江西省发展和改革委员会
     当前位置:首页 > 部门子网页 > 收费处 > 通知通告 > 工作通知
江西省发展改革委 江西省财政厅关于我省职业技能鉴定操作技能考试和评审收费的有关通知
日期:2017年9月11日           该文被阅读[]次
字体: [] [] []    
 

省人力资源和社会保障厅,各设区市、省直管试点县(市)发展改革委、物价局、财政局:

  《江西省人力资源和社会保障厅关于申请核定我省职业技能鉴定操作技能考核和评审费收费标准的报告》(赣人社函[2017]95号)收悉。根据《江西省职业技能考核鉴定管理条例》和《江西省发展改革委 江西省财政厅关于改革职业资格类考试收费标准管理方式的通知》(赣发改收费〔2017〕340号)的有关规定,参照省外做法,经研究,现将我省职业技能鉴定操作技能考试和评审收费的有关问题通知如下:

  一、我省职业技能鉴定操作技能考试和评审收费标准由省人力资源和社会保障厅严格执行国家职业资格规定的范围,按照成本补偿原则,根据不同等级和不同职业(工种)鉴定考试所需题库建设试题负印制原材料消耗、设备使用等成本、考试人数等合理制定具体标准。

  二、省人力资源和社会保障厅应将制定的具体收费标准以正式文件形式向社会公布,同时报告省发展改革委、财政厅。收费标准的调整间隔时间原则上不少于两年。

  三、国务院行业主管部门(行业协会、集团公司)在我省设立的鉴定机构组织本行业从业人员职业技能鉴定操作技能考试和评审时,其收费由我省各行业主管部门按照成本补偿原则,根据不同等级和不同职业(工种)鉴定考试所需题库建设、试题印制、原材料消耗、设备使用等成本、考试人数等合理制定具体收费标准,应以正式文件形式向社会公布,同时报告省发展改革委、财政厅。收费标准的调整间隔时间原则上不少于两年。

  四、各级各类职业技能鉴定机构应于每年3月底前将本单位上一年度的组织考试情况,包括考试名称、考试科目、考生人数、收费标准、考试收入和支出,财政拨款及有关建议等,书面报告同级价格主管部门和财政部门。

  五、各级各类职业技能鉴定机构要认真执行收费公示制度,不得擅自增加收费项目、扩大收费范围、提高收费标准或加收其他任何费用,并自觉接受价格、财政部门的监督检查。

  六、上述收费属政府非税收入,纳入同级财政预算管理,收入上缴国库,实行“收支两条线”管理,使用省财政厅统一印制的收费票据,并接受价格、财政部门的监督检查。

  江西省发展改革委 江西省财政厅

  2017年9月6日

  抄送:省直各有关单位,省价格监督检查局。

  江西省发展改革委办公室 2017年9月8日印发

  
内容纠错 打印本页 关闭
江西省发改委
手机扫描二维码

江西发改委微博