江西省发展和改革委员会
     当前位置:首页 > 部门子网页 > 服务业处(经贸处) > 通知通告 > 工作通知
江西省发展改革委 江西省财政厅 江西省国土资源厅 江西省住房和城乡建设厅关于印发第二批江西省省级示范物流园区名单的通知
日期:2018年3月06日           该文被阅读[]次
字体: [] [] []    
 

宜春市发展改革委、财政局、国土资源局、建设局(建委)、规划局:

  根据《关于组织开展2017年度省级示范物流园区申报工作的通知》(赣发改经贸〔2017〕1169号)精神,省发展改革委、省财政厅、省国土资源厅、省住房城乡建设厅组织开展了江西省第二批省级示范物流园区评选工作。经组织申报、材料初审、实地查看、专家评审、部门会商、网上公示等环节,确定宜春经开区物流中心为第二批江西省省级示范物流园区。现将示范工作有关要求通知如下:

  一、高度重视省级物流园区示范工作

  省委、省政府高度重视现代物流业发展和物流降本增效工作。物流园区作为重要物流基础设施和现代物流业集聚发展平台,具有功能集成、用地集约、产业集群的优势,对于提高物流效率、降低物流成本、增强物流服务能力,推动物流业供给侧结构性改革等具有重要意义。自开展第一批物流园区示范工作以来,有关地方、单位在园区示范建设上进行了有益探索,取得积极成效。特别是鹰潭市现代物流园主动作为、勇于创新,在省级物流园区示范建设的基础上成功晋级国家级示范物流园,实现了我省国家级示范物流园“零的突破”,对推动全省物流园区加快发展发挥了良好示范作用。请你们认真做好省级物流园区示范工作,将此项工作与贯彻落实党的十九大精神和省委、省政府关于构建现代物流体系、发展现代供应链等决策部署结合起来,努力探索新时代我省物流业转型升级的新路径,加快形成一批可复制、可推广的示范经验,完善物流园区的功能和体制机制,以点带面提升全省物流园区建设、管理和服务水平,着力推进物流降本增效,促进实体经济发展。

  二、加大示范物流园区政策支持

  1.加大对示范物流园区投融资支持力度。积极协调银行业金融机构优先支持示范物流园区公共服务平台、重大公共物流基础设施和集疏运通道建设、物流设施设备更新改造、物流信息化和标准化建设、运输组织创新与合作等。鼓励示范物流园区运营主体通过银行贷款、专项建设基金、发行债券、产业基金等多种途径筹集建设资金;支持示范物流园区及入驻企业与金融机构联合打造物流金融服务平台。

  2.落实示范物流园区用地、规划支持政策。城乡规划部门加强对示范物流园区的规划指导和支持。国土部门统筹保障示范物流园区发展的合理用地需求,对示范物流园区新增建设用地,优先列入建设用地供应计划并给予重点保障。鼓励通过“先租后让”“租让结合”等多种方式向示范物流园区内物流企业供应土地。科学合理确定示范物流园区物流用地容积率,对生产性物流企业用地(具有物资批发、零售等市场交易功能的用地除外)按工业用地出让指导价通过招拍挂方式出让。

  3.支持示范物流园区创新发展。学习借鉴国内外先进经验,结合物联网、大数据、云计算等先进信息技术和现代物流装备推广应用,优化区域物流存量资源配置,扩大优质增量供给,推动物流组织模式和管理方式创新,进一步完善示范物流园区的功能定位、运营模式、管理体制等。

  4.着力推动相关政策落地实施。认真落实国家和地方已出台的支持物流园区发展的各项政策措施,深入贯彻《江西省人民政府关于精准深入推进降低企业成本优化发展环境的补充意见》(赣府发[2017]36号)、《江西省人民政府办公厅关于转发省发改委江西省物流业降本增效专项行动实施方案的通知》(赣府厅发[2017]4号)、《江西省人民政府办公厅关于进一步推进物流降本增效促进实体经济发展的实施意见》(赣府厅发[2018]3号)等政策文件。

  三、加强示范工作的组织实施

  省发展改革委、省财政厅、省国土资源厅、省住房城乡建设厅会同有关部门建立示范物流园区工作协调机制,加强示范工作统筹和组织实施,为示范物流园区发展创造良好条件。有关设区市、县(市、区)发展改革、财政、国土、建设、城乡规划部门要加强沟通协调,会同有关部门切实解决物流园区发展中面临的突出问题,共同推动示范物流园区健康有序发展。设区市发展改革委要会同统计部门加强对示范物流园区运行情况的跟踪监测和评估总结,及时上报园区建设运营情况、示范工作进展和经验做法。省发展改革委、省财政厅、省国土资源厅、省住房城乡建设厅将建立可进可退的动态管理机制,提升省级示范物流园区的行业认可度和权威性,并适时开展示范物流园区经验总结和示范推广工作。各地在推进示范工作中遇到的新情况、新问题,请及时报送省发展改革委、省财政厅、省国土资源厅、省住房和城乡建设厅。

  江西省发展改革委  江西省财政厅

  江西省国土资源厅 江西省住房和城乡建设厅

  2018年2月26日

  
内容纠错 打印本页 关闭
江西省发改委
手机扫描二维码

江西发改委微博