江西省发展和改革委员会
     当前位置:首页 > 部门子网页 > 交通运输 > 行政审批 > 非行政许可 > 权限内政府出资的投资项目审批
江西省发展改革委关于南昌市轨道交通2号线南延线工程可行性研究报告的批复
日期:2015年11月06日           该文被阅读[]次
字体: [] [] []    


南昌市发展改革委:

  你委《关于呈报南昌市轨道交通2号线南延线工程可行性研究报告的请示》(洪发改文〔2015〕229号)收悉。

  为完善九龙湖新城交通设施,加快推进南昌市红谷滩新区九龙湖新城建设,促进九龙湖新城和中心城区一体化发展,根据《国家发展改革委关于印发南昌市城市轨道交通第二期建设规划(2015-2021年)的通知》,经研究,同意建设南昌市轨道交通2号线南延线工程,具体批复如下:

一、项目建设内容和规模

  该工程起点为南路村站,终点为站前南大道站。线路的主要走向为:国体大道、九龙湖、翔龙路、腾龙大街、站前南大道站。线路全长约8.5km,全部采用地下形式敷设,共设7座车站,平均站间距约1.36km。设生米南综合基地1处;不新建主变电站和控制中心。

  本工程车辆采用B型车,直流1500伏架空接触网受电方式,最高运营时速80公里。初、近、远期采用6辆编组,初期配属车辆12列/72辆。初期采用单一交路,高峰小时开行对数14 对;近、远期开行大小交路,高峰小时开行对数分别为12 对/6 对和18 对/9 对。工程机电设备配置方案按咨询评估后确定的方案执行。

二、投资估算和资金来源

  本项目工程估算总投资为43.2亿元。其中资本金17.71亿元,占总投资的41%,由南昌市财政承担;其余资金25.49亿元利用国内银行贷款解决。

三、建设工期

  本项目建设工期为2年5个月。

四、项目业主

  本项目业主为南昌轨道交通集团有限公司,负责项目的投资、建设和运营。

五、招标方案

  由项目建设单位按本文附件规定依法招标。

六、下阶段工作

  下阶段,做好与2号线一期工程的衔接工作,确保2号线全线的整体性和统一性;进一步优化建设方案,加强与规划、市政等其他部门的沟通,确保本工程与九龙湖新城的其他基础设施合理布局。进一步细化项目施工和运营安全保障方案,切实将安全理念落实到项目设计、建设和运营全过程。深化本项目与其他轨道交通线路的换乘衔接方案研究,做好交通接驳设施规划与用地控制。落实地铁线网中为确保建设运营管理所需的相关配套设备设施和功能用房的规划及设置。优化施工组织,确保工程质量与安全。进一步落实车辆和机电设备自主化方案,努力提高关键技术自主化水平。抓紧研究长期稳定的运营补亏政策与措施,落实运营期资金补偿方案。

七、本项目属可享受设备进口税收优惠政策的项目。

八、项目实施中如有重大变化,须及时上报我委。

  附件:招标事项核准意见表

  2015年11月5日

内容纠错 打印本页 关闭
江西省发改委
手机扫描二维码

江西发改委微博