当前位置:首页 > 部门子网页 > 财金处 > 通知通告 > 工作通知
 
江西省社会信用体系建设工作联席会议办公室关于2017年度江西省社会信用体系建设第三方考核评估结果的通报
日期:2018年4月16日           该文被阅读[ ]次 字体:[] [] []
 

各设区市人民政府,省社会信用体系建设工作联席会议成员单位:

  为全面贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于加强社会信用体系建设的决策部署,落实《江西省社会信用体系建设规划(2014-2020年)》文件精神,根据《2017年江西省社会信用体系建设工作要点》要求,省社会信用体系建设工作联席会议办公室(以下简称“省联席会议办公室”)牵头,委托第三方信用服务机构,对全省11个设区市和38个省直单位开展了2017年度社会信用体系建设工作考核。现将有关情况通报如下:

  一、总体情况

  2017年,全省紧紧围绕建设“信用江西”的总体目标,以创新为基础、以应用为导向,进一步完善信用制度建设,进一步加快信用基础建设,进一步强化信用信息归集、共享和应用,全面提升了全省社会信用体系建设水平。

  根据江西省社会信用体系建设的实际情况和创新发展要求,2017年度社会信用体系建设考核工作,在继续对38个省直单位进行考核的基础上,新增全省11个设区市作为新的被考核主体。省联席会议办公室借鉴国家和先进省份经验,引入省联席会议成员督导、第三方机构评估、信用档案管理等机制,编制一套集自评、督导、核查和评估四位一体的社会信用体系建设考核工作方案,对全省各设区市和省直单位的社会信用体系建设情况进行全面考核,对自评内容全量核查和评估,对重点省直单位和所有设区市进行现场检查。

  在2017年度全省社会信用体系建设考核中,各设区市、有关单位高度重视、积极配合、认真准备,圆满完成了考核工作各项任务。经考核,评选出新余市、上饶市、宜春市3个设区市和省公安厅、省交通厅、省国税局等18个省直单位为优秀等次。从考核中发现,信用工作普遍做到以下几个方面:

  (一)健全组织机制,制定工作计划

  所有设区市和大部分省直单位均成立了社会信用体系建设领导小组或联席会议,明确了业务牵头单位和信用系统(平台)建设单位,配备了专职或兼职人员,进一步完善了工作机制和组织机构,明确了长期规划方案。同时,各设区市、各有关单位制定了工作计划,分步骤推动本地区本行业信用体系建设。

  (二)强化信息归集,推进共享应用

  各设区市、有关单位均积极建设公共信用信息归集和交换系统,绝大部分建成信用网站并上线运行,且与“信用中国”和“信用中国(江西)”实现联通,积极推进数据的共享及应用。依据2017年度公共信用信息目录,主动报送相关信用信息,把关严格、标准统一、信息真实。

  (三)开展联合惩戒,维护市场秩序

  各设区市运用信用激励和约束手段,不断完善跨地区、跨部门、跨领域的守信联合激励和失信联合惩戒机制,并及时推送信息至全省公共信用信息平台;各有关单位积极构建一处失信、处处受限的信用监督、警示和惩戒工作机制。在日常行政监管和服务中,各设区市、各有关单位积极查询应用信用信息,促进市场主体依法诚信经营,维护市场正常秩序。

  (四)重视宣传教育,营造诚信氛围

  各设区市高度重视在媒体平台开展信用宣传报道,加强诚信建设、倡导文明新风;各有关单位通过诚信主题宣传活动、诚信教育讲座、专题研讨等活动开展诚信宣传和教育,让诚信理念深入人心。同时,各设区市、各有关单位加强推进建立以信用为核心的新型监管机制,营造守信受益、失信受损的诚信社会氛围。

  (五)加大工作创新,建设成效凸显

  各设区市在中小企业和农村信用体系建设方面,不同程度地开展了具有特色的工作。新余市将普惠金融、精准扶贫与农村信用体系建设紧密结合,创新四大模式,全面推进农村信用体系建设工作并加大扶贫力度;上饶市成立了由人民银行为主的中小企业信用体系建设领导小组办公室,引导职能部门将各类经济金融资源向信用等级较高的农村经济主体倾斜,不断提升农村信用文化建设水平。

  各省直单位积极推进创新试点示范工作,在行业信用体系建设方面,不同程度地开展了信用方面富有成效的创新性、亮点工作。省高院“法媒银·失信被执行人曝光台”,有效惩治老赖,开创了人民法院、新闻媒体、银行金融机构联合惩戒失信被执行人的新模式;省国税局开展联动联评,以“银税互动”为着力点,形成了政府主导、税务主规、部门主推、纳税人主动参与的银税合作机制;南昌海关针对海关事务的疑难问题等工作,提供“定制化、专业化”海关服务;省人社厅积极创新企业信用监管方式,采取“互联网+劳动监察执法”的方式,建立“农民工工资管理”信息系统,强化动态监管;省公安厅将信用体系建设纳入设区市公安局年度绩效考核,并在“信用江西”网站首页开设“江西省重点车辆严重交通违法行为公示专栏”,定期发布严重交通违法行为;省交通厅就公路养护、安全生产、公路治超和网约车、共享单车等领域开展信用体系建设行业调研,积极探索有效方式方法,并将其列入“十三五交通运行信用体系建设规划”内容;省检验检疫局形成了省进出口企业的质量信用档案,同时推进分级分类管理和联合监管,加强信用评定结果的应用。

  二、存在的不足

  从考核情况来看,主要存在以下问题:

  一是对社会信用体系建设投入较少,有些地区和部门未指定从事社会信用体系建设的专门机构,或虽有指定专门机构,但投入的人力财力不足。

  二是有些地区为应付考核,用网站代替平台,或平台建设只有基础框架,信用信息平台功能不完善,尚未投入实际应用。

  三是信用信息报送不规范,更新不及时,报送方式仍然以手工报送为主,报送数量、报送质量均有待提高,行政许可和行政处罚信用信息公示工作有待加强。

  三、下一步工作建议

  为进一步加强全省社会信用体系建设,扎实推进各项工作,提升2018年考核成绩,建议各地各部门努力做到以下几点:一是按照考核目标,逐项对照考核指标,逐步提升社会信用体系建设的广度和深度,深化、细化各项工作。二是鼓励与第三方信用服务机构合作开展信用体系建设,从信用信息的归集、信用产品的开发及应用等方面获取创新、专业、优质的信用服务。三是创新行业领域信用建设,开展行业诚信评价,发挥政府的组织、引导、推动和示范作用。四是充分利用大数据、云计算等先进技术,建立信用监测系统,形成常态化、机制化、动态化、线上化的考核发展模式。五是加强信用宣传活动力度。各级部门和单位要积极开展各类诚信主题宣传教育活动,大力宣传诚信典型,使信用理念深入人心,营造诚信发展的良好环境。

  附件:考核评估结果

  2018年3月28日

  附件

  考核评估结果

  一、设区市考核评估结果

  优秀:新余市、上饶市、宜春市。

  良好:吉安市、九江市、萍乡市、鹰潭市、景德镇市、抚州市、南昌市、赣州市。

  二、成员单位考核评估结果

  优秀:省公安厅、省交通运输厅、省国税局、省法院、南昌海关、省人力资源和社会保障厅、省工商局、江西出入境检验检疫局、省民政厅、省发改委、省农业厅、省食品药品监督管理局、团省委、省水利厅、省财政厅、省地税局、省政府金融办、人行南昌中心支行。

  良好:省质监局、省林业厅、省旅发委、省粮食局、省环保厅、省司法厅、省新闻出版广电局、省教育厅、省卫计委、省统计局、省国土厅、省商务厅、省安全生产监管局、省住建厅、省工信委、省文化厅、江西证监局、省知识产权局、江西保监局、江西银监局。

 

  抄送:各设区市发展改革委。

  江西省发展改革委办公室 2018年3月28日印发

  
 
网站简介 | 网站地图 | 使用帮助 | 隐私声明 | 设为首页 | 收藏本站 | 中文简体 | 中文繁体工作信箱
版权所有:江西省发展和改革委员会 技术支持:江西省信息中心 赣ICP备05002168号
您是第 位访问者