江西省发展和改革委员会
     当前位置:首页 > 部门子网页 > 投资处 > 通知通告 > 工作通知
江西省发展改革委关于印发全省发改系统2019项目落实年实施方案和重大项目推进工作考核评价办法的通知
日期:2019年2月13日           该文被阅读[]次
字体: [] [] []    


赣发改投资〔2019〕128号

各设区市、省直管试点县(市)发展改革委,赣江新区经发局,委机关各处室(单位):

  现将《全省发改系统2019项目落实年实施方案》和《全省发改系统重大项目推进工作考核评价办法》印发你们,请认真贯彻落实。

  特此通知。

  2019年2月11日

  

  全省发改系统2019项目落实年实施方案

   

    为认真落实全省发展和改革工作会议把2019年作为“项目落实年”的工作部署,现就全省发改系统抓好2019年重大项目推进工作制定本实施方案。

  一、总体要求

  在全省发改系统进一步树立“项目为王”的理念,牢牢把握项目建设这个“主抓手”,坚持项目化理念、创新化思维、协同化推进、责任化落实,切实把项目建设抓在手中、干在实处,掀起新一轮重大项目建设热潮,确保固定资产投资平稳运行,为推动全省高质量跨越式发展提供有力支撑。

  二、重点工作

  (一)抓重大,促进度。围绕落实省委、省政府关于经济工作的部署,将各项中心工作项目化,认真梳理重大重点项目清单,在确保施工安全和质量的前提下,协调推动加快开工和建设进度。

  1.抓好省大中型项目推进。安排省大中型项目2256个,总投资2.18万亿元左右,完成年度投资6455亿元左右。其中,重点抓好74个50亿元以上重大项目,总投资7962亿元左右,完成年度投资1314亿元左右。(省发改委投资处牵头、有关处室﹝单位﹞配合,设区市发改委、赣江新区经发局、省直管试点县﹝市﹞发改委负责)

  2.抓好省重点建设项目推进。分两批梳理2019年省重点建设项目,确保全年实施300个左右,完成年度投资2000亿元以上。(省发改委重点项目处牵头、有关处室﹝单位﹞配合,设区市发改委、赣江新区经发局、省直管试点县﹝市﹞发改委负责)

  3.抓好省市县三级联动项目开工。认真梳理省市县三级联动推进开工的亿元以上项目,二月份报请省委、省政府召开推进动员大会。各地发改部门要按照推进动员大会部署,及时组织开展重大重点项目集中开工活动,并切实加强宣传报道。(省发改委投资处牵头、有关处室﹝单位﹞配合,设区市发改委、赣江新区经发局、省直管试点县﹝市﹞发改委负责)

  4.抓好各地重大重点项目推进。各地发改部门也要按照当地党委、政府的部署,抓紧梳理本地的重大重点项目清单,明确一批规模大、水平高、带动力强的好项目加快推进。(设区市发改委、赣江新区经发局、省直管试点县﹝市﹞发改委负责)

  5.抓好中央预算内投资项目实施。依托国家重大建设项目库,进一步强化中央预算内投资项目管理,督促、推动各地、各部门加快中央预算内投资项目开工、建设和中央资金支付进度。(省发改委有关处室﹝单位﹞分别牵头,设区市发改委、赣江新区经发局、省直管试点县﹝市﹞发改委负责)

  6.抓好集群式项目满园扩园行动。按照“一园一主导”“一园一特色”模式,推动开发区围绕首位产业、主导产业强链、补链、延链,力争国家级、省级开发区分别至少引进1个投资超50亿元、1个投资超20亿元的产业项目,强化调度协调,推动引进项目加快落地和开工。(省发改委开发区处牵头,设区市发改委、赣江新区经发局、省直管试点县﹝市﹞发改委配合)

  (二)抓短板,强弱项。深入贯彻党中央、国务院加大基础设施领域补短板力度的重大决策部署,认真落实省政府办公厅印发的《关于保持基础设施领域补短板力度的实施意见》,牵头做好基础设施领域补短板工作。

  1.加快实施三年攻坚行动计划。深入实施全省综合交通、铁路、电力、省级天然气管网、信息通信、公共服务、生态环保等7个领域建设三年攻坚行动计划,切实强化调度协调,及时解决节点难点问题,推动项目加快开工和建设。各地发改部门也要结合当地实际,积极研究出台、实施本地有关基础设施领域攻坚行动计划。(省发改委交通处、铁建处、能源局、高技术处、社会处、生态处分别牵头,设区市发改委、赣江新区经发局、省直管试点县﹝市﹞发改委负责)

  2.持续强化补短板重大项目储备。切实加强研究,把基础设施领域补短板重点任务落实到具体项目上,依托国家重大建设项目库,分近期、中期、长期三类储备补短板重大项目,形成项目储备和滚动接续机制。(省发改委投资处牵头、有关处室﹝单位﹞负责,设区市发改委、赣江新区经发局、省直管试点县﹝市﹞发改委落实)

  3.加大专项债券支持补短板项目力度。会同同级财政部门建立地方政府专项债券项目安排协调机制,加强沟通衔接,共同提出专项债券项目安排意见,力争重点支持补短板重大项目建设。(省发改委财金处、投资处牵头,有关处室﹝单位﹞配合;设区市发改委、赣江新区经发局、省直管试点县﹝市﹞发改委负责)

  4.加强补短板重大项目融资支持。按照分级负责原则,各级发改部门会同同级有关部门,定期梳理并向同级银保监部门提供补短板重大项目清单,由银保监部门转送给商业银行参考,商业银行按照市场化原则自主审贷,依法合规加大融资支持力度。(省发改委投资处牵头、有关处室﹝单位﹞配合,设区市发改委、赣江新区经发局、省直管试点县﹝市﹞发改委负责)

  (三)抓谋划,推前期。跳出传统惯性思维,把握国家和省重大战略部署,顺应产业变革趋势,抓住产业梯度转移机遇,着力强化重大项目谋划包装和前期工作推进,形成远近结合、梯次接续的项目推进格局。

  1.切实加强重大项目谋划。围绕5G商用、物联网、工业互联网等新型基础设施,城际交通、物流、市政、农村基础设施等短板,技术改造、设备更新等制造业高质量发展领域,健康养老、教育医疗等幸福产业领域,创新理念谋划一批提质量、补短板、强弱项的重大项目。(省发改委有关处室﹝单位﹞牵头,设区市发改委、赣江新区经发局、省直管试点县﹝市﹞发改委负责)

  2.加快推进项目前期工作。对谋划的重大项目,把推进前期工作摆在突出重要位置,统筹考虑、科学安排,挂图作战、交叉推进。近期有条件开工的,帮助项目单位加快项目审批(核准、备案)、规划选址、用地、环评、施工许可等事项办理,落实征地拆迁、水电接入、市政配套等建设条件,推动项目尽早开工。需要列入国家和省相关规划后实施的,协调加快各项研究、论证工作,把前期工作做得更加规范扎实,积极争取列入国家和省相关规划,力争尽快启动实施。(省发改委有关处室﹝单位﹞指导,设区市发改委、赣江新区经发局、省直管试点县﹝市﹞发改委负责)

  (四)抓汇报,争支持。抢抓当前争取项目、资金的机遇期和窗口期,紧盯国家政策、工作动态,切实加强汇报和衔接,全力争取国家更大支持。

  1.积极争取中央预算内投资支持。认真研究中央预算内投资支持方向,针对性地加快推进项目各项开工准备工作,进一步加强向国家发改委有关司局的汇报,力争全年争取中央预算内投资120亿元以上。(省发改委有关处室﹝单位﹞负责,设区市发改委、赣江新区经发局、省直管试点县﹝市﹞发改委配合)

  2.积极争取企业债券核准发行。加大绿色债券、优质企业债券等的争取力度,力争全年核准发行企业债券250亿元以上。(省发改委财金处牵头,设区市发改委、赣江新区经发局、省直管试点县﹝市﹞发改委配合)

  3.积极争取重大项目纳入国家规划。重点针对铁路、高速公路、机场、水利、能源等基础设施领域已谋划、但未纳入国家相关规划的重大项目,抓住国家加大基础设施领域补短板力度的政策机遇,在加快推进项目前期工作的基础上,进一步加强汇报,争取国家纳入相关规划、提早启动实施。(省发改委有关处室﹝单位﹞负责,设区市发改委、赣江新区经发局、省直管试点县﹝市﹞发改委配合)

  (五)抓协调,优统筹。充分发挥发改系统的经济综合部门和投资主管部门职能作用,牵头做好推进重大重点项目的协调、统筹工作。

  1.建立健全解决重大重点项目突出问题机制。认真落实2018年12月26日省政府主要领导召开的全省重大项目突出问题研究处理专题会议精神,定期调度、梳理省大中型项目中投资50亿元以上重大项目存在的突出问题,及时报请省政府召开专题会议协调解决。各地发改部门也要针对所属重大重点项目定期调度、梳理项目推进中存在的突出问题,及时报请本级政府召开专题会议协调解决。(省发改委投资处牵头、有关处室﹝单位﹞配合,设区市发改委、赣江新区经发局、省直管试点县﹝市﹞发改委负责)

  2.切实加强省重大重点项目建设用地支持。及时梳理省大中型项目、省重点建设项目、省市县三级联动推进开工项目存在的建设用地问题,加强与省自然资源厅沟通、衔接,对项目确需的建设用地(地方批而未用土地消化利用情况较好、项目已安排用地开发建设强度符合要求),积极报请省政府支持在省预留新增建设用地计划中解决建设用地指标。(省发改委投资处、重点项目处负责,设区市发改委、赣江新区经发局、省直管试点县﹝市﹞发改委配合)

  3.协调推动PPP项目规范有序实施。依托全省投资项目在线审批监管平台,协调有关部门扎实储备一批PPP项目,对前期工作成熟、吸引力较强的项目及时向社会资本公开推介,积极推动已推介项目加快落地。(省发改委投资处牵头、有关处室﹝单位﹞配合,设区市发改委、赣江新区经发局、省直管试点县﹝市﹞发改委负责)

  4.统筹推进投资项目审批提质增效改革。协调各地、各有关部门抓好《关于推进投资项目审批提质增效改革的实施意见》(赣府厅发[2018]33号)各项重点任务深入落实,确保政府投资项目审批时间压减至79个工作日以内、企业投资项目审批时间压减至60个工作日以内。(省发改委投资处牵头、有关处室﹝单位﹞配合,设区市发改委、赣江新区经发局、省直管试点县﹝市﹞发改委负责)

  三、保障措施

  (一)强化投资形势监测分析。准确把握投资运行态势,密切监测固定资产投资运行及重大项目推进情况,及时发现投资运行及项目推进中的困难和问题,研究提出针对性、操作性强的对策措施。

  (二)强化重大项目调度通报。对2256个省大中型项目和省市县三级联动推进开工重大项目实行按季调度,对省重点建设项目及74个投资50亿元以上重大项目实行按月调度,结合研究分析全省固定资产投资运行情况,每季度进行通报。

  (三)强化项目推进考核评价。对全省11个设区市发改委、赣江新区经发局和6个省直管试点县(市)发改委重大项目推进工作进行考核评价,考核结果通报当地党委、政府。对考核评价排名前4位的设区市发改委或赣江新区经发局、排名前2位的省直管试点县(市)发改委给予一定倾斜支持,真正做到“以项目建设论英雄、以项目建设排座位、以项目建设定奖惩”。对省发改委相关处室(单位)争取中央投资项目和资金的情况进行考核和通报。

  (四)强化上下左右沟通协同。加强与国家发改委的沟通、汇报,主动邀请国家发改委领导多来江西调研指导;强化省、市、县三级发改部门之间的工作衔接、业务对接,及时总结、推广地方推进项目好的做法和经验;注重横向协同联动,积极协调调动行业主管部门以及财政、金融等部门的积极性,切实形成务实高效推进重大项目建设的强大合力。

  

  全省发改系统重大项目推进工作考核评价办法(试行)

  

    根据全省发改系统2019项目落实年实施方案,现就全省发改系统重大项目推进工作考核评价制定本办法。

  一、考核评价对象

  全省11个设区市发改委、赣江新区经发局和6个省直管试点县(市)发改委。

  二、考核评价指标及分值

  全省发改系统重大项目推进工作考核评价设定七类一级指标、17个二级指标,设置总分值100分。

  (一)固定资产投资增长情况。设置分值20分,包括固定资产投资增速(设置分值20分)1个二级指标。

  (二)所属省重大重点项目进展情况。设置分值30分,包括所属省大中型建设项目实际完成投资增速及实际完成投资占计划完成投资比例(设置分值10分)、所属省重点建设项目实际完成投资增速及实际完成投资占计划完成投资比例(设置分值10分)、所属省市县三级联动推进开工项目个数增速及开工率(设置分值10分)3个二级指标。

  (三)所属中央预算内投资项目进展情况。设置分值13分,包括所属中央预算内投资项目开工率(设置分值5分)、所属中央预算内投资项目完成投资占总投资比例(设置分值5分)、所属中央预算内投资项目中央资金支付率(设置分值3分)3个二级指标。

  (四)新开工项目情况。设置分值10分,包括全部新开工项目个数及完成投资增长情况(设置分值5分)、亿元以上新开工项目个数及完成投资增长情况(设置分值5分)2个二级指标。

  (五)保持基础设施领域补短板力度工作推进情况。设置分值12分,包括亿元以上项目储备情况(设置分值8分)、梳理并向同级银保监部门提供补短板重大项目清单情况(设置分值2分)、与同级财政部门共同提出安排地方政府专项债券支持补短板重大项目建设情况(设置分值2分)3个二级指标。

  (六)建立健全解决重大重点项目突出问题机制及推进重大重点项目开工情况。设置分值8分,包括报请本级政府或管委会召开专题会议研究解决重大重点项目建设中遇到的问题情况(设置分值4分)、报请本级政府或管委会举办重大重点项目集中开工活动情况(设置分值4分)2个二级指标。

  (七)规范有序推广PPP模式情况。设置分值7分,包括通过全省投资项目在线审批监管平台储备PPP项目情况(设置分值1分)、通过全省投资项目在线审批监管平台公开推介PPP项目情况(设置分值2分)、通过全省投资项目在线审批监管平台公开推介的PPP项目落地情况(设置分值3分)3个二级指标。

  三、评分方法及数据来源

  (一)评分方法。二级指标的评分根据该指标的特性,分别采取功效系数法、特殊计分法进行评分。考评对象的综合得分为所有二级指标的评分总和。

  1.功效系数法。将考评对象的指标值由大到小排序,最大的计该指标分值的满分,最小的计该指标分值的60%分数,其他的采取[(本地值-最小值)/(最大值-最小值)×该指标40%分值+该指标60%分值]的公式计算得分。

  2.踩点计分法。明确该指标的要求,考评对象不符合要求的不得分,符合要求的得取相应分值。

  (二)数据来源。二级指标根据该指标的特性,数据来源分别为省统计局、国家重大建设项目库、全省投资项目在线审批监管平台和由考评对象收集提供。

  四、考核评价工作程序

  考核评价工作在省发改委党组的领导和驻委纪检组的监督下,由省发改委投资处牵头会同委有关处室(单位)组织开展。每年年初对上一年度考评对象的推进项目情况进行考核评价,包括数据采集、考核评分、结果审定、结果通报等步骤。

  (一)数据采集。根据各指标的数据来源进行数据采集。数据来源为省统计局、国家重大建设项目库、全省投资项目在线审批监管平台的,直接进行调度。数据来源为考评对象收集提供的,由考评对象于每年1月10之前报送,并对报送数据的真实性负责。

  (二)考核评分。按照各指标的评分方法和计分细则,计算各考评对象的指标评分,并加总形成综合得分。依据综合得分排序情况,分设区市和赣江新区、省直管试点县(市)得出考核评价结果。

  (三)结果审定。将考核评价结果报省发改委主任办公会审定。

  (四)结果通报。将经审定后的考核评价结果通报各设区市党委、政府,赣江新区党工委、管委会,省直管试点县(市)党委、政府。

  五、考核评价结果应用

  对考核评价排名前4位的设区市发改委或赣江新区经发局、排名前2位的省直管试点县(市)发改委,在省预算内基建投资安排各地的项目前期工作经费时给予一定倾斜,在申报中央预算内投资时对符合条件的项目优先支持申报。

  推进项目考核评价是全省发改系统坚持“项目为王”的理念,切实把项目建设抓在手中、干在实处,真正做到“以项目建设论英雄、以项目建设排座位、以项目建设定奖惩”的重要举措。各设区市发改委、赣江新区经发局和省直管试点县(市)发改委要加强对考核评价数据的质量管理,坚持实事求是,坚决防止虚报瞒报、弄虚作假等违规违法行为的发生。对于违规违法行为,一经查实,将取消评比资格并通报批评。

    

  江西省发展改革委办公室2019年2月12日印发

  

  

内容纠错 打印本页 关闭
江西省发改委
手机扫描二维码

江西发改委微博