江西省发展和改革委员会
     当前位置:首页 > 部门子网页 > 江西省能源局 > 通知公告 > 工作通知
江西省化解过剩产能工作领导小组办公室关于煤炭领域严格检查和处理违法违规行为开展情况的通报
日期:2018年11月30日           该文被阅读[]次
字体: [] [] []    
 

  江西省化解过剩产能工作领导小组办公室关于煤炭领域严格检查和处理违法违规行为开展情况的通报

  根据《国家发改委等七部门关于严格检查和处理违法违规行为进一步规范煤矿生产建设秩序的通知》的要求,各地和省能源集团有限公司认真开展了有关检查工作。现将有关工作开展情况通报如下;

  一、检查情况

  1.安全生产方面

  各地和省能源集团有限公司高度重视煤矿复产复工验收工作,制定了严格的煤矿复产复工验收标准和程序,做到煤矿复产“十不准”。对没有提出验收申请或没有通过验收煤矿的监管力度,逐矿落实盯守责任,严格开展巡查,确保停产到位。同时也加大了依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为工作力度。在专项行动第一阶段工作中,全省共排查煤矿873矿次,其中企业自查242矿次,部门排查631矿次,覆盖了所有煤矿。共辨识风险点709处;排查出隐患2768条。其中通风管理方面320条、瓦斯管理方面81条、防治水方面56条、生产布局不合理方面381条、安全监控系统不完善方面2条、顶板管理方面561条、机电运输方面395条、人员素质和“三违”方面365条、其他方面问题387条。检查中也发现部分煤矿存在违法违规生产行为,如停产期间违法组织生产、安全生产许可过期,以维修大巷和水沟的名义违法生产出煤、已被列入今年关闭计划煤矿以拆除设备的名义非法生产出煤等。

  2.生态环境方面

  近年来,全省未新批煤矿矿区规划。通过本次核查,目前全省大部分煤矿均要求办理了环评影响评价审批文件,污染物基本能做到达标排放,未发现破坏生态环境行为;自然保护区、风景名胜区、饮用水水源保护区等区域内,不存在应退未退的煤矿企业;去产能关闭矿井正在按要求进行矿山生态环境恢复治理。但也发现个别煤矿未办理环境影响评价文件、未通过环保竣工验收,超标排放污染物。

  3.自然资源方面

  本次核查未发现违法采矿和违法占地行为。

  4.草原方面

  本次核查未发现未办理草原征占用手续、涉嫌非法占用使用草原的行为。

  5.去产能方面

  2016年,全省省关闭煤矿232处、退出产能1547万吨;2017年,全省关闭煤矿63处、退出产能339万吨。我省“十三五”关闭煤矿283处、退出产能1868万吨的目标责任书任务,已提前三年超额完成;其中,9万吨/年及以下煤矿累计关闭279处、退出产能1394万吨,淘汰煤炭落后产能成效明显。本次核查未发现弄虚作假和违法违规行为,未发现已退出煤矿死灰复燃情况,用作产能置换指标的煤矿均已按期关闭到位。

  二、下一步工作要求

  一是积极推进2018年煤炭去产能工作,推进落后产能有序退出。

  2018年,我省煤炭去产能目标任务为关闭煤矿50处、退出产能257万吨,其中9万吨/年及以下煤矿计划关闭49处、退出产能218万吨。各地要继续加强工作调度和督查,协调推动工作,按要求公示列入年度去产能范围的煤矿名单,制定煤矿关闭退出时间表,及时下达关闭决定,做好封闭井筒、拆除生产设备设施等现场关闭工作,及时公告关闭完成情况。督促有关证照管理部门加强证照管理,加快注销关闭退出煤矿的采矿许可证和安全生产许可证。

  二是加强煤炭领域监管执法,依法依规倒逼落后产能煤矿加快退出。

  继续开展安全、国土、环保、能耗等监督检查,加大煤矿执法力度,严格煤矿安全生产标准化考核和复产验收,依法依规倒逼落后产能煤矿加快退出,积极开展依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规专项行动,严肃查处煤矿违法违规生产行为,严防已退出产能“死灰复燃”。

  三是加大配套支持力度,发挥助推引导效应。

  加大服务力度,指导帮助去产能煤矿及时完成退出产能的指标交易,获得较好收益。督促指导去产能煤矿制定实施职工安置方案,积极实施再就业帮扶行动,稳妥有序推进职工分流安置工作。

  
内容纠错 打印本页 关闭
江西省发改委
手机扫描二维码

江西发改委微博