江西省发展和改革委员会
     当前位置:首页 > 部门子网页 > 投资处 > 动态信息 > 省发改委动态 > 会议报道
江西省推进投资项目审批提质增效改革新闻发布会在昌召开
日期:2018年10月29日           该文被阅读[]次
字体: [] [] []    
 

  2018年10月29日,省政府新闻办、省发改委联合在南昌召开江西省推进投资项目审批提质增效改革新闻发布会。我委党组成员、副主任王前虎介绍解读《实施意见》出台的重要意义、主要内容及特色亮点,省住建厅巡视员高浪,省国土资源厅党组成员、总规划师梁春祥,省环保厅党组成员、副厅长曹永琳出席发布会,并回答记者提问。发布会由省委宣传部副部长、省政府新闻办主任罗勇兵主持。人民日报、中国经济导报、中国改革报、香港卫视、江西日报、江西卫视、南昌晚报等32家中央驻赣、省内新闻媒体参加发布会。

  发布会指出,出台《实施意见》,是围绕破解项目落地难问题,重点推动的一项改革,对于深入贯彻省委十四届六次全会精神,进一步加强作风建设、优化发展环境具有重要意义。《实施意见》的出台,是深化“放管服”改革、优化发展环境的具体举措,是建设“五型”政府、加强作风建设的必然要求,是全省投资审批制度改革向纵深推进的重要标志。

  发布会介绍,《实施意见》主要有以下三个特色亮点:一是审批时间压减较多。目前,工程建设项目开工之前的政府审批时间为平均200多个工作日。《实施意见》明确,2019年上半年对政府投资项目压减至79个工作日以内,对企业投资项目压减至60个工作日以内。其中,对列入了经批准的专项规划、区域规划或建设内容单一、投资规模较小、技术方案简单的政府投资项目,审批时间压减至67个工作日;对实行备案管理且以出让方式供地的企业投资项目,企业取得土地使用权后,审批时间压减至37个工作日。二是改革措施力度较大。为了提高事项审批和办理效率,《实施意见》明确了力度较大的改革措施。比如,对需要跨部门办理的图审、测绘、勘验、验收事项,推进“四联合”改革,建立一个部门牵头、多个部门集成服务的机制,实现办理流程和中介服务并联化、协同化,使项目单位不再需要分头跑多个部门;对办理建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建筑工程施工许可证实行容缺受理,项目单位承诺在事项办结前补齐相关申报材料后,部门即可先行进行办理。三是管理服务模式较新。通过学习借鉴发达地区经验,结合我省实际,《实施意见》提出了较为创新的投资审批管理和服务模式。比如,着眼探索企业投资项目新型管理模式,推动管理重心从事前审批向事中事后监管转变,在开发区等重点发展区域开展承诺制改革,对环评、能评等9项事项通过开展区域评估,明确准入标准,制定负面清单,清单之外的项目进行承诺并公示后,即可自主开展勘察、设计和建设,相关部门按照准入标准加强监管;着眼为企业投资项目审批提供专业高效的代办服务,按照“属地为主、部门联动,企业自愿委托、政府无偿服务”的原则,在全省各地建立常态化的代办队伍,全面推行政府代办制。

  发布会明确,《实施意见》提出的五个方面18条具体举措,关键在于狠抓贯彻落实,确保真正落地见效。我委将发挥好牵头作用,积极协调各地、各部门合力推进改革。省有关部门对所负责的改革任务抓紧细化工作举措,要尽快研究制定相关配套办法、实施细则,更好地指导和督促各地加快推进改革。地方是改革的主体,要切实担负起牵头职责,结合各地实际,抓紧对《实施意见》明确的重点任务进一步细化措施、落实责任,确保各项改革尽快落到实处、取得实效。

  

  

  
内容纠错 打印本页 关闭
江西省发改委
手机扫描二维码

江西发改委微博