造安置房200套”。

  3.“投资情况”标签页中,纵向“总投资”一列中仅填写在“其他投资”,有已下达投资和已完成投资的情况请如实填写,申请投资仅填写“中央预算内投资”部分。

  4.项目批复信息和项目单行材料请如实填写,原则上规划、用地、环评、节能等四类必须填写,不需要此项审批也必须标注,已开工项目还需填写施工许可证情况。

  5.城市基础设施和公共服务设施根据实际情况填写项目信息。

  请各设区市发展改革和房管部门在与当地财政、国资、林业、农垦等部门充分沟通的基础上,按照上述具体要求,务必在2月22日(周五)下午下班前以正式文件将项目投资计划(投资计划请使用全国重大建设项目库生成的标准申报表格)及相关附件报送到省发展改革委和省住房城乡建设厅,将投资计划Excel表格和前期工作落实情况表格通过电子邮箱报送到省发改委投资处和省住房城乡建设厅住房保障处,并在全国重大项目储备库中填报推送。请严格按照时间要求上报投资计划,逾期未上报的不再另行催报。

  联系人:省发展改革委投资处许斌

  0791-88915293

  fgwtzc@jxdpc.gov.cn

  省住房城乡建设厅住房保障处傅小红

  0791-86207091

  zfbztj@163.com

  附件:1.中央预算内投资申报计划表

        2.前期工作落实情况表

  

江西省发展改革委   江西省住建厅

  2019年2月12日

  

  江西省发展改革委办公室2019年2月13日印发

  

  

内容纠错 打印本页 关闭
江西省发改委
手机扫描二维码

江西发改委微博