江西省发展和改革委员会
     当前位置:首页 > 部门子网页 > 收费处 > 行政审批 > 非行政许可 > 行政事业性收费项目、标准审批 > 交通运输
江西省发展改革委 江西省交通运输厅关于核定抚州至吉安高速公路收取车辆通行费的复函
日期:2012年12月24日           该文被阅读[]次
字体: [] [] []    


赣发改收费字〔2012〕2831号

江西省高速公路投资集团有限责任公司:

  你司《关于抚州至吉安高速公路收取车辆通行费的请示》(赣高速费字[2012]56号)收悉。根据江西省人民政府办公厅(赣府厅字[2012]133号)文件,经研究,现将收费有关事项批复如下:

  一、收费站设置

  抚州至吉安高速公路(以下简称抚吉高速公路)设立临川南、崇仁、宜黄、相山、乐安、流坑、永丰、乌江、吉水南共9个收费站。

  二、收费里程

  抚吉高速公路主线实际建设里程为179.188公里,核定实际里程、计费里程见附件1和附件2,匝道、连接线计费里程见附件3,抚吉高速公路500米以上隧道及特大桥情况见附件4。考虑到抚吉高速公路隧道桥梁工程造价高,且隧道照明通风用电运营成本高等因素,同意全线单座长度500米以上的隧道、1000米以上的特大桥按实际里程的2倍计费,总长度6.855公里,抚吉高速公路加收隧道、特大桥里程后的主线计费里程为186.043公里。

  三、收费标准

  (一)客车

  车型

  座位数

  /车公里

  一类车

  7

  0.50

  二类车

  819

  0.80

  三类车

  2039

  1.15

  四类车

  40

  1.50

  (二)货车

  计重收费标准如下:

  

  一、正常装载车辆

  车货总重Gi(吨)

  1Gi10

  210Gi40

  3Gi40

   

  0.1/吨公里

  10吨(含)以下部分,按基本费率计收,10吨以上部分,按0.1/吨公里线性递减至0.05/吨公里计收

  0.05/吨公里

  二、超过公路承载能力的车辆

  超限率

  (1)30%()以下

  230%100%(含)

  3100%以上

  费率调节系数

  未超过公路承载能力认定标准部分重量按正常车辆收费标准计算,超限部分重量暂按基本费率计收。

  车货总重中超过公路承载能力认定标准30%()以下的重量部分,按超限率第(1)款的标准计收;超过公路承载能力认定标准30%以上的重量部分,按基本费率的3倍线性递增至6倍计收。

  车货总重中超过公路承载能力认定标准30%()以下的重量部分,按超限率第(1)款的标准计收;超过公路承载能力认定标准30%以上的重量部分,按基本费率的6倍计收。

  

  如因特殊情况不能计重收费,按如下车型类别标准收费:

  车型

  载重吨位

  /车公里

  一类车

  2

  0.50

  二类车

  2.15

  0.80

  三类车

  5.110

  1.15

  四类车

  10.115

  1.40

  五类车

  15.1

  1.60

  车辆拖挂车以主车和挂车吨位合并计算,总吨位按表列吨位类别划分,客货两用车按底盘吨位划分类别。对国际标准集装箱运输车辆通行费按有关规定实行优惠。

  四、收费范围

  凡通行抚吉高速公路的车辆,除军队、武警部队车辆,公安机关在辖区内收费公路上处理交通事故、执行正常巡逻任务和处置突发事件的统一标志的制式警车,经国务院交通主管部门及省人民政府批准执行抢险救灾任务的车辆,进行跨区作业的联合收割机、运输联合收割机(包括插秧机)、鲜活农产品运输的车辆,及省政府授权省交通运输厅核准认可的车辆外,均应收取车辆通行费。

  五、抚吉高速公路实行经营性收费管理,收费时使用省税务部门统一印制或监制的收费票据,依法纳税。

  六、本批复下达后,应持该批文到省发改委办理抚吉高速公路各收费站的《收费许可证》,于公路正式通车之日起开始收取通行费。

  

    附件:1. 抚吉高速公路实际里程图示

        2. 抚吉高速公路计费里程图示

        3. 抚吉高速公路收费站、匝道、连接线情况表

        4. 抚吉高速公路500米以上隧道及特大桥情况统计表

  

江西省发展改革委          江西省交通运输厅

 

江西省发改委办公室2012年12月24日印发

内容纠错 打印本页 关闭
江西省发改委
手机扫描二维码

江西发改委微博