江西省发展和改革委员会
     当前位置:首页 > 部门子网页 > 后勤中心 > 通知通告 > 工作通知
江西省发展改革委关于印发《江西省发展改革委2018年综治工作(平安建设)要点》的通知
日期:2018年3月14日           该文被阅读[]次
字体: [] [] []    
 

机关各处室、委属各单位:

  根据省综治委(办)工作部署和要求,结合我委实际,现将《江西省发展改革委2018年综治工作(平安建设)要点》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

  2018年3月12日


  江西省发展改革委2018年综治工作(平安建设)要点

  2018年,我委将认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,落实省综治委(办)的工作部署,自觉履行加强社会治安综合治理、维护社会稳定工作责任,完善矛盾纠纷多元化解机制,发挥我委职能作用,为建设富裕美丽幸福现代化江西营造和谐稳定的社会环境贡献一份力量。

  一、加强统筹协调,强化组织领导

  1.加强组织领导。完善落实主要领导负总责、分管领导具体负责、其他领导“一岗双责”的平安建设领导体制,及时研究解决平安建设中的重大问题。认真落实“谁主管、谁负责”的原则,围绕深化平安建设目标要求,抓好各项任务落实,针对社会治安出现的新情况新问题,主动调整好工作着力点,努力做到超前谋划、把握工作主动权,真正看好自己的门、管好自己的人、办好自己的事。

  2.严格落实责任。健全和落实社会治安综合治理和维护社会稳定领导责任制,充分用好表彰奖励、诫勉谈话、黄牌警告、综治考评、处分建议、一票否决等政策手段,确保深化平安建设的各项要求落到实处、取得实效。根据省综治办考评要求,实时完善我委综治工作(平安建设)考核评价指标体系,严肃认真开展考评工作,将考评结果作为领导班子和领导干部考核评价的重要内容,纳入年度绩效考评。委属单位及机关处室综治责任人提拔任用,事先均需征求本单位综治领导小组意见,对因重视不够,社会治安防范措施不落实而导致违法犯罪现象严重、治安秩序严重混乱或者发生重特大(事)案件的处室、单位,依规实行黄牌警告或一票否决,并追究有关领导干部的责任。

  3.加强综治宣传引导。采取日常宣传和集中宣传相结合的办法,运用群众喜闻乐见的方式,宣传党和政府创新综治工作(平安建设)取得的显著成绩,宣传综治工作(平安建设)中涌现出的先进典型,宣传广大人民群众积极参与维护社会治安、见义勇为的先进事迹。加强平安文化建设,抓住传统媒体与新媒体融合发展机遇,树立主动宣传、深入宣传的理念,着力提升新媒体时代的社会沟通能力,提高公众对平安建设的知晓率、参与率,营造平安共建、和谐共享的良好氛围。

  4.加强综治组织自身建设。按照政治上强、懂法律、善治理的要求,建设高素质综治维稳干部队伍。重点抓好思想政治、纪律作风建设,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。围绕全面推进依法治国新要求,结合平安建设实际需要,不断充实和优化培训内容,增强培训效果。

  5.加大保障力度。在人、财、物上予以优先保障,不断加大对综治工作的保障力度,不断改善综治办公条件,全力保障综治工作的顺利开展。

  二、加大对重点领域的矛盾纠纷化解力度

  1.防范、打击危害国家安全的犯罪活动。进一步建立健全相关工作机制,加强安全防范保卫工作和安全宣传教育工作。深入开展反邪教斗争,防范和打击邪教组织非法活动。

  2.继续落实矛盾纠纷排查调处工作制度。认真梳理矛盾纠纷情况,对可能演化为群体性事件和重大治安问题的矛盾,逐一落实责任单位和责任人,有效加以化解,防止“民转刑”案件发生。对发生重大群体性事件的综治责任单位进行督导检查,分析原因、总结教训、推动工作。把矛盾纠纷排查化解工作的重心从事后处理转移到事前预防上来,做到发现得早、化解得了、控制得住、处理得好;

  3.着力推进解决进京非正常上访问题。按照省综治办要求,将控制进京非正常上访纳入综治工作考评内容,作为评选综治工作先进的重要依据;做好信访稳控工作,坚决控制进京赴省非正常上访和群体性事件发生,不发生有重大影响的群体性事件;相关矛盾长期不能化解的综治责任单位,实行限期整改、黄牌警告或一票否决等处罚。

  三、加强网络安全的风险管理

  加强网络安全风险管理,提高机关防攻击、防泄密能力。委保密办定期组织开展全委办公网络与计算机安全巡检。主要巡查内容包括:一是非涉密计算机和移动存储介质是否存在信息安全隐患。二是涉密计算机是否违规联接外网,是否违规接入非涉密移动存储介质。三是计算机病毒防护措施是否到位。四是收集计算机和委办公系统使用过程中存在的问题。对检查中发现的问题处室、单位进行认真整改,消除安全隐患。每次巡检结束后,委保密办需形成巡检报告,在委内通报,对巡检中未能解决的软、硬件问题将专门组织人员进行集中处理。

  四、完善社会治安防控体系

  1.强化监督,重点排查。充分利用委综治办的平台,加大专题整治督查的力度,抓好矛盾纠纷排查化解工作,重点排查、分析涉及单位职工和社会群众切身利益并可能影响稳定的人和事。进一步完善矛盾排查调解工作机制,推进矛盾排查调解工作常态化。加强对重点地区、要害部位的安全排查工作,发现问题,及时整治,在源头上消除安全隐患。

  2.组织开展扫黑除恶活动。按照中央和省委省政府统一部署,结合我委实际开展扫黑除恶排查和宣传活动,消除黑恶势力土壤和影响。加强督导考核、严格责任追究,将扫黑除恶工作纳入综治工作(平安建设)考核体系。

  3.推进基层平安创建,深化平安建设。2018年,继续贯彻落实省综治办《深化平安江西建设行动方案》(赣办发[2013]14号)文件精神,进一步推进挂点帮扶工作,通过挂点帮扶,解决点上的困难和问题,推动点上平安建设深入开展,围绕“和谐平安”建设工作,立足实际,狠抓落实,扎实工作,努力把永丰县的平安建设工作推上一个新台阶。


  抄送:省综治办。

  江西省发展改革委办公室 2018年3月13日印发

  
内容纠错 打印本页 关闭
江西省发改委
手机扫描二维码

江西发改委微博