江西省发展和改革委员会
     当前位置:首页 > 部门子网页 > 服务业处(经贸处) > 通知通告 > 工作通知
江西省服务业发展领导小组办公室关于2017年全省服务业发展情况的通报
日期:2018年3月05日           该文被阅读[]次
字体: [] [] []    
 

各设区市人民政府,省服务业发展领导小组各成员单位:

  2017年,全省各地各部门认真贯彻落实省委、省政府决策部署,深入实施服务业发展提速三年行动计划,全省服务业发展稳中有进、稳中向好,服务业增速领跑三次产业运行,保持“发展提速、比重提高、水平提升”的良好态势,为稳增长、调结构、转动能、优生态、惠民生提供了有力支撑。现将全省服务业发展有关情况通报如下:

  一、全省服务业发展总体情况

  2017年,全省服务业增加值总量突破8000亿元,达8892.6亿元,增长10.7%,高于全省GDP增幅1.8个百分点,高于全国服务业增幅2.7个百分点,增速列全国第5位。一是比重提高。服务业增加值占GDP比重为42.7%,较上年提高0.7个百分点;服务业占比列中部地区第4位,与河南持平,高于安徽。二是贡献提升。服务业对经济增长贡献率为48%,同比提高0.4个百分点,拉动经济增长4.3个百分点;服务业贡献率比第二产业高出1个百分点。三是投资提速。服务业投资完成9441.2亿元,增长9.5%,占全部投资的比重为43.4%,较上年提高3个百分点;科学研究和技术服务业、信息和软件服务业、健康服务业等新服务经济完成投资946.9亿元,增长16.3%,高于服务业投资增速6.8个百分点,占服务业投资比重提高0.6个百分点。

  二、各设区市服务业发展情况

  各设区市服务业发展总体保持平稳较快发展,在区域发展中的支撑作用进一步增强。从增长速度看,2017年服务业增速居全省前6位的分别是:赣州12.3%、吉安和宜春11.3%、抚州10.9%、萍乡和上饶10.8%。从服务业占比看,服务业增加值占GDP的比重高于全省平均水平的有5个设区市,分别是:萍乡44.3%、赣州44.1%、景德镇44%、新余43.6%、南昌42.9%。从发展平台看,省级现代服务业集聚区超过10个的有6个设区市,分别是:南昌29个、上饶23个、九江15个、赣州15个、吉安14个、宜春12个。

  三、下一步工作要求

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全省服务业工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真落实省委、省政府关于加快发展现代服务业、构建现代化经济体系的部署要求,进一步做大服务经济总量,扩大服务业中高端供给,提升服务业质量和水平,促进服务业发展质量变革、效率变革、动力变革,力争全省服务业增加值增长10%左右,占GDP比重提高1个百分点左右,为决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福现代化江西作出新的更大贡献。

  特此通报。

  附件:

  1.2017年全省服务业分行业增加值及其基础指标增速

  2.2017年全省各设区市服务业增加值

  3.2017年全省各设区市服务业增加值主要行业构成情况

  4.2017年全省各设区市交通运输、仓储和邮政业主要指标增长速度

  5.2017年全省各设区市批发和零售、住宿和餐饮业主要指标增长速度

  6.2017年全省各设区市金融业主要指标增长速度

  7.2017年全省各设区市房地产业主要指标增长速度

  8.2017年全省各设区市其他营利性服务业、非营利性服务业主要指标增长速度

  
内容纠错 打印本页 关闭
江西省发改委
手机扫描二维码

江西发改委微博