江西省发展和改革委员会
     当前位置:首页 > 部门子网页 > 规划处 > 公示公告 > 公告
江西省发展改革委关于开展“十三五”规划实施情况中期评估工作的通知
日期:2018年3月12日           该文被阅读[]次
字体: [] [] []    
 

省各有关部门、各设区市发展改革委:

  按照国家发展改革委部署和省人大常委会2018年监督工作安排,我委将组织开展“十三五”规划实施情况中期评估。现将有关事项通知如下:

  一、评估原则

  ——全面评估和重点评估相结合。着眼于统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局进展情况,组织开展系统性评估。同时,围绕主要目标指标实现情况,重大战略任务、重大工程项目推进情况等重点内容进行评估。

  ——自评估和第三方评估相结合。坚持以政府系统自评估为主。同时,通过定向委托或公开招标的方式,选择省内外研究机构、评估咨询机构和智库开展第三方评估,将第三方评估结果作为自评估的重要参考。

  ——目标导向和问题导向相结合。逐项对照规划目标和进度要求发现问题,提出确保目标实现的对策建议。同时,紧盯迫切需要解决的各领域各环节问题,明确破解难题的路径和措施。

  ——客观评估和主观感受相结合。做好定性分析和定量评估,客观公正反映实施情况。同时,将人民群众的切身感受作为重要评价标准,提高评估结果的感知度和认受度。

  二、评估内容

  (一)主要目标实现情况。全面检查省“十三五”规划《纲要》4个方面的主要目标和40个主要指标,特别是21个约束性指标和体现高质量发展的指标,以及国家“十三五”规划《纲要》确定的指标在我省实现情况进行监测评价,包括指标实现的进度、完成五年目标的趋势判断等。

  (二)主要任务推进情况。包括:新发展理念贯彻落实情况;供给侧结构性改革和重大改革任务推进情况;贯彻落实国家重大战略的情况;推进落实国家生态文明试验区、工业强省、现代农业强省、信息江西、新型城镇化、基础设施、民生保障、社会主义精神文明建设、法治江西等省重大任务情况;防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战落实情况。

  (三)重大工程项目进展情况。包括:我省纳入国家“十三五”规划《纲要》重大工程项目、省“十三五”规划《纲要》重大工程项目的实施进展情况;重大工程项目对重大战略落地的支撑作用发挥情况;重大工程项目与推动改革、形成体制机制的融合情况。

  (四)是否需要对相关内容进行调整修订。在客观评价规划实施进展情况的基础上,结合未来发展条件和环境,深入研究论证是否需要对规划进行调整修订,提出相关建议。

  三、分工安排

  请省各有关部门按照省委办公厅、省政府办公厅《关于健全江西省“十三五”规划纲要实施机制的意见》(赣办字〔2017〕5号)的既定分工,对省“十三五”规划纲要相关领域的目标指标、重点任务、重大工程项目工作情况及成效进展情况进行全面评估,其中,各主要指标需提供实现进度、预期展望及相关说明,一并形成评估材料。对由省政府、省政府办公厅印发,以及经省政府同意部门印发的部分省级专项规划(名单见附件),按照“谁编制、谁评估”原则组织开展中期评估,形成评估报告。其他省级专项规划可根据实际情况,自行组织开展评估工作。我委在此基础上,起草形成我省“十三五”规划《纲要》实施情况中期评估报告及我省推进落实国家“十三五”规划《纲要》实施情况中期评估报告,按程序分别报送省人大常委会和国家发展改革委。

  请各设区市发展改革委参照省里做法,会同各有关方面组织开展本地“十三五”规划实施情况中期评估工作,形成评估报告。

  四、时间要求

  请省各有关部门在7月10日前,将评估材料和专项规划中期评估报告报送我委(纸质件一式2份,并附电子版)。

  中期评估采用数据截止时点为2018年6月30日。

  联 系 人:郭林林,杨智鑫;

  联系电话:0791-88915079;88915104(传真);

  电子邮箱:fgwghc@jxdpc.gov.cn。

  附件:开展中期评估的省级专项规划名单

  2018年3月9日

  附件

  开展中期评估的省级专项规划名单

  1、省政府印发的规划(7个)

  农业现代化、法治政府建设、推进基本公共服务均等化、扶贫攻坚、国土资源保护与开发利用、老龄事业发展、军民融合深度发展。

  2、省政府办公厅印发的规划(16个)

  综合交通运输体系发展、能源发展、开放型经济发展、科技创新升级、生态环境保护、食品药品安全、现代物流业发展、建设绿色金融体系、教育事业发展、卫生与健康、人口发展、体育事业发展、新农村建设、防震减灾、突发公共事件应急体系建设、少数民族事业发展。

  3、经省政府同意部门印发的规划(6个)

  工业转型升级、服务业发展、水利发展、信息化发展、旅游业发展、文化产业。

  
内容纠错 打印本页 关闭
江西省发改委
手机扫描二维码

江西发改委微博