江西省发展和改革委员会
     当前位置:首页 > 部门子网页 > 产权交易 > 动态信息 > 省发改委动态 > 其他报道
2017年度产权交易行业统计报告显示我委产交所表现优秀
日期:2018年6月29日           该文被阅读[]次
字体: [] [] []    
 

  近期,中国企业国有产权交易机构协会对全国68家机构类会员和33家服务类会员报送的12类业务数据经过行业统计分析后,向国务院国资委提交了《2017年度产权交易行业统计报告》。报告显示,2017年度,国有资产交易行业的交易规模稳定增长,产权交易行业服务实体经济的力度和质量在逐年提升。

  报告显示,2017年度,我委产交所年度交易额为183.41亿元,在68家交易机构中位列第十五,其中:企业融资服务(含非国有企业增资业务)交易额为115.12亿元,在68家交易机构中位列第九;资产转让业务(含行政事业单位和非国有项目)交易额为22.01亿元,在68家交易机构中排名第九。

  2017年,我委产交所一批项目在全国产权交易机构中获得好评。江西省旅游集团通过我委产交所增资及股权转让,合计募集资金15.75亿元,创我委产交所单宗增资项目募集资金总额新纪录;顺利完成赣州工业投资集团有限公司、江西省投资集团公司、江西工业投资公司3家国有企业联合转让江西昌九化工集团有限公司100%股权项目,成交金额为14.32亿元,成功帮助上市公司实际控制人找到新股东。首次批量集中处置74辆公务用车取得圆满成功,起拍总价155.3万元,最终总成交价高达257.6万元,溢价率65.87%。2017年分三批为我省八个设区市和江西省能源集团公司共计289个煤矿企业成功转让煤炭产能减量置换指标,合计实现退出过剩煤炭产能1826万吨/年,成交总额9.37亿元。充分发挥了我委产交所作为产权市场 “发现价格、发现投资人” 的功能,为我省化解过剩产能、处置僵尸企业资产和低效无效资产提供了有效的市场化服务。2017年8月,挂牌价为11536万元的江西银行持有的某公司债权,经过19轮竞价,最终以22336万元成交,增值10800万元,增值率93.62%。我委产交所通过与金融机构紧密合作,积极开展不良债权资产转让、抵债资产处置等业务,努力帮助金融机构化解金融风险。2017年6月,新三板企业江西巨网科技被上市公司三维通信并购,并选择我委产交所为其股权登记托管服务机构,开创了我委产交所为上市公司提供股权登记托管服务的先河。

  在肯定取得上述成绩的同时,我委产交所还应正视与兄弟交易机构的差距,以及自身存在的短板。下一步,我委产交所将积极贯彻落实党中央国务院关于产权交易市场的资本市场功能定位,紧紧围绕“加快建设江西区域综合要素市场和产权交易资本市场”这一中心任务,加快体制机制创新步伐,加快人才培育和引进,发挥江西省服务业龙头企业作用,坚持服务国资国企改革,坚持服务实体经济,坚持服务江西生态文明试验区建设,为江西经济和社会发展作出新的更大贡献。

  
内容纠错 打印本页 关闭
江西省发改委
手机扫描二维码

江西发改委微博