江西省发展和改革委员会
     当前位置:首页 > 部门子网页 > 能源建设 > 通知公告 > 工作通知
江西省能源局转发国家能源局关于小康用电示范县建设有关要求的通知
日期:2017年9月05日           该文被阅读[]次
字体: [] [] []    
 

景德镇、新余、赣州、宜春、吉安、上饶、抚州市发展改革委(能源局、办),共青城市发展规划和统计局,国网江西省电力公司:

  近期,国家能源局以国能发新能[2017]36号文印发了《关于小康用电示范县建设有关要求的通知》,在全国组织开展小康用电示范县建设,其中我省分宜、信丰、东乡、铅山、和浮梁县5个县纳入国家小康用电示范县建设。现将该通知转发给你们,并结合工作实际提出以下贯彻意见,请抓好落实。

  一、抓好项目实施,落实资金保障。国网江西公司要认真遵照国家要求,按照实施方案明确的建设目标抓紧组织实施我省5个国家小康用电示范县建设,确保在2018 年底前完成建设目标和任务,基本建成小康用电示范县,为我省“十三五”农网改造升级树立标杆,为全省电力助力脱贫攻坚积累经验。对未纳入国家小康用电示范县名单的共青城市、井冈山市和上高县,由国网江西公司一并按照国家要求组织实施。

  国网江西公司应高度重视,多途径筹集资金,对列入国家和由我省组织实施的小康用电示范县具体可通过2018年农网改造升级工程中央预算内投资计划、往年农网节余资金以及自筹资本金等方式落实资金保障,确保全省小康用电示范县建设目标任务的实现。

  二、做好建设管理,加强督促检查。有关设区市发展改革委(能源局、办)和共青城市统发局要督促属地国网公司认真落实企业主体责任,做好工程安全和质量管理,同时要加强建设期间的监督检查,协调解决出现的问题和困难,如遇重大问题应及时汇报,共同实施好示范县农网改造升级工程。小康用电示范县建成后,项目法人应立即组织竣工验收,有关设区市发展改革委(能源局、办)和共青城市统发局要在法人验收的基础上及时组织检查确认和验收,并将总结评价报告上报我局。

  

  

  2017年8月31日

  

  

  关于小康用电示范县建设有关要求的通知

国家能源局

  为落实《国务院办公厅转发国家发展改革委关于“十三五”期间实施新一轮农村电网改造升级工程意见的通知》(国办发〔2016〕9号),推进适应小康社会需求的县域电力基础设施建设,加快城乡电力一体化均等化现代化,为脱贫攻坚提供电力保障,国家能源局在相关省(区、市)上报实施方案的基础上,组织开展小康用电示范县建设,现公布中西部地区示范县名单。有关事项通知如下:

  一、明确建设目标。小康用电示范县建设总体目标,供电可靠率不低于99.80%,用户年均停电时间不大于17.5小时, 综合电压合格率不低于97.9%,变电站双电源比例不低于60%,变电站有载调压主变比例不低于60%,农村公用配变居民户均配变容量不低于2 千伏安,智能电表覆盖率超过60%,分布式电源接纳能力满足渗透率8% 以上的接纳需求。各示范县具体目标按各自实施方案执行。到2018 年底前,基本建成小康用电示范县。

  二、加强组织领导。各省(区、市)及新疆生产建设兵团发展改革委、能源局要以贫困地区为重点,按照上报的小康用电示范县建设实施方案,抓紧组织实施,统筹协调推进,完成建设目标和任务,满足全面建成小康社会对电力的需求,为本省(区、市)“十三五”农网改造升级树立标杆,为本地区电力助力脱贫攻坚积累经验。未纳入国家示范县名单的其他示范县,由各省(区、市)能源主管部门组织实施。

  三、做好建设管理。各省(区、市)及新疆生产建设兵团发展改革委、能源局督促项目法人实施好示范县农网改造升级工程,做好工程安全和质量管理,完成好实施方案明确的建设任务。按照现代企业制度要求,抓好示范县县级供电企业管理,做好示范县供电服务和电力普遍服务,打造县域现代配电网建设、管理和服务样板。

  四、保障建设资金。各省(区、市)及新疆生产建设兵团发展改革委、能源局在组织本地区项目和编制农网改造升级工程中央预算内投资计划时,对小康电示范县予以倾斜。省级财政有能力的,给予示范县重点支持。项目资本金不足的,项目法人通过自筹资本金等方式,保障示范县建设资金需求。

  五、加强督促检查。各省(区、市)及新疆生产建设兵团发展改革委、能源局要加强示范县建设监督检查,协调解决出现的问题和困难,确保示范县建设顺利开展。及时组织检查确认和验收,开展总结评价,根据有关规定向社会公开评价结果。总结示范县建设成功经验,推动本地区其他县农网改造升级,按时完成“十三五”规划目标和任务,为全面建成小康社会提供较好的电力保障。

  联系人:韩江舟 方 竹 010-68555044 68555019(传真)

  附件:小康用电示范县名单

  

  附件

  小康用电示范县名单

  

序号

省(区、市)

示范县名单

1

河北

武安、河间、高阳、内丘、宽城

2

山西

孝义、潞城、介休、侯马、平定

3

内蒙古

杭锦、察右前、奈曼、鄂温克

4

辽宁

海城、本溪、铁岭

5

吉林

公主岭、舒兰、梅河口、珲春

6

安徽

来安、金寨、和县、界首、固镇

7

福建

仙游、平和、长汀、将乐

8

江西

分宜、信丰、东乡、铅山、浮梁

9

山东

阳谷、苔南、郓城、五莲

10

河南

汤阴、许昌、温县、郏县、永城

11

湖北

宜城、大冶、钟祥、监利、武穴

12

湖南

炎陵、韶山、湘乡、双牌

13

广西

荔浦、蒙山、钟山、容县

14

重庆

璧山、合川、荣昌

15

四川

中江、峨眉山、江安、屏山

16

贵州

福泉、风冈、黔西、普定、台江

17

云南

马龙、施甸、弥勒、宁洱、双江

18

陕西

旬邑、富平、延川

19

甘肃

通渭、成县、崇信、清水、靖远

20

青海

湟中、贵德、乌兰、海晏、尖扎

21

宁夏

永宁、平罗、彭阳、中宁

22

新疆

博湖、托克逊、沙湾、库车

23

新疆生产建设兵团

第八师、第七师、第五师、第二师、第九师

  

  江西省发展改革委办公室 2017年8月31日印发

  

  

  

  
内容纠错 打印本页 关闭
江西省发改委
手机扫描二维码

江西发改委微博