江西省发展和改革委员会
     当前位置:首页 > 部门子网页 > 交通运输 > 行政审批 > 非行政许可 > 权限内政府出资的投资项目审批
江西省发展改革委关于南昌市轨道交通3号线工程可行性研究报告的批复
日期:2015年9月18日           该文被阅读[]次
字体: [] [] []    


南昌市发展改革委:

  你委《关于呈报南昌市轨道交通3号线工程可行性研究报告的请示》收悉,经研究,现批复如下:

  一、为构建南昌市轨道交通网络,完善南昌城市交通基础设施,缓解南昌市交通压力,促进南昌城市加快发展,根据《国家发改委关于印发南昌市城市轨道交通第二期建设规划(2015-2021年)的通知》,同意建设南昌市轨道交通3号线工程。

  二、该工程线路起自南昌县的莲塘站,沿迎宾大道、京山北路、十字街、前进路、象山路、叠山路、青山南路、二七北路、穿越青山湖后沿国威路、火炬大街,至终点站京东大道站。线路全长28.3公里,全部为地下线,设地下车站22座,其中换乘站6座,与其他轨道交通线路换乘。与1号线合设控制中心;设2座主变电站,其中共享2号线塘子河主变电所,新建阳光路主变电站;设莲塘车辆段和高新停车场。

  本工程车辆采用B型车,直流1500伏架空接触网受电方式,最高运营时速80公里。初、近、远期采用6辆编组,初期配属车辆32列/192辆。初、近期采用单一交路运行方式,远期采用大小交路运行方式,初、近、远期高峰小时发车对数分别为14对、17对和27对。工程机电设备配置方案按咨询评估后确定的方案执行。

  三、工程总投资为223.47亿元。其中资本金91.62亿元,占总投资的41%,由南昌市财政承担;资本金以外的资金131.85亿元利用国内银行贷款解决。

  建设工期为5年2个月。

  四、项目业主为南昌轨道交通集团有限公司,负责项目的投资、建设和运营。

  五、下阶段工作。进一步优化建设方案,对绳金塔段和二七北路段线路方案进行深入比选。进一步细化项目施工和运营安全保障方案,切实将安全理念落实到项目设计、建设和运营全过程。深化本项目与其他轨道交通线路的换乘衔接方案研究,做好交通接驳设施规划与用地控制。优化施工组织,确保工程质量与安全。进一步落实车辆和机电设备自主化方案,努力提高关键技术自主化水平。抓紧研究长期稳定的运营补亏政策与措施,落实运营期资金补偿方案。

  六、该项目属可享受设备进口税收优惠政策的项目。

  七、项目实施中如有重大变化,须及时上报我委。

  八、请尽快编制初步设计报我委审批。

  附件:招标事项核准意见表

  2015年9月16日

内容纠错 打印本页 关闭
江西省发改委
手机扫描二维码

江西发改委微博